Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

Пчела с антенной будет много работать


01.04.2012

Российские учёные из НИИ шпионажа научились прикреплять антенну с навигационным передатчиком на спину пчелы. Как только пчела привыкла летать с этим хозяйством, она превратилась в ценного помощника людей.

Одно из применений "пчелы-радиста" — поиск взрывчатых веществ. Летая везде, пчела собирает пыльцу своими клейкими лапками. Там же, на лапках, осядут и частички взрывчатых веществ. Анализатор, установленный на входе в улей, обнаружит их, когда пчела туда вернётся. Это будет стационарно установленный, надёжно отъюстированный прибор, предназначенный для того, чтобы определять наличие взрывчатых веществ на лапках пчёл и нигде более. Поэтому надёжность его срабатывания будет высока.

Но как определить, где пчела подцепила эти частички? Вот здесь и нужна антенна с GPS... , нет, с ГЛОНАСС-передатчиком. Она обеспечит сбор данных о том, где побывала пчела. Разумеется, и этого недостаточно. И здесь в действие вступает тот факт, что пчёл много.

Специальное программное обеспечение автоматически соберёт данные о траекториях полёта всех находящихся на дежурстве пчёл. Совокупность траекторий пчёл, которые принесли частички взрывчатки, покажет, где наличие взрывчатки вероятно. А траектории пчёл, которые вернулись "чистыми", дадут те места, где её нет. Соединение всех этих данных позволит увидеть, где взрывчатка.

Благодаря высокой массовости пчёл статистическая погрешность метода невелика. Ожидается, что несколько сотен пчёл за час работы смогут обследовать территорию площадью 10 квадратных километров и указать места расположения взрывчатки с точностью порядка нескольких метров.

На данном этапе отработана самая сложная часть — прикрепление антенны с передатчиком на спину пчеле и полёт насекомого в таком отягощённом виде. Далее дело за детектором. Анонимный источник сообщил редакции Security News, что деньги, выделенные на его создание, куда-то делись. Редакция полагает, что это просто недоразумение. Вскоре оно разрешится — деньги найдут и работы возобновятся.

Второе направление использования пчелы с антенной — прослушивание. Здесь пчела несёт на себе также микрофон и радиопередатчик, что разумеется, требует от неё хорошей физической подготовки.

Ставка и здесь делается на массовость пчёл. Автоматическое программное обеспечение, уже совсем другое, будет включать звук от пчёл, подлетевших к объекту прослушивания, и "выключать пчёл", которые от него отлетели.

Ожидается, что при правильной организации процесса около объекта всё время будет крутиться несколько "спецнасекомых", с виду совсем не подозрительных. Это позволит в любой момент выбирать ту пчелу, которая в данный момент даёт более высокое качество звука.

В этом применении "антеннонесущих пчёл" имеется пока серьёзное затруднение — не удаётся надёжно отселектировать гул крыльев. Оказалось, что у многих людей речь недостаточно сильно отличается от него по спектру.

Возврат к списку

Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet Q - уличные камеры с ИК-подсветкой

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
Готовые 3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения в концепции BIM разработаны для каждой камеры от компании Hanwha Techwin. Они позволяют подбирать расположение камер, их поворот, угол обзора и другие параметры.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.



Hits 59778940
3787
Hosts 5299218
879
Visitors 10020836
1292

33

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582