Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

Видеодетектор обнаружит следы нарушителя


01.04.2013

В России создан принципиально новый видеодетектор для систем охранного телевидения. Он обнаруживает не движение в кадре, а те изменения, которые вторгшийся человек вносит в состояние местности. Попросту говоря, он «видит» его следы. Новинку создали в Лаборатории компьютерного зрения Пещерского университета.

Надёжность — слабое место видеодетекторов, как, впрочем, и других средств видеоаналитики. Можно долго спорить о том, что они делают охотнее — подают ложные тревоги или пропускают момент для подачи тревог истинных. Ясно лишь, что в понимании того, где незваный гость, а где шевеление листьев дерева, компьютерный разум долго еще не сравняется с человеческим.

Изначально понимая это, научные сотрудники из Лаборатории компьютерного зрения не один год занимались рутинной и не сулящей больших успехов доработкой существующих алгоритмов видеодетектирования. Идея все изменить возникла случайно.

«Почему бы не посадить на объекте вдоль забора тюльпаны, — сказал как-то один коллега, оглядев полигон, где очередное детище проходило испытания на местности. — Будут хоть глаз радовать. Надоело торчать на этом пыльном бугре».

«Ну да, станем испытывать систему, лазить в кадре — все и потопчем», — возразил другой.

«Вот если бы это был детектор оставленных предметов, он бы обнаруживал, где мы натоптали», — зачем-то добавил третий.

Всё, это была готовая идея!

Если навести камеру на клумбу с тюльпанами и настроить видеодетектор на обнаружение одного единственного события — появления следов, вмятин, дырок в сплошном ковре из цветов, то результат будет почти стопроцентным: человек, вторгшийся на клумбу, будет обнаружен.

Ведь признаки этих следов можно прописать в алгоритме детектора очень чётко — они только такие, какие они есть, и никакие иные. Все остальное — лишь помехи, не имеющие теперь абсолютно никакого значения. В числе этих помех — и сам «субъект, проникающий на объект». Он будет обнаружен лишь на какие-то секунды позже, чем с помощью «классического» видеодетектора, зато наверняка.

Конечно, бесконечные ряды цветов — не лучший материал для реализации подобной идеи. Скорее, это должна быть полоса вспаханной земли, как на границе. Зимой сгодится и слой снега, летом подойдет мокрый песок, лишь бы поверхность была ровной. Все это прекрасно сработает на безлюдной местности, а вот в недрах большого города охранную полосу можно сделать только внутри забора, но не снаружи, где на неё постоянно будет лезть кто попало.

Словом, здравая мысль была ухвачена, развита, и дело закрутилось. Разработка нового видеодетектора велась в лаборатории всю вторую половину 2012 года. В конце зимы 2013 года прошли его испытания — на том же бугре с куском забора, утыканным камерами.

Накидывали снег лопатами, таскали носилками, ровняли граблями, давали подплавиться на уже ярком февральском солнышке. Зима помогла — задержалась и позволила поработать на снегу ещё и весь март. Результаты всех вполне устроили, хотя возникла и необходимость внести в применяемые алгоритмы кое-какие коррективы. После «доработки разработки» испытания возобновят, уже на песочке. К лету, возможно, удастся показать новинку широкой общественности.

Не оставляют авторы нового видеодетектора и надежды совместить приятное с полезным — предъявить ему клумбу из цветов. Надоело же торчать на пыльном бугре.

Количество показов: 4179

Возврат к списку

Передний край

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


extraLUX - экстра высокая чувствительность в темноте

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.



Hits 51613840
13640
Hosts 4617765
1240
Visitors 8645094
3104

36

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582