Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Чтобы искать взрывчатку, саранча станет биороботом


14.07.2016

Учёные из Университета Вашингтона, расположенного в Сент-Луисе, штат Миссури, будут разрабатывать метод использования саранчи в качестве обнаружителя взрывчатых веществ. Для этого они получили грант в размере $750 тысяч от Управления военно-морских исследований США.

Руководитель команды учёных Баранидхаран Раман многие годы изучал, как устроено обоняние саранчи. В результате он собирается использовать её для вынюхивания взрывчатки, превратив фактически в биоробота.

Прежде всего, надо научиться управлять движением саранчи, чтобы перемещать её в нужное место. Для этого на крылья насекомого наносится татуировка из биосовместимого шёлка, который преобразует свет в тепло. Светя на татуировку лазером, учёные контролируют направление полёта саранчи. Если «подогреть» правое крыло, саранча повернёт направо, и наоборот.

Когда саранча оказалась в зоне, которую нужно проверить, учёные должны узнать, чем там пахнет. Для этого в мозг саранчи вживляется электрод. Когда саранча что-то учуяла, электрод регистрирует электрические импульсы, связанные с активностью нейронов.

Наконец, информацию необходимо транслировать от саранчи оператору. Для этого учёные планируют сконструировать крошечный прибор, который будет размещаться на спине у саранчи. Он сможет записывать получаемую информацию на чип или по беспроводному каналу передавать оператору.

Все эти технологии уже протестированы по отдельности. Теперь их нужно проинтегрировать в единую бионическую систему.

Но почему исследователи выбрали именно саранчу? Ведь традиционно искателями взрывчатки являются собаки. Кроме того, израильские учёные рассчитывают использовать для этого мышей, американские в качестве идентификатора взрывчатых веществ стараются задействовать пчелиный яд, а английские — изучают с таким же прицелом механизмы обоняния плодовых мух — дрозофил.

«У саранчи очень хорошо развита химическая система обоняния, — говорит Раман. — Это насекомое может учуять новый запах, который возник в окружающей среде, за несколько сотен миллисекунд».

Однако главная причина выбора, по словам Рамана, — сравнительная простота мозга саранчи. Это позволит учёным вторгнуться в него, и, если всё пойдёт правильно, сделать из саранчи удалённый детектор взрывчатки. Сможет саранча выполнять и другие задачи, например обнаруживать запахи, по которым можно ставить медицинский диагноз.

Количество показов: 1831

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 52193628
590
Hosts 4662585
47
Visitors 8738875
54

38

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582