Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Как предотвратить взрывное растрескивание бетона при пожаре


10.04.2015

Когда в тоннеле возникает пожар, температура резко подскакивает до 1000 градусов. Из-за этого жара бетон начинает растрескиваться, и структурная целостность тоннеля ослабевает. Чтобы предотвратить это, в бетон добавляют полипропиленовые волокна. Но что происходит в бетоне на самом деле? Учёные из Мюнхенского технического университета сумели найти ответ на этот вопрос.

Непосредственную опасность при пожаре в тоннелях создают резкий скачок температуры и последующее задымление, поэтому требуется немедленная эвакуация людей. Однако существует и другая опасность, которая не столь очевидна, но, тем не менее, может привести к столь же трагичным последствиям. Дело в том, что жар испаряет из бетона присутствующую в нём воду, которая при закипании создаёт давление. Оно сначала находит выход через поры бетона, но затем, по мере того как давление растёт, начинают откалываться кусочки бетона. И этот процесс, напоминающий приготовление попкорна, сопровождается взрывами. В результате толщина бетонных конструкций уменьшается, а вместе с ней — и их несущая способность. Возникает реальная угроза обрушения тоннеля, что подвергает серьёзной опасности последующую реконструкцию тоннеля. Для предотвращения взрывного растрескивания в бетон добавляют полипропиленовые волокна. При достижении температуры 110 градусов волокна расплавляются, и в бетоне возникают небольшие карманы, в которое и уходит избыточное давление. Впрочем, до сих пор было не до конца понятно, как это работает.

Учёные из Мюнхенского технического университета в сотрудничестве с инженерами из Штуттгартского университета конструкционных материалов и коллегами из MFPA Leipzig GmbH разработали методику, которая позволяет «заглянуть» внутрь бетона. Исследователи поместили бетонные плиты на открытую тестовую печь, как крышку на чайник. На верхнюю поверхность плит они установили датчики. Затем нагрели бетон до 1300 градусов. Бетон стал разрушаться, и этот процесс сопровождался звуками треска. Акустические волны распространялись по бетону и, когда они доходили до поверхности, их регистрировали датчики. Поскольку на поверхности было несколько датчиков, это позволило точно локализовать источники звуков. Принцип локализации был примерно таким же, как у сейсмографов, с помощью которых изучают землетрясения.

Благодаря этому эксперименту