Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

Пчела с антенной будет много работать


01.04.2012

Российские учёные из НИИ шпионажа научились прикреплять антенну с навигационным передатчиком на спину пчелы. Как только пчела привыкла летать с этим хозяйством, она превратилась в ценного помощника людей.

Одно из применений "пчелы-радиста" — поиск взрывчатых веществ. Летая везде, пчела собирает пыльцу своими клейкими лапками. Там же, на лапках, осядут и частички взрывчатых веществ. Анализатор, установленный на входе в улей, обнаружит их, когда пчела туда вернётся. Это будет стационарно установленный, надёжно отъюстированный прибор, предназначенный для того, чтобы определять наличие взрывчатых веществ на лапках пчёл и нигде более. Поэтому надёжность его срабатывания будет высока.

Но как определить, где пчела подцепила эти частички? Вот здесь и нужна антенна с GPS... , нет, с ГЛОНАСС-передатчиком. Она обеспечит сбор данных о том, где побывала пчела. Разумеется, и этого недостаточно. И здесь в действие вступает тот факт, что пчёл много.

Специальное программное обеспечение автоматически соберёт данные о траекториях полёта всех находящихся на дежурстве пчёл. Совокупность траекторий пчёл, которые принесли частички взрывчатки, покажет, где наличие взрывчатки вероятно. А траектории пчёл, которые вернулись "чистыми", дадут те места, где её нет. Соединение всех этих данных позволит увидеть, где взрывчатка.

Благодаря высокой массовости пчёл статистическая погрешность метода невелика. Ожидается, что несколько сотен пчёл за час работы смогут обследовать территорию площадью 10 квадратных километров и указать места расположения взрывчатки с точностью порядка нескольких метров.

На данном этапе отработана самая сложная часть — прикрепление антенны с передатчиком на спину пчеле и полёт насекомого в таком отягощённом виде. Далее дело за детектором. Анонимный источник сообщил редакции Security News, что деньги, выделенные на его создание, куда-то делись. Редакция полагает, что это просто недоразумение. Вскоре оно разрешится — деньги найдут и работы возобновятся.

Второе направление использования пчелы с антенной — прослушивание. Здесь пчела несёт на себе также микрофон и радиопередатчик, что разумеется, требует от неё хорошей физической подготовки.

Ставка и здесь делается на массовость пчёл. Автоматическое программное обеспечение, уже совсем другое, будет включать звук от пчёл, подлетевших к объекту прослушивания, и "выключать пчёл", которые от него отлетели.

Ожидается, что при правильной организации процесса около объекта всё время будет крутиться несколько "спецнасекомых", с виду совсем не подозрительных. Это позволит в любой момент выбирать ту пчелу, которая в данный момент даёт более высокое качество звука.

В этом применении "антеннонесущих пчёл" имеется пока серьёзное затруднение — не удаётся надёжно отселектировать гул крыльев. Оказалось, что у многих людей речь недостаточно сильно отличается от него по спектру.

Количество показов: 2777

Возврат к списку

Передний край

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.



Hits 45551259
14624
Hosts 4254397
1273
Visitors 7779185
2675

31

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582