Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

Система микрофонного наблюдения SENTRI распознает звук выстрела в радиусе двух кварталов


06.01.2005 Исследования мозга привели к созданию акустических датчиков, способных распознавать звуки выстрелов. Изобретение ученых помогает сейчас бороться с вооруженными преступниками на улицах Чикаго и Лос-Анджелеса.

Теодор Бергер (Theodore Berger), инженер биомедицины и директор Центра нейронной инженерии Университета Южной Калифорнии (USC), а также ученый-исследователь нашел метод расшифровки сообщений, которыми обмениваются между собой нервные клетки.

Система микрофонного наблюдения SENTRI распознает звук выстрела в радиусе двух кварталовВоспользовавшись такими данными, американская компания Oak Brook из штата Иллинойс создала систему микрофонного наблюдения, способную мгновенно и с высокой степенью точности распознавать звук выстрела в пределах радиуса двух кварталов. Эта защищенная патентом система может затем точно определить место, из которого был произведен выстрел, повернуть телекамеру так, чтобы стрелявший находился по центру видоискателя, а затем выполнить автоматический телефонный звонок в службу 911 для вызова полиции. Полицейские могут взять на себя управление телекамерой для отслеживания стрелявшего и отправления сотрудников к месту происшествия.

В Чикаго будут установлены первые пять из 80 устройств, планируемых к развертыванию в наиболее криминогенных районах, что явится дополнением к уже имеющимся там телекамерам. В Лос-Анджелесе шериф Ли Бака (Lee Baca) призывает жителей к сотрудничеству и участию в деле установки 10 таких устройств в рамках экспериментального проекта. Изобретенные Бергером алгоритмы являются основой Системы интеллектуальных нейроноподобных датчиков для распознавания и идентификации опасности (SENTRI), созданной компанией Safety Dynamics, в которой Бергер работает в качестве главного научного сотрудника.

Система SENTRI использует акустические устройства распознавания, установленные группами по три единицы или более на столбах линий электропередач или на других мачтах, и настроенные с высокой степенью точности на распознавание определенных тревожных звуков. Простой громкий звук, даже звук взрыва не сможет сбить настройку такого устройства.

Устройство прослушивает полную звуковую диаграмму направленности выстрела, а не только первоначальный взрыв, что устраняет возможность ошибочного принятия других громких звуков за стрельбу. Специально конфигурированная компьютерная система, называемая анализатор направления точно рассчитывает местоположение любого подтвержденного выстрела ~ используя разницу между временем достижения звуковым сигналом различных микрофонов акустического устройства. Эксплуатационные испытания с настоящим оружием показали 95%-ую точность распознавания выстрелов, и 100%-ую точность при центрировании сопутствующей телекамеры на человека, которым были произведены выстрелы.

Буква N в названии системы SENTRI означает нейронный -- и это является основой работы Бергера. Он занимается анализом нервных клеток или нейронов, используемых для передачи информации, в особенности при моделировании способа, которым мозг формирует память о звуках. Единственным способом того, как "научить" нейроны распознавать звуковые сигналы выстрелов -- это многократная стрельба (быстрая или с промежутками) в различных временных моделях. По словам Бергера, именно разница во времени между импульсами и несёт информацию. Данный вид кодирования абсолютно отличен от того, который применяется в компьютерах -- набора единиц и нулей, меняющегося в соответствии с постоянной схемой синхронизации.

Тем не менее, работая совместно со специалистами по вычислительной технике, Бергер создал нейронные компьютерные системы, которые способны моделировать нейронное кодирование времени и проводить различия подобно тому, как это делает нервная система человека. Четыре года назад Бергер с одним из своих коллег использовал данную методику для демонстрации первой системы распознавания речи, которая способна отделять слова от окружающего шума настолько же хорошо, как это могут делать люди. В то время как продолжают вестись разработки прикладных систем распознавания речи, сами эти системы еще нуждаются в "тренировке" распознавания отдельных сигналов. В отношении языка это очень трудоемкий процесс, так как система должны выучить каждое отдельное слово.

Но как отмечает далее Бергер, применительно к тревожным сигналам, можно начинать с относительно небольшого количества звуков, которые требуется различить с высокой степенью точности -- например, звуки выстрелов или звуки работы дизельного двигателя, что будет актуальным при патрулировании границы или для обнаружения хищений из нефтепроводов, или же звук бензопилы -- для обнаружения незаконного хищения леса. Овладеть такого рода "лексиконом" машине вполне по силам.

Хотите знать больше?

Количество показов: 4112

Возврат к списку

Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
В системах видеонаблюдения теперь можно устанавливать две карты памяти в одной камере. Поддержка двух карт общей ёмкостью до 512 Гбайт реализована в новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin. Это позволяет повысить объём локального архива или сделать запись дублированной для большей надёжности.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.



Hits 51543491
6593
Hosts 4613192
350
Visitors 8632930
913

21

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582