Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Система микрофонного наблюдения SENTRI распознает звук выстрела в радиусе двух кварталов


06.01.2005 Исследования мозга привели к созданию акустических датчиков, способных распознавать звуки выстрелов. Изобретение ученых помогает сейчас бороться с вооруженными преступниками на улицах Чикаго и Лос-Анджелеса.

Теодор Бергер (Theodore Berger), инженер биомедицины и директор Центра нейронной инженерии Университета Южной Калифорнии (USC), а также ученый-исследователь нашел метод расшифровки сообщений, которыми обмениваются между собой нервные клетки.

Система микрофонного наблюдения SENTRI распознает звук выстрела в радиусе двух кварталовВоспользовавшись такими данными, американская компания Oak Brook из штата Иллинойс создала систему микрофонного наблюдения, способную мгновенно и с высокой степенью точности распознавать звук выстрела в пределах радиуса двух кварталов. Эта защищенная патентом система может затем точно определить место, из которого был произведен выстрел, повернуть телекамеру так, чтобы стрелявший находился по центру видоискателя, а затем выполнить автоматический телефонный звонок в службу 911 для вызова полиции. Полицейские могут взять на себя управление телекамерой для отслеживания стрелявшего и отправления сотрудников к месту происшествия.

В Чикаго будут установлены первые пять из 80 устройств, планируемых к развертыванию в наиболее криминогенных районах, что явится дополнением к уже имеющимся там телекамерам. В Лос-Анджелесе шериф Ли Бака (Lee Baca) призывает жителей к сотрудничеству и участию в деле установки 10 таких устройств в рамках экспериментального проекта. Изобретенные Бергером алгоритмы являются основой Системы интеллектуальных нейроноподобных датчиков для распознавания и идентификации опасности (SENTRI), созданной компанией Safety Dynamics, в которой Бергер работает в качестве главного научного сотрудника.

Система SENTRI использует акустические устройства распознавания, установленные группами по три единицы или более на столбах линий электропередач или на других мачтах, и настроенные с высокой степенью точности на распознавание определенных тревожных звуков. Простой громкий звук, даже звук взрыва не сможет сбить настройку такого устройства.

Устройство прослушивает полную звуковую диаграмму направленности выстрела, а не только первоначальный взрыв, что устраняет возможность ошибочного принятия других громких звуков за стрельбу. Специально конфигурированная компьютерная система, называемая анализатор направления точно рассчитывает местоположение любого подтвержденного выстрела ~ используя разницу между временем достижения звуковым сигналом различных микрофонов акустического устройства. Эксплуатационные испытания с настоящим оружием показали 95%-ую точность распознавания выстрелов, и 100%-ую точность при центрировании сопутствующей телекамеры на человека, которым были произведены выстрелы.

Буква N в названии системы SENTRI означает нейронный -- и это является основой работы Бергера. Он занимается анализом нервных клеток или нейронов, используемых для передачи информации, в особенности при моделировании способа, которым мозг формирует память о звуках. Единственным способом того, как "научить" нейроны распознавать звуковые сигналы выстрелов -- это многократная стрельба (быстрая или с промежутками) в различных временных моделях. По словам Бергера, именно разница во времени между импульсами и несёт информацию. Данный вид кодирования абсолютно отличен от того, который применяется в компьютерах -- набора единиц и нулей, меняющегося в соответствии с постоянной схемой синхронизации.

Тем не менее, работая совместно со специалистами по вычислительной технике, Бергер создал нейронные компьютерные системы, которые способны моделировать нейронное кодирование времени и проводить различия подобно тому, как это делает нервная система человека. Четыре года назад Бергер с одним из своих коллег использовал данную методику для демонстрации первой системы распознавания речи, которая способна отделять слова от окружающего шума настолько же хорошо, как это могут делать люди. В то время как продолжают вестись разработки прикладных систем распознавания речи, сами эти системы еще нуждаются в "тренировке" распознавания отдельных сигналов. В отношении языка это очень трудоемкий процесс, так как система должны выучить каждое отдельное слово.

Но как отмечает далее Бергер, применительно к тревожным сигналам, можно начинать с относительно небольшого количества звуков, которые требуется различить с высокой степенью точности -- например, звуки выстрелов или звуки работы дизельного двигателя, что будет актуальным при патрулировании границы или для обнаружения хищений из нефтепроводов, или же звук бензопилы -- для обнаружения незаконного хищения леса. Овладеть такого рода "лексиконом" машине вполне по силам.

Хотите знать больше?

Количество показов: 3953

Возврат к списку

Передний край

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты




Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin



Hits 44030488
1386
Hosts 4153831
124
Visitors 7559293
263

35

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582