Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

Рентгеновский сканер не даст студентам списывать на экзаменах


01.04.2013

Протащить на экзамен шпаргалку или получить подсказку по мобильнику теперь не смогут студенты и тем более абитуриенты Дубнинского университета безопасности (ДУБ). В этом совершенно новом вузе будут бороться со списыванием с помощью рентгеновских сканеров. Задача — полностью исключить пронос на экзамены любых форм знания, кроме тех, которые «залиты» в голову экзаменуемого.

ДУБ — первый в нашей стране вуз, целиком посвящённый подготовке специалистов по безопасности. Здесь собрались лучшие умы в сфере физической безопасности, да и место для него выбрано не случайно: Дубна — один из выдающихся российских наукоградов. Так что недаром именно в этом университете взялись бороться со списыванием по-настоящему бескомпромиссно.

До первых приёмных экзаменов в новый вуз остаётся ещё 4 месяца, но досмотровая техника уже почти готова. Термин «просвещение» наполнится новым смыслом: абитуриентов просветят перед входом в аудиторию, чтобы изъять у них всё лишнее. При честной конкуренции, без списывания на вступительных экзаменах, в студенты попадут самые достойные. Позже, во время сессий, технику применят уже и против этих самых достойных.

Изначально в вузе шёл спор, какой тип сканирования выбрать — рентгеновский или радиоволновой миллимитрового диапазона, известный как «раздевающий сканер». С опасностями рентгеновского излучения связано немало страхов, но «раздевающий» сканер не является просвечивающим. Он позволяет досматривать лишь поверхность тела, и хотя успешно применяется во многих аэропортах, но вряд ли справится с находчивыми студентами. Рентгеновский метод, который даёт увидеть человека насквозь, в данном случае, несомненно, надёжнее.

К тому же, удалось найти устройство, в котором доза облучения минимальна. Это система рентгеновского контроля Express Inspection, выпускаемая компанией «Научприбор» из Орла на основе разработок, сделанных в новосибирском Институте ядерной физики. В ближайшее время первая такая система будет установлена в ДУБе.

В этой оригинальной установке досматриваемый человек сканируется плоским веерообразным пучком рентгеновского излучения толщиной 0,6 мм. Изображение регистрирует линейный приёмник, который перемещается вместе с пучком.

За счёт того, что пучок очень тонкий, а рассеянное излучение сведено в системе к минимуму, ничтожно мала доза, получаемая человеком при просвечивании. Подвергать кого-либо досмотру на таком приборе можно много раз. Даже студенты, часто попадающие на пересдачи, будут получать за всё время учёбы совсем небольшую дозу. Таким образом, удастся не противопоставлять друг другу «обучение» и «облучение».

«... Предназначена для обнаружения опасных и запрещённых... спрятанных на теле, внутри тела и в одежде человека, включая подошвы обуви». Можно не сомневаться, что в ближайшее время это чудесное средство появится и в других вузах.

Как же студентам обмануть рентгеновский сканер? Решать эту головоломку они будут долго. Но редакция Security News, кстати, первой из всех СМИ узнавшая о данном проекте, уверена, что ей ещё предстоит рассказать своим читателям и о рулоне микроплёнки, замаскированном под таблетку от головной боли, и о тайниках, заранее сделанных в аудиториях, и о текстах, нанесённых на подкладку одежды невидимой краской...

Количество показов: 2041

Возврат к списку

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения Wisenet серии P

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.



Hits 50985738
1727
Hosts 4575807
146
Visitors 8539524
248

31

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582