Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Пресс-релизы компаний
Истории успеха
PR-статьи
Услуги размещения
Добавить пресс-релиз или статью


Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / Истории успеха

Сетевые камеры Axis для дистанционного мониторинга лесных пожаров


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
18.03.2013

Система дистанционного мониторинга «Лесохранитель» предназначена для обнаружения лесных пожаров на ранней стадии. Основными функциями системы являются визуальное обнаружение и автоматическое оповещение о пожаре, определение координат, площади, ближайших сил и средств пожаротушения, защищённый доступ к системе из любой точки земного шара, с любого устройства без установки специального ПО.

Решение

Для реализации проекта были выбраны высококачественные камеры AXIS Q6032-E, которые отличаются уникальными техническими свойствами: круговой обзор, 36-кратный оптический и 12-кратный цифровой зум, широкий диапазон рабочих температур (до -40°); наклон на угол до 20° над линией горизонта, что увеличивает диапазон обзора до 220°, что особенно важно для пересечённой местности; уникальное программное обеспечение камер, которое позволяет использовать собственные приложения на самой камере.

С помощью функции автоматического слежения камера AXIS Q6032-E способна выявлять и прослеживать движущийся объект. Превосходное качество изображения гарантируется функцией день/ночь, прогрессивным сканированием и 128-кратным сверхшироким динамическим диапазоном и разрешением D1 (720х480 при 60 Гц, 720х576 при 50 Гц). Формат сжатия H.264 обеспечивает сохранение качества изображения при оптимальном использовании памяти и пропускной способности.

Система дистанционного мониторинга лесных пожаров

Результаты

Проект находится на стадии внедрения. На данный момент 8 сетевых камер Axis установлены на антенно-мачтовых опорах в юго-восточной части Новгородской области для слежения за лесами. Все камеры подключены в единую систему слежения «Лесохранитель», которая управляется из центра круглосуточной диспетчерской службы Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.

Данная система даёт возможность следить за ситуацией в лесном комплексе в режиме реального времени, что позволяет немедленно задействовать технические и людские ресурсы при появлении возгорания. По результатам анализа информации, полученной с камеры, рассчитывается местоположение очага пожара, точные координаты и площадь наносятся на карту Новгородской области, и для его оперативной ликвидации немедленно информируются соответствующие службы.

Олег Анатольевич Вереникин, Председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области: «Система мониторинга лесных пожаров полностью оправдала возложенные на неё ожидания. В дальнейшем планируется покрыть территорию всей области, на данный момент охвачено лишь 10% лесного массива. Средства на эти цели уже предусмотрены в бюджете на будущий год.»

Система дистанционного мониторинга лесных пожаров

Управление камерами в режиме реального времени

Места для расположения камер были выбраны с использованием информационных технологий по геолокации. По итогам проведения анализа пожароопасности лесных кварталов на карту области была наложена сеть вышек «МегаФон» и сетка лесных кварталов, с присвоением им класса пожароопасности. Вокруг вышек были построены буферные зоны видимости камер (порядка 15 км), и выбрано их оптимальное расположение. Компания «МегаФон» предоставила защищённые каналы передачи данных между видеокамерами и сервером обработки данных. Информация от сервера до Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области поступает по выделенному каналу на скорости 50 Мбит/с, что позволяет управлять видеокамерами в режиме реального времени.

Система дистанционного мониторинга лесных пожаров

Минимум ресурсов — больше эффективности

Для контролирования территории всего лесного массива нужен всего лишь один оператор, а благодаря современным приложениям наблюдение за территорией может вестись как со стационарного компьютера или ноутбука, так и с планшетного устройства через Интернет без установки специализированного программного обеспечения. Данные могут быть доступны как в режиме реального времени, так и путём обращения к архиву.

«Технология, применяемая в Новгородской области, уникальна для России и доработана с учётом опыта Псковской области, где уже установлено 53 сетевые камеры Axis. Опыт Пскова показывает, что экономическая эффективность такой системы слежения за ситуацией в лесах высока — система окупается за сезон», — сообщает Дмитрий Горяченков. В дальнейшем системой дистанционного мониторинга за ситуацией в лесах планируется покрыть всю территорию областей, сейчас охвачено 75% лесного массива в Псковской области и только 10% Новгородской области.

Система дистанционного мониторинга лесных пожаров

Система автоматического определения очагов возгорания

На базе проекта «Лесохранитель» установлена система компьютерного зрения для автоматического определения очагов возгорания. Данная система обрабатывает видеопоток, получаемый с камеры в режиме реального времени, фиксирует подозрительные объекты, обводит их красным квадратом, а затем передаёт сообщение оператору и регистрирует событие в журнале событий.

Система компьютерного зрения построена на базе библиотек RAPP, и основное программное обеспечение будет размещено на самой камере благодаря использованию AXIS Camera Application Platform, уникальной разработки компании Axis, что обеспечивает более быстрый анализ с максимально качественной картинки.

«Оператор системы «Лесохранитель» благодаря отличному качеству картинки и геоинформационной системе без труда может определить очаг возгорания и отправить координаты службам, отвечающим за тушение лесных пожаров. Благодаря своим характеристикам сетевые камеры Axis, используемые в проекте, прекрасно справляются с поставленной задачей. Тем более, данные камеры превосходно зарекомендовали себя в других наших крупных проектах», — отмечает Дмитрий Горяченков, директор по сервису ООО «Формоза».

Количество показов: 3506
 
Компания:  Axis Communications


Последние публикации компании:

Новости
Статьи

Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"



Hits 41223925
1032
Hosts 3911978
135
Visitors 7013352
197

71

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest

© «Секьюрити Фокус», 2001-2015.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582