Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Чтобы искать взрывчатку, саранча станет биороботом


14.07.2016

Учёные из Университета Вашингтона, расположенного в Сент-Луисе, штат Миссури, будут разрабатывать метод использования саранчи в качестве обнаружителя взрывчатых веществ. Для этого они получили грант в размере $750 тысяч от Управления военно-морских исследований США.

Руководитель команды учёных Баранидхаран Раман многие годы изучал, как устроено обоняние саранчи. В результате он собирается использовать её для вынюхивания взрывчатки, превратив фактически в биоробота.

Прежде всего, надо научиться управлять движением саранчи, чтобы перемещать её в нужное место. Для этого на крылья насекомого наносится татуировка из биосовместимого шёлка, который преобразует свет в тепло. Светя на татуировку лазером, учёные контролируют направление полёта саранчи. Если «подогреть» правое крыло, саранча повернёт направо, и наоборот.

Когда саранча оказалась в зоне, которую нужно проверить, учёные должны узнать, чем там пахнет. Для этого в мозг саранчи вживляется электрод. Когда саранча что-то учуяла, электрод регистрирует электрические импульсы, связанные с активностью нейронов.

Наконец, информацию необходимо транслировать от саранчи оператору. Для этого учёные планируют сконструировать крошечный прибор, который будет размещаться на спине у саранчи. Он сможет записывать получаемую информацию на чип или по беспроводному каналу передавать оператору.

Все эти технологии уже протестированы по отдельности. Теперь их нужно проинтегрировать в единую бионическую систему.

Но почему исследователи выбрали именно саранчу? Ведь традиционно искателями взрывчатки являются собаки. Кроме того, израильские учёные рассчитывают использовать для этого мышей, американские в качестве идентификатора взрывчатых веществ стараются задействовать пчелиный яд, а английские — изучают с таким же прицелом механизмы обоняния плодовых мух — дрозофил.

«У саранчи очень хорошо развита химическая система обоняния, — говорит Раман. — Это насекомое может учуять новый запах, который возник в окружающей среде, за несколько сотен миллисекунд».

Однако главная причина выбора, по словам Рамана, — сравнительная простота мозга саранчи. Это позволит учёным вторгнуться в него, и, если всё пойдёт правильно, сделать из саранчи удалённый детектор взрывчатки. Сможет саранча выполнять и другие задачи, например обнаруживать запахи, по которым можно ставить медицинский диагноз.

Количество показов: 1774

Возврат к списку

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Аудиоаналитика - удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Автоматический анализ звука на объекте, реализованный в камере, позволяет существенно повысить точность регистрации важных событий в системе видеонаблюдения. Новые телекамеры серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin могут распознавать взрыв, выстрел, звон разбитого стекла и крик.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.



Hits 50879147
11581
Hosts 4569744
645
Visitors 8523206
1585

48

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582