Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / Истории успеха

Мультимегапиксельная система видеонаблюдения на «Донбасс Арене»


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
12.09.2012

«Донбасс Арена» — первый стадион в Восточной Европе, удовлетворяющий требованиям комитета УЕФА к стадионам категории Elite. В 2012 году здесь прошли важные игры Чемпионата Европы по футболу, в том числе и полуфинал турнира. Новый домашний стадион донецкого футбольного клуба «Шахтер» вмещает более 51 000 тысячи зрителей. Кстати, в 2009 году «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА — это был последний сезон перед тем, как турнир переименовали в Лигу Европы.

Памятник современной архитектуры

У входа на стадион расположен необычный фонтан — «плавающий» мяч из цельного гранита, который вращается на тонкой водяной пленке. Блестящий фасад площадью 24 000 кв. м. завораживает. Ни один болельщик не пропустит решающие моменты интересного футбольного матча: овальные трибуны стадиона расположены вокруг стадиона таким образом, что поверхность поля видна с любого места. Еще более привлекателен стадион в ночное время — благодаря сложной системе освещения, в темноте «Донбасс Арена» подсвечивается синим светом. После захода солнца футбольное поле освещает 272 прожектора.

«Донбасс Арена» вечером
«Донбасс Арена» вечером

Передовое оснащение и безопасность

В здании стадиона расположено три ресторана, четыре бара, зона отдыха, фитнес-центр, кафе для болельщиков Fan-Café, музей ФК «Шахтер», магазин и 53 стенда быстрого питания. Стадион подходит не только для спортивных мероприятий, но и для концертов и различных шоу. Чтобы занять все 51 504 места на стадионе, зрителям понадобится около часа, однако экстренная эвакуация заполненного стадиона занимает всего 8 минут.

«Мы хотим, чтобы зрители чувствовали себя комфортно и в полной безопасности. Поэтому мы используем самую современную систему видеонаблюдения», — подчеркнул директор стадиона Александр Атаманенко. Впечатляет количество камер, обслуживающих стадион, — что неудивительно, принимая во внимание масштабы здания: 528 камер MOBOTIX и 58 PTZ-камер Bosch полностью контролируют все помещения стадиона и прилегающую территорию.

Цифровой зум — основное преимущество высокого разрешения
Цифровой зум — основное преимущество высокого разрешения

Высокое разрешение как базовое требование к системе

Задачи этой системы видеонаблюдения были явно определены на самой ранней стадии проектирования. Во-первых, это распознавание подозрительных лиц при входе и выходе и на территории стадиона. Во-вторых, это наблюдение за потоками зрителей и их направлением в критических точках — на входах и выходах, у входов на трибуны и в парк. (Кстати, при строительстве стадиона в парке было высажено 281 дерево и более 35 000 кустов роз.) Камеры установлены и в других зонах — в ресторанах, на автостоянках и в магазине для болельщиков.

 «Мы выбрали камеры MOBOTIX из-за целого ряда достоинств, — поясняет начальник службы безопасности «Донбасс Арены» Сергей Бургела. — Прежде всего — качество изображения. Вот смотрите: увеличив изображение потенциального нарушителя, я получил снимок с детальным изображением его лица. Теперь я могу отправить этот снимок в полицию для опознания». Камеры используются для профилактики беспорядков, позволяя службе охраны выставить «возмутителей спокойствия» со стадиона еще до начала игры. И даже если нежелательные события все-таки произошли, благодаря системе видеонаблюдения можно установить личности нарушителей порядка и тем самым оказать неоценимую услугу донецкой милиции.

Камеры установлены и во внутренних помещениях стадиона
Камеры установлены и во внутренних помещениях стадиона

Экономическая эффективность

3,1-мегапиксельные матрицы позволяют уменьшить — по сравнению с камерами стандартного разрешения — количество устанавливаемых устройств. «Предложение MOBOTIX включало меньшее число камер, чем решения других производителей», — отмечает Бургела. Кроме того, системы MOBOTIX позволяют использовать уже имеющуюся информационную инфраструктуру. Все 528 камер получают питание через PoE-коммутаторы. Всего охранной IP-сеть стадиона состоит ни много ни мало из 6000 Ethernet-портов.

Устойчивость к погодным воздействиям и ночная съемка

Работа под открытым небом и в ночное время выдвигает жесткие требования к системе видеонаблюдения. Устойчивость к погодным воздействиям и отсутствие механических компонентов — дополнительные аргументы в пользу камер MOBOTIX. Они не нуждаются в обогреве или охлаждении, а значит, и в обслуживании. Камеры имеют два отдельных сенсора высокого разрешения — цветной для дневной съемки и высокочувствительный черно-белый для ночной съемки, — и позволяют получать четкое изображение круглые сутки. Уникальная техника DualNight надежно работает без механического переключения и обеспечивает высокую светочувствительность. По ночам «Донбасс Арена» ярко освещена. В таких условиях нужны датчики изображений с коррекцией контрового света, — именно такие используются в камерах MOBOTIX.

IP-камеры MOBOTIX

Децентрализация вычислительных мощностей

«Самым убедительным доводом для меня стала концепция децентрализации», — говорит Евгений Коноваленко, старший технический специалист службы безопасности. Обработка изображения и управление событиями происходят в самой камере. Это не только значительно разгружает сеть, но и позволяет одновременно проводить прямую трансляцию, запись и поиск событий на уровне оконечного устройства. «Изображения реального времени транслируются на 42-дюймовые мониторы. С ними работают четыре оператора. Кроме того, два 19-дюймовых монитора используются для поиска в архиве», — сообщает Коноваленко.

Пост операторов видеонаблюдения
Пост операторов видеонаблюдения

Встроенное ПО

«На каждом рабочем месте установлен клиент MxControlCenter. Эта программа имеет очень удобный интерфейс, понятный для персонала службы безопасности», — поясняет старший технический специалист. Программное обеспечение MOBOTIX прилагается к камерам бесплатно, а обновление легко происходит удаленно. Из-за  децентрализованной архитектуры удалось сократить число серверов на один порядок по сравнению с традиционной системой. Для записи видеофрагментов понадобилось всего три сервера. «Это еще один важный аргумент в пользу системы MOBOTIX», — отмечает Бургела. Поэтому такое решение как нельзя лучше подходит для оснащения крупных сооружений, например, стадионов: оно экономичнее и требует меньших трудовых затрат.

Украинский партнер MOBOTIX опередил конкурентов

Реализация крупного проекта выполнена официальным партнером MOBOTIX — компанией «Юнитоп», работавшей с 1991 года как ИТ-интегратор. С момента начала сотрудничества с MOBOTIX в 2008 году компания «Юнитоп» выполнила установку более 50 систем видеонаблюдения. Предложив свой проект, специалисты компании «Юнитоп» смогли опередить конкурентов и получить заказ.

Количество показов: 4101
 
Компания:  Mobotix


Последние публикации компании:

Новости
Статьи

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения



Hits 61105372
282
Hosts 5414596
106
Visitors 10239270
78

16

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582