Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

Рентгеновский сканер не даст студентам списывать на экзаменах


01.04.2013

Протащить на экзамен шпаргалку или получить подсказку по мобильнику теперь не смогут студенты и тем более абитуриенты Дубнинского университета безопасности (ДУБ). В этом совершенно новом вузе будут бороться со списыванием с помощью рентгеновских сканеров. Задача — полностью исключить пронос на экзамены любых форм знания, кроме тех, которые «залиты» в голову экзаменуемого.

ДУБ — первый в нашей стране вуз, целиком посвящённый подготовке специалистов по безопасности. Здесь собрались лучшие умы в сфере физической безопасности, да и место для него выбрано не случайно: Дубна — один из выдающихся российских наукоградов. Так что недаром именно в этом университете взялись бороться со списыванием по-настоящему бескомпромиссно.

До первых приёмных экзаменов в новый вуз остаётся ещё 4 месяца, но досмотровая техника уже почти готова. Термин «просвещение» наполнится новым смыслом: абитуриентов просветят перед входом в аудиторию, чтобы изъять у них всё лишнее. При честной конкуренции, без списывания на вступительных экзаменах, в студенты попадут самые достойные. Позже, во время сессий, технику применят уже и против этих самых достойных.

Изначально в вузе шёл спор, какой тип сканирования выбрать — рентгеновский или радиоволновой миллимитрового диапазона, известный как «раздевающий сканер». С опасностями рентгеновского излучения связано немало страхов, но «раздевающий» сканер не является просвечивающим. Он позволяет досматривать лишь поверхность тела, и хотя успешно применяется во многих аэропортах, но вряд ли справится с находчивыми студентами. Рентгеновский метод, который даёт увидеть человека насквозь, в данном случае, несомненно, надёжнее.

К тому же, удалось найти устройство, в котором доза облучения минимальна. Это система рентгеновского контроля Express Inspection, выпускаемая компанией «Научприбор» из Орла на основе разработок, сделанных в новосибирском Институте ядерной физики. В ближайшее время первая такая система будет установлена в ДУБе.

В этой оригинальной установке досматриваемый человек сканируется плоским веерообразным пучком рентгеновского излучения толщиной 0,6 мм. Изображение регистрирует линейный приёмник, который перемещается вместе с пучком.

За счёт того, что пучок очень тонкий, а рассеянное излучение сведено в системе к минимуму, ничтожно мала доза, получаемая человеком при просвечивании. Подвергать кого-либо досмотру на таком приборе можно много раз. Даже студенты, часто попадающие на пересдачи, будут получать за всё время учёбы совсем небольшую дозу. Таким образом, удастся не противопоставлять друг другу «обучение» и «облучение».

«... Предназначена для обнаружения опасных и запрещённых... спрятанных на теле, внутри тела и в одежде человека, включая подошвы обуви». Можно не сомневаться, что в ближайшее время это чудесное средство появится и в других вузах.

Как же студентам обмануть рентгеновский сканер? Решать эту головоломку они будут долго. Но редакция Security News, кстати, первой из всех СМИ узнавшая о данном проекте, уверена, что ей ещё предстоит рассказать своим читателям и о рулоне микроплёнки, замаскированном под таблетку от головной боли, и о тайниках, заранее сделанных в аудиториях, и о текстах, нанесённых на подкладку одежды невидимой краской...

Количество показов: 1899

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.



Hits 47015331
16067
Hosts 4355856
505
Visitors 7996443
1484

23

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582