Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности

«Перекрёстное» видеонаблюдение — полезно, но нереально


01.05.2013

В здании, напичканном камерами, хорошо бы взять под наблюдение ещё и его внешний фасад — метров, скажем со ста. Такая идея вполне уместна, однако проектировщики и монтажные организации пока не делают подобных предложений заказчикам. Проблема упирается не в технические сложности, а в организационные.

В наши дни вопрос о добавлении таких внешних, обзорных камер в системы видеонаблюдения возникает уже со всей остротой. Камер на типичном объекте теперь настолько много, что, помимо основных коридоров и входов, их можно ставить и в других местах, казавшихся раньше второстепенными.

Обзорная камера могла бы показывать мелким планом общий вид стены здания. Ей будут видны все, кто лазит в окна, выбрасывает что-либо из окон или даже закидывает в них. В конце концов, запечатлеет она и тех, кто ходит мимо. Последние попадут в кадр и в случае, если камера возьмёт под контроль хотя бы цоколь здания.

Но где поставить такую камеру и как получать с неё изображение? Простой ответ: на соседнем, чужом здании. Однако уговорить владельца того здания поставить «свою» камеру нереально. Ведь надо будет ещё тянуть туда кабель и подводить питание. А он долен согласиться на всё и при этом ещё отвечать перед вами за её сохранность.

Кроме того, такие расстояния становятся критичными с точки зрения трансляции видеосигнала. Этот фактор отпадёт, если вести речь об IP-камере, подключённой через Инернет. Но взамен сразу появятся новые препятствия и сомнительные моменты.

Казалось бы, решается задача по созданию «перекрёстного видеонаблюдения» в случае, если в обоих зданиях есть свои системы видеонаблюдения. Можно ли в этом случае направить по одной камере друг на друга и обмениваться результатами их работы? Теоретически — да, а практически — не очень.

Представим себе, что оператор системы из здания А видит на мониторе картинку с общим видом фасада здания Б. Он охраняет при этом весь свой объект А и фасад здания Б. Взамен оператор системы в здании Б приглядывает за фасадом здания А.

Представляется сомнительным, что начальники двух организаций когда-либо договорятся об этом. Ведь тогда системы видеонаблюдения должны быть равноценными, сами начальники должны с достаточным энтузиазмом относиться к видеонаблюдению, а процедуры реагирования на тревожные события в обеих службах безопасности должны быть чёткими и действенными.

Вот оператор из здания А видит, что на здании Б некто лезет на улицу в окно 3-го этажа. Оказывается, этот некто — не злоумышленник, он производит обслуживание сплит-систем. Должны ли были хозяйственники здания Б заранее предупредить об этом оператора А? Да, должны, но сколько ещё таких сложностей и накладок возникнет между организациями при обмене камерами.

Очень мало руководителей относятся у нас к системам безопасности столь уважительно, чтобы нагружать себя подобными хлопотами. Несравненно больше тех, кто в деле защиты своей компании вообще полагается на авось.

И всё же у идеи «перекрёстного» видеонаблюдения есть некоторая перспектива. И связана она, как ни странно, с пресловутыми «облачным» видеонаблюдением. И хотя немало слов было сказано за последнее время о том, сколь ничтожна эта идея, и что нужна она опять одним только маркетологам, но ясно, что свою нишу «облачное» видеонаблюдение всё равно рано или поздно займёт.

И тогда наше всеми отвергаемое «перекрёстное» видеонаблюдение получит реальную основу. Если у наших объектов А и Б будет один «облачный» провайдер, он сам предложит их начальникам обмениваться нужными видеоданными. А если провайдеры будут разные, то они всё равно сами договорятся.

И это будет всего лишь означать, что коль скоро данные начальники «дозрели» до «облачного» видеонаблюдения, то, значит, дозрели они и до «перекрёстного». Ведь именно в такую «недозрелость», чтобы не сказать недоразвитость заказчиков и упираются «оба эти видеонаблюдения».

Количество показов: 2926

Возврат к списку

Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения Wisenet серии P

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.



Hits 50261209
14583
Hosts 4534673
1091
Visitors 8435057
2332

44

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582