Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

Пчела с антенной будет много работать


01.04.2012

Российские учёные из НИИ шпионажа научились прикреплять антенну с навигационным передатчиком на спину пчелы. Как только пчела привыкла летать с этим хозяйством, она превратилась в ценного помощника людей.

Одно из применений "пчелы-радиста" — поиск взрывчатых веществ. Летая везде, пчела собирает пыльцу своими клейкими лапками. Там же, на лапках, осядут и частички взрывчатых веществ. Анализатор, установленный на входе в улей, обнаружит их, когда пчела туда вернётся. Это будет стационарно установленный, надёжно отъюстированный прибор, предназначенный для того, чтобы определять наличие взрывчатых веществ на лапках пчёл и нигде более. Поэтому надёжность его срабатывания будет высока.

Но как определить, где пчела подцепила эти частички? Вот здесь и нужна антенна с GPS... , нет, с ГЛОНАСС-передатчиком. Она обеспечит сбор данных о том, где побывала пчела. Разумеется, и этого недостаточно. И здесь в действие вступает тот факт, что пчёл много.

Специальное программное обеспечение автоматически соберёт данные о траекториях полёта всех находящихся на дежурстве пчёл. Совокупность траекторий пчёл, которые принесли частички взрывчатки, покажет, где наличие взрывчатки вероятно. А траектории пчёл, которые вернулись "чистыми", дадут те места, где её нет. Соединение всех этих данных позволит увидеть, где взрывчатка.

Благодаря высокой массовости пчёл статистическая погрешность метода невелика. Ожидается, что несколько сотен пчёл за час работы смогут обследовать территорию площадью 10 квадратных километров и указать места расположения взрывчатки с точностью порядка нескольких метров.

На данном этапе отработана самая сложная часть — прикрепление антенны с передатчиком на спину пчеле и полёт насекомого в таком отягощённом виде. Далее дело за детектором. Анонимный источник сообщил редакции Security News, что деньги, выделенные на его создание, куда-то делись. Редакция полагает, что это просто недоразумение. Вскоре оно разрешится — деньги найдут и работы возобновятся.

Второе направление использования пчелы с антенной — прослушивание. Здесь пчела несёт на себе также микрофон и радиопередатчик, что разумеется, требует от неё хорошей физической подготовки.

Ставка и здесь делается на массовость пчёл. Автоматическое программное обеспечение, уже совсем другое, будет включать звук от пчёл, подлетевших к объекту прослушивания, и "выключать пчёл", которые от него отлетели.

Ожидается, что при правильной организации процесса около объекта всё время будет крутиться несколько "спецнасекомых", с виду совсем не подозрительных. Это позволит в любой момент выбирать ту пчелу, которая в данный момент даёт более высокое качество звука.

В этом применении "антеннонесущих пчёл" имеется пока серьёзное затруднение — не удаётся надёжно отселектировать гул крыльев. Оказалось, что у многих людей речь недостаточно сильно отличается от него по спектру.

Количество показов: 3150

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения



Hits 56760988
22864
Hosts 5021054
2335
Visitors 9415002
4477

36

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582