Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / Истории успеха

Мультимегапиксельная система видеонаблюдения на «Донбасс Арене»


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
12.09.2012

«Донбасс Арена» — первый стадион в Восточной Европе, удовлетворяющий требованиям комитета УЕФА к стадионам категории Elite. В 2012 году здесь прошли важные игры Чемпионата Европы по футболу, в том числе и полуфинал турнира. Новый домашний стадион донецкого футбольного клуба «Шахтер» вмещает более 51 000 тысячи зрителей. Кстати, в 2009 году «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА — это был последний сезон перед тем, как турнир переименовали в Лигу Европы.

Памятник современной архитектуры

У входа на стадион расположен необычный фонтан — «плавающий» мяч из цельного гранита, который вращается на тонкой водяной пленке. Блестящий фасад площадью 24 000 кв. м. завораживает. Ни один болельщик не пропустит решающие моменты интересного футбольного матча: овальные трибуны стадиона расположены вокруг стадиона таким образом, что поверхность поля видна с любого места. Еще более привлекателен стадион в ночное время — благодаря сложной системе освещения, в темноте «Донбасс Арена» подсвечивается синим светом. После захода солнца футбольное поле освещает 272 прожектора.

«Донбасс Арена» вечером
«Донбасс Арена» вечером

Передовое оснащение и безопасность

В здании стадиона расположено три ресторана, четыре бара, зона отдыха, фитнес-центр, кафе для болельщиков Fan-Café, музей ФК «Шахтер», магазин и 53 стенда быстрого питания. Стадион подходит не только для спортивных мероприятий, но и для концертов и различных шоу. Чтобы занять все 51 504 места на стадионе, зрителям понадобится около часа, однако экстренная эвакуация заполненного стадиона занимает всего 8 минут.

«Мы хотим, чтобы зрители чувствовали себя комфортно и в полной безопасности. Поэтому мы используем самую современную систему видеонаблюдения», — подчеркнул директор стадиона Александр Атаманенко. Впечатляет количество камер, обслуживающих стадион, — что неудивительно, принимая во внимание масштабы здания: 528 камер MOBOTIX и 58 PTZ-камер Bosch полностью контролируют все помещения стадиона и прилегающую территорию.

Цифровой зум — основное преимущество высокого разрешения
Цифровой зум — основное преимущество высокого разрешения

Высокое разрешение как базовое требование к системе

Задачи этой системы видеонаблюдения были явно определены на самой ранней стадии проектирования. Во-первых, это распознавание подозрительных лиц при входе и выходе и на территории стадиона. Во-вторых, это наблюдение за потоками зрителей и их направлением в критических точках — на входах и выходах, у входов на трибуны и в парк. (Кстати, при строительстве стадиона в парке было высажено 281 дерево и более 35 000 кустов роз.) Камеры установлены и в других зонах — в ресторанах, на автостоянках и в магазине для болельщиков.

 «Мы выбрали камеры MOBOTIX из-за целого ряда достоинств, — поясняет начальник службы безопасности «Донбасс Арены» Сергей Бургела. — Прежде всего — качество изображения. Вот смотрите: увеличив изображение потенциального нарушителя, я получил снимок с детальным изображением его лица. Теперь я могу отправить этот снимок в полицию для опознания». Камеры используются для профилактики беспорядков, позволяя службе охраны выставить «возмутителей спокойствия» со стадиона еще до начала игры. И даже если нежелательные события все-таки произошли, благодаря системе видеонаблюдения можно установить личности нарушителей порядка и тем самым оказать неоценимую услугу донецкой милиции.

Камеры установлены и во внутренних помещениях стадиона
Камеры установлены и во внутренних помещениях стадиона

Экономическая эффективность

3,1-мегапиксельные матрицы позволяют уменьшить — по сравнению с камерами стандартного разрешения — количество устанавливаемых устройств. «Предложение MOBOTIX включало меньшее число камер, чем решения других производителей», — отмечает Бургела. Кроме того, системы MOBOTIX позволяют использовать уже имеющуюся информационную инфраструктуру. Все 528 камер получают питание через PoE-коммутаторы. Всего охранной IP-сеть стадиона состоит ни много ни мало из 6000 Ethernet-портов.

Устойчивость к погодным воздействиям и ночная съемка

Работа под открытым небом и в ночное время выдвигает жесткие требования к системе видеонаблюдения. Устойчивость к погодным воздействиям и отсутствие механических компонентов — дополнительные аргументы в пользу камер MOBOTIX. Они не нуждаются в обогреве или охлаждении, а значит, и в обслуживании. Камеры имеют два отдельных сенсора высокого разрешения — цветной для дневной съемки и высокочувствительный черно-белый для ночной съемки, — и позволяют получать четкое изображение круглые сутки. Уникальная техника DualNight надежно работает без механического переключения и обеспечивает высокую светочувствительность. По ночам «Донбасс Арена» ярко освещена. В таких условиях нужны датчики изображений с коррекцией контрового света, — именно такие используются в камерах MOBOTIX.

IP-камеры MOBOTIX

Децентрализация вычислительных мощностей

«Самым убедительным доводом для меня стала концепция децентрализации», — говорит Евгений Коноваленко, старший технический специалист службы безопасности. Обработка изображения и управление событиями происходят в самой камере. Это не только значительно разгружает сеть, но и позволяет одновременно проводить прямую трансляцию, запись и поиск событий на уровне оконечного устройства. «Изображения реального времени транслируются на 42-дюймовые мониторы. С ними работают четыре оператора. Кроме того, два 19-дюймовых монитора используются для поиска в архиве», — сообщает Коноваленко.

Пост операторов видеонаблюдения
Пост операторов видеонаблюдения

Встроенное ПО

«На каждом рабочем месте установлен клиент MxControlCenter. Эта программа имеет очень удобный интерфейс, понятный для персонала службы безопасности», — поясняет старший технический специалист. Программное обеспечение MOBOTIX прилагается к камерам бесплатно, а обновление легко происходит удаленно. Из-за  децентрализованной архитектуры удалось сократить число серверов на один порядок по сравнению с традиционной системой. Для записи видеофрагментов понадобилось всего три сервера. «Это еще один важный аргумент в пользу системы MOBOTIX», — отмечает Бургела. Поэтому такое решение как нельзя лучше подходит для оснащения крупных сооружений, например, стадионов: оно экономичнее и требует меньших трудовых затрат.

Украинский партнер MOBOTIX опередил конкурентов

Реализация крупного проекта выполнена официальным партнером MOBOTIX — компанией «Юнитоп», работавшей с 1991 года как ИТ-интегратор. С момента начала сотрудничества с MOBOTIX в 2008 году компания «Юнитоп» выполнила установку более 50 систем видеонаблюдения. Предложив свой проект, специалисты компании «Юнитоп» смогли опередить конкурентов и получить заказ.

Количество показов: 3092
 
Компания:  Mobotix


Последние публикации компании:

Новости
Статьи

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.



Hits 47667641
4214
Hosts 4392555
250
Visitors 8087772
610

20

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582