Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

Видеодетектор обнаружит следы нарушителя


01.04.2013

В России создан принципиально новый видеодетектор для систем охранного телевидения. Он обнаруживает не движение в кадре, а те изменения, которые вторгшийся человек вносит в состояние местности. Попросту говоря, он «видит» его следы. Новинку создали в Лаборатории компьютерного зрения Пещерского университета.

Надёжность — слабое место видеодетекторов, как, впрочем, и других средств видеоаналитики. Можно долго спорить о том, что они делают охотнее — подают ложные тревоги или пропускают момент для подачи тревог истинных. Ясно лишь, что в понимании того, где незваный гость, а где шевеление листьев дерева, компьютерный разум долго еще не сравняется с человеческим.

Изначально понимая это, научные сотрудники из Лаборатории компьютерного зрения не один год занимались рутинной и не сулящей больших успехов доработкой существующих алгоритмов видеодетектирования. Идея все изменить возникла случайно.

«Почему бы не посадить на объекте вдоль забора тюльпаны, — сказал как-то один коллега, оглядев полигон, где очередное детище проходило испытания на местности. — Будут хоть глаз радовать. Надоело торчать на этом пыльном бугре».

«Ну да, станем испытывать систему, лазить в кадре — все и потопчем», — возразил другой.

«Вот если бы это был детектор оставленных предметов, он бы обнаруживал, где мы натоптали», — зачем-то добавил третий.

Всё, это была готовая идея!

Если навести камеру на клумбу с тюльпанами и настроить видеодетектор на обнаружение одного единственного события — появления следов, вмятин, дырок в сплошном ковре из цветов, то результат будет почти стопроцентным: человек, вторгшийся на клумбу, будет обнаружен.

Ведь признаки этих следов можно прописать в алгоритме детектора очень чётко — они только такие, какие они есть, и никакие иные. Все остальное — лишь помехи, не имеющие теперь абсолютно никакого значения. В числе этих помех — и сам «субъект, проникающий на объект». Он будет обнаружен лишь на какие-то секунды позже, чем с помощью «классического» видеодетектора, зато наверняка.

Конечно, бесконечные ряды цветов — не лучший материал для реализации подобной идеи. Скорее, это должна быть полоса вспаханной земли, как на границе. Зимой сгодится и слой снега, летом подойдет мокрый песок, лишь бы поверхность была ровной. Все это прекрасно сработает на безлюдной местности, а вот в недрах большого города охранную полосу можно сделать только внутри забора, но не снаружи, где на неё постоянно будет лезть кто попало.

Словом, здравая мысль была ухвачена, развита, и дело закрутилось. Разработка нового видеодетектора велась в лаборатории всю вторую половину 2012 года. В конце зимы 2013 года прошли его испытания — на том же бугре с куском забора, утыканным камерами.

Накидывали снег лопатами, таскали носилками, ровняли граблями, давали подплавиться на уже ярком февральском солнышке. Зима помогла — задержалась и позволила поработать на снегу ещё и весь март. Результаты всех вполне устроили, хотя возникла и необходимость внести в применяемые алгоритмы кое-какие коррективы. После «доработки разработки» испытания возобновят, уже на песочке. К лету, возможно, удастся показать новинку широкой общественности.

Не оставляют авторы нового видеодетектора и надежды совместить приятное с полезным — предъявить ему клумбу из цветов. Надоело же торчать на пыльном бугре.

Количество показов: 3990

Возврат к списку

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.



Hits 46839042
3396
Hosts 4346715
165
Visitors 7975718
246

19

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582