Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Лучшие практики
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / PR-статьи

Решения Bosch защищают критически важные инфраструктуры


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
31.07.2013

Вслед за террористическими актами в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, взрывом бомбы в мадридском метро 11 марта 2004 года и трагедией в лондонском метро в июле 2005 года страны мира принялись разрабатывать собственные стратегии по защите от международного терроризма. Обеспечение внутренней национальной безопасности, о котором в прошлом веке речи почти не шло, становится всё более значимой областью деятельности — предметом приложения усилий правительственных агентств, правоохранительных органов и иных организаций. В отличие внешней национальной безопасности (national security), полностью находящейся в ведении правительств соответствующих стран, внутренняя безопасность обеспечивается за счёт как государственных, так и частных ресурсов. Это связано с тем фактом, что значительное количество критически важных инфраструктур, на которых основана жизнь страны, является собственностью частных компаний.

Решения Bosch защищают критически важные инфраструктуры

Такие инфраструктуры являются, по сути, жизненно важными артериями современных поселений. Наша ежедневная жизнь в огромной степени зависит от подачи воды и энергоносителей, обеспечения доступа в Интернет и мобильной связи. Масштабные аварии на элементах ключевых инфраструктур даже при кратковременных перебоях могут грозить серьёзными последствиями. Поэтому критически важные инфраструктуры должны быть надёжно защищены от возможных террористических нападений; при этом не следует сбрасывать со счетов и иные виды угроз. К примеру, природные катастрофы, такие, как наводнения и землетрясения, могут вызвать значительные разрушения — это весьма наглядно и жёстко продемонстрировали события на АЭС Фукусима-1.

Несмотря на то, что с тезисом о необходимости защиты важнейших объектов согласны практически все, понятие «критически важная инфраструктура» до сих пор ещё не определено. В восьмидесятые годы этим термином принято было называть объекты транспортной сети, водоснабжения и водоотведения — автодороги, линии общественного транспорта, очистные сооружения, объекты контроля движения воздушных судов, аэропорты и муниципальные водопроводы. С точки зрения внутренней национальной безопасности, однако, этот список следует существенно расширить. Европейская комиссия, к примеру, считает критически важными «объекты, сети, сервисы и активы, которые, будучи выведенными из строя либо уничтоженными, могут оказать серьёзное воздействие на здоровье, жизнь, безопасность или экономическое состояние граждан либо на функционирование правительств стран-членов Евросоюза. Критически важные инфраструктуры охватывают множество секторов экономики, включая банки и финансовые учреждения, транспорт и логистику, энергоресурсы и коммунальные услуги, здравоохранение, поставки продовольствия и связь, а также ключевые государственные службы.» Комиссия, в частности, разделила критически важные инфраструктуры по следующим секторам: энергия, атомная промышленность, информационные технологии и связь, вода, продовольствие, здравоохранение, финансы, транспорт, химическая промышленность, космическая индустрия и исследовательские учреждения.

В Соединённых Штатах к перечню ключевых инфраструктур относят также сельскохозяйственные объекты, экстренные службы, оборонную промышленность и даже сам государственный аппарат — всё это изложено в документе под названием «Национальная стратегия физической защиты критически важных инфраструктур и ключевых активов», который был утверждён президентом Бушем в феврале 2003 года.

У всех перечисленных инфраструктур есть одна общая черта: любые прорехи в их защите могут обернуться серьёзными последствиями для здоровья людей, окружающей среды, экономики, национальной или даже глобальной безопасности. Главной целью, естественно, должна являться защита людей путём снижения уязвимости критически важных инфраструктур со стороны природных явлений, техногенных катастроф, вызываемых отказами оборудования и человеческим фактором, а также преступных действий и террористических нападений. Помимо ограничения потенциального ущерба и мер по взятию его под контроль, критически важные инфраструктуры требуют разработки и ввода в действие предупредительных мер, при помощи которых можно будет избежать серьёзных перебоев в работе инфраструктур или к минимизации последствий разного рода происшествий.

Такие меры могут быть основаны, с одной стороны, на тщательном расчёте и управлении рисками, а с другой — на применении новейших технологических решений. Однако несмотря на то, что правительства многих стран мира разработали и приняли документацию, содержащую организационные основы защиты критически важных инфраструктур, поддержка организаций, непосредственно работающих с этими инфраструктурами, этим и ограничилась: техническая реализация мер защиты полностью легла на самих провайдеров.

На этом пути организации-владельцы инфраструктур столкнулись с огромным количеством проблем, требующих решения: возможные террористические нападения и вандализм, раннее обнаружение и ликвидация последствий пожаров и взрывов, обнаружение вторжений на объекты, управление правами доступа, учёт воздействия погодных условий и агрессивных сред.

