Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Аудиоаналитика — недооценённый компонент систем безопасности


29.09.2016

Запись звука в последние десятилетия медленнее прокладывала себе путь в системы безопасности, чем видеонаблюдение. Одна из причин этого — юридические ограничения на использование «прослушки». Однако с утверждением видеоаналитики на рынке безопасности у многих возникает желание подтянуть к ней и аудиоаналитику. Эксперты говорят, что это было бы хорошо, поскольку интеграторы, которые игнорируют аудиоаналитику, лишают себя определённых возможностей по построению более эффективных систем.

Вопросы приватности не везде являются препятствием для записи звука. Например, в США закон устанавливает, что аудиомониторинг легален в тех местах, где люди не вправе рассчитывать на то, что их никто не услышит. При этом там, где разговоры прослушиваются, должны вывешиваться знаки, предупреждающие об этом.

Во многих случаях звукозапись обогащает результаты видеомониторинга дополнительной информацией. Там, где нужна верификация тревог, с подтверждением подлинных и отсеиванием ложных, звук станет вторым, дополнительным способом проверки. Более ценной является способность звука самостоятельно выступать в качестве тревожного сигнала.

На пустом объекте в ночное время простого наличия микрофонов в ключевых местах достаточно для того, чтобы сообщать о вторжении или просто будить оператора. Однако там, где ведётся мониторинг сложной, насыщенной объектами и событиями среды, на первый план выходит аудиоаналитика.

Аудиоаналитика позволяет обнаруживать появление звуков разного типа. Наибольший интерес в системах безопасности представляют оружейные выстрелы, разбитие стекла и срабатывание автомобильной сигнализации. Система может также регистрировать факт звучания человеческой речи либо сообщать, когда её громкость превысит определённый уровень.

Однако речь — это уже объект не столько для обнаружения, сколько для анализа. Например, можно настроить систему на автоматическое выявление агрессивных интонаций в голосе. По оценкам специалистов, агрессивному поведению человека в 90% случаев предшествует словесная агрессия.

Из вышесказанного следует, что основными вертикальными рынками для аудиоаналитики являются общественные места — учебные заведения, предприятия ритейла, улицы городов. В них найдётся место и выявлению агрессивных интонаций, и обнаружению громкой речи, и детектированию выстрелов или разбития стекла.

Количество показов: 1027

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 57535689
10411
Hosts 5085977
1172
Visitors 9557545
2152

83

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582