Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / Истории успеха

Сетевые камеры Axis для дистанционного мониторинга лесных пожаров


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
18.03.2013

Система дистанционного мониторинга «Лесохранитель» предназначена для обнаружения лесных пожаров на ранней стадии. Основными функциями системы являются визуальное обнаружение и автоматическое оповещение о пожаре, определение координат, площади, ближайших сил и средств пожаротушения, защищённый доступ к системе из любой точки земного шара, с любого устройства без установки специального ПО.

Решение

Для реализации проекта были выбраны высококачественные камеры AXIS Q6032-E, которые отличаются уникальными техническими свойствами: круговой обзор, 36-кратный оптический и 12-кратный цифровой зум, широкий диапазон рабочих температур (до -40°); наклон на угол до 20° над линией горизонта, что увеличивает диапазон обзора до 220°, что особенно важно для пересечённой местности; уникальное программное обеспечение камер, которое позволяет использовать собственные приложения на самой камере.

С помощью функции автоматического слежения камера AXIS Q6032-E способна выявлять и прослеживать движущийся объект. Превосходное качество изображения гарантируется функцией день/ночь, прогрессивным сканированием и 128-кратным сверхшироким динамическим диапазоном и разрешением D1 (720х480 при 60 Гц, 720х576 при 50 Гц). Формат сжатия H.264 обеспечивает сохранение качества изображения при оптимальном использовании памяти и пропускной способности.

Система дистанционного мониторинга лесных пожаров

Результаты

Проект находится на стадии внедрения. На данный момент 8 сетевых камер Axis установлены на антенно-мачтовых опорах в юго-восточной части Новгородской области для слежения за лесами. Все камеры подключены в единую систему слежения «Лесохранитель», которая управляется из центра круглосуточной диспетчерской службы Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.

Данная система даёт возможность следить за ситуацией в лесном комплексе в режиме реального времени, что позволяет немедленно задействовать технические и людские ресурсы при появлении возгорания. По результатам анализа информации, полученной с камеры, рассчитывается местоположение очага пожара, точные координаты и площадь наносятся на карту Новгородской области, и для его оперативной ликвидации немедленно информируются соответствующие службы.

Олег Анатольевич Вереникин, Председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области: «Система мониторинга лесных пожаров полностью оправдала возложенные на неё ожидания. В дальнейшем планируется покрыть территорию всей области, на данный момент охвачено лишь 10% лесного массива. Средства на эти цели уже предусмотрены в бюджете на будущий год.»

Система дистанционного мониторинга лесных пожаров

Управление камерами в режиме реального времени

Места для расположения камер были выбраны с использованием информационных технологий по геолокации. По итогам проведения анализа пожароопасности лесных кварталов на карту области была наложена сеть вышек «МегаФон» и сетка лесных кварталов, с присвоением им класса пожароопасности. Вокруг вышек были построены буферные зоны видимости камер (порядка 15 км), и выбрано их оптимальное расположение. Компания «МегаФон» предоставила защищённые каналы передачи данных между видеокамерами и сервером обработки данных. Информация от сервера до Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области поступает по выделенному каналу на скорости 50 Мбит/с, что позволяет управлять видеокамерами в режиме реального времени.

Система дистанционного мониторинга лесных пожаров

Минимум ресурсов — больше эффективности

Для контролирования территории всего лесного массива нужен всего лишь один оператор, а благодаря современным приложениям наблюдение за территорией может вестись как со стационарного компьютера или ноутбука, так и с планшетного устройства через Интернет без установки специализированного программного обеспечения. Данные могут быть доступны как в режиме реального времени, так и путём обращения к архиву.

«Технология, применяемая в Новгородской области, уникальна для России и доработана с учётом опыта Псковской области, где уже установлено 53 сетевые камеры Axis. Опыт Пскова показывает, что экономическая эффективность такой системы слежения за ситуацией в лесах высока — система окупается за сезон», — сообщает Дмитрий Горяченков. В дальнейшем системой дистанционного мониторинга за ситуацией в лесах планируется покрыть всю территорию областей, сейчас охвачено 75% лесного массива в Псковской области и только 10% Новгородской области.

Система дистанционного мониторинга лесных пожаров

Система автоматического определения очагов возгорания

На базе проекта «Лесохранитель» установлена система компьютерного зрения для автоматического определения очагов возгорания. Данная система обрабатывает видеопоток, получаемый с камеры в режиме реального времени, фиксирует подозрительные объекты, обводит их красным квадратом, а затем передаёт сообщение оператору и регистрирует событие в журнале событий.

Система компьютерного зрения построена на базе библиотек RAPP, и основное программное обеспечение будет размещено на самой камере благодаря использованию AXIS Camera Application Platform, уникальной разработки компании Axis, что обеспечивает более быстрый анализ с максимально качественной картинки.

«Оператор системы «Лесохранитель» благодаря отличному качеству картинки и геоинформационной системе без труда может определить очаг возгорания и отправить координаты службам, отвечающим за тушение лесных пожаров. Благодаря своим характеристикам сетевые камеры Axis, используемые в проекте, прекрасно справляются с поставленной задачей. Тем более, данные камеры превосходно зарекомендовали себя в других наших крупных проектах», — отмечает Дмитрий Горяченков, директор по сервису ООО «Формоза».

Количество показов: 6331
 
Компания:  Axis Communications


Последние публикации компании:

Новости
Статьи

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.


Wisenet X PLUS - мегапиксельные модульные IP-камеры

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.



Hits 64039261
14096
Hosts 5625800
717
Visitors 10643390
1996

46

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2019.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582