Злоумышленник не пройдёт

Для большинства организаций, эксплуатирующих критически важные инфраструктуры и сталкивающиеся с угрозами террористического нападения либо саботажа, исключительно важно предотвратить доступ посторонних лиц на свои объекты. А в наиболее важные зоны объектов следует ограничить и доступ персонала, допуская в них лишь тех сотрудников, которым это предписано по долгу службы.

В такого рода организациях центральное место в охранной системе должны занимать охранная сигнализация и контроль доступа, реализованные при помощи соответствующих охранных панелей. Такие системы должны поддерживать обширную номенклатуру сенсоров и считывателей, способных выдержать как технические требования, так и условия окружающей среды на объекте. А если система работает с критически важными инфраструктурами, обязательным является интеграция с видеонаблюдением и системой управления, которые должны использоваться для верификации тревог.

Помимо охранной сигнализации и контроля доступа, для противодействия потенциальным угрозам должны применяться и особые меры защиты. Однз них является применение новейших технологий видеоаналитики, позволяющих реализовать «виртуальный периметр», при пересечении которого посторонним объектом операторы на пульте охраны будут автоматически поставлены в известность о вторжении. Видеоаналитика, работающая в реальном времени, позволяет обнаруживать подозрительную активность и отслеживать поведение объектов, находящихся на охраняемой территории. Чтобы следить за перемещениями движущихся объектов, могут использоваться средства их ведения (видеотрекинга).

Любой пожар, независимо от того, вызван ли он халатностью либо взрывом бомбы, представляет собой крупную угрозу для объектов, содержащих сгораемые компоненты. Чтобы защитить жизнь людей и сохранность материальной части критически важных объектов, очень важно своевременно обнаружить, уточнить место и проверить факт возгорания, а затем подавить его очаг. Эта задача может оказаться весьма сложной, поскольку на многих объектах критически важных инфраструктур присутствуют агрессивные, опасные и токсичные среды. Обычные детекторы дыма здесь могут использоваться лишь в офисных помещениях, в то время как на остальной территории объекта необходимо установить интеллектуальные извещатели, способные вовремя и уверенно обнаруживать возгорания по многим факторам, максимально исключая ложные срабатывания, приводящие к серьёзным затратам средств впустую. Использование комплекта панелей пожарной сигнализации, объединённого общей сетью, позволяет повысить гибкость и эффективность системы при наличии на объекте множества зданий и помещений либо при использовании большого количества извещателей. Помимо автоматического управления средствами пожаротушения, вентиляции и публичного оповещения, панели должны осуществлять и оповещение о возгорании пожарных расчётов, несущих дежурство на объекте, либо местного подразделения пожарной охраны.

Системы оповещения о пожаре и эвакуации персонала также не отстают в развитии от технологий защиты от пожара, и точно так же требуют интеграции и централизованного управления. В свою очередь, системы оповещения должны быть объединены со СКУД в части маршрутов эвакуации людей, чтобы можно было гарантировать быструю и безопасную эвакуацию из опасной зоны. В организации процесса эвакуации важную роль играют системы голосового оповещения — к примеру, они могут обеспечивать передачу инструкций, управляющих движением эвакуируемых к пожарным лестницам. Помимо этого, исследования показали, на голосовые указания люди реагируют намного быстрее, чем на звонки и сирены: последние зачастую принимают за ложные или учебные тревоги, что существенно затрудняет процесс эвакуации.

Ключ ко всему — интеграция

Интеграция всех систем безопасности в единую систему управления позволяет значительно повысить уровень защищённости критически важных инфраструктурных объектов. Она открывает возможность автоматического соотнесения между собой тревожных событий и информации, формируемой отдельными подсистемами. В ходе реагирования на опасные ситуации и происшествия это открывает возможность оперативного принятия адресных мер. Кроме этого, централизация управления позволяет ответственно гарантировать, что вся сложная система безопасности будет работать эффективно и экономически выгодно. И, наконец, ежедневная обработка тысяч событий, оповещений и тревог из всех особо охраняемых зон и технологических помещений — весьма тяжёлая нагрузка, и потому здесь необходимы чёткая координация и уверенное управление.

Для реализации централизованного управления всеми подсистемами обычно используются системы управления автоматикой зданий и сооружений — такими, как Building Integration System (BIS) компании Bosch. В отличие от систем управления техническими средствами физической защиты, BIS может также использоваться для мониторинга других инженерных подсистем — например, отопления, вентиляции и кондициоонирования воздуха. В общей системе управления автоматикой все события, передаваемые от работающих подсистем, обрабатываются, визуализируются и обрабатываются при помощи стандартизованного пользовательского интерфейса. Реализация такой структуры существенно упрощается с применением традиционных технологий IP-сетей, которые представляют собой общепринятую и недорогую платформу технологической интеграции систем друг с другом.

Количество показов: 4771
 
Компания:  Bosch


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения



Hits 93213997
2858
Hosts 9110406
903
Visitors 19354409
1354

19

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2024.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582