Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

Пчела с антенной будет много работать


01.04.2012

Российские учёные из НИИ шпионажа научились прикреплять антенну с навигационным передатчиком на спину пчелы. Как только пчела привыкла летать с этим хозяйством, она превратилась в ценного помощника людей.

Одно из применений "пчелы-радиста" — поиск взрывчатых веществ. Летая везде, пчела собирает пыльцу своими клейкими лапками. Там же, на лапках, осядут и частички взрывчатых веществ. Анализатор, установленный на входе в улей, обнаружит их, когда пчела туда вернётся. Это будет стационарно установленный, надёжно отъюстированный прибор, предназначенный для того, чтобы определять наличие взрывчатых веществ на лапках пчёл и нигде более. Поэтому надёжность его срабатывания будет высока.

Но как определить, где пчела подцепила эти частички? Вот здесь и нужна антенна с GPS... , нет, с ГЛОНАСС-передатчиком. Она обеспечит сбор данных о том, где побывала пчела. Разумеется, и этого недостаточно. И здесь в действие вступает тот факт, что пчёл много.

Специальное программное обеспечение автоматически соберёт данные о траекториях полёта всех находящихся на дежурстве пчёл. Совокупность траекторий пчёл, которые принесли частички взрывчатки, покажет, где наличие взрывчатки вероятно. А траектории пчёл, которые вернулись "чистыми", дадут те места, где её нет. Соединение всех этих данных позволит увидеть, где взрывчатка.

Благодаря высокой массовости пчёл статистическая погрешность метода невелика. Ожидается, что несколько сотен пчёл за час работы смогут обследовать территорию площадью 10 квадратных километров и указать места расположения взрывчатки с точностью порядка нескольких метров.

На данном этапе отработана самая сложная часть — прикрепление антенны с передатчиком на спину пчеле и полёт насекомого в таком отягощённом виде. Далее дело за детектором. Анонимный источник сообщил редакции Security News, что деньги, выделенные на его создание, куда-то делись. Редакция полагает, что это просто недоразумение. Вскоре оно разрешится — деньги найдут и работы возобновятся.

Второе направление использования пчелы с антенной — прослушивание. Здесь пчела несёт на себе также микрофон и радиопередатчик, что разумеется, требует от неё хорошей физической подготовки.

Ставка и здесь делается на массовость пчёл. Автоматическое программное обеспечение, уже совсем другое, будет включать звук от пчёл, подлетевших к объекту прослушивания, и "выключать пчёл", которые от него отлетели.

Ожидается, что при правильной организации процесса около объекта всё время будет крутиться несколько "спецнасекомых", с виду совсем не подозрительных. Это позволит в любой момент выбирать ту пчелу, которая в данный момент даёт более высокое качество звука.

В этом применении "антеннонесущих пчёл" имеется пока серьёзное затруднение — не удаётся надёжно отселектировать гул крыльев. Оказалось, что у многих людей речь недостаточно сильно отличается от него по спектру.

Количество показов: 2970

Возврат к списку

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения Wisenet серии P

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.



Hits 50338250
9149
Hosts 4539014
333
Visitors 8445223
698

28

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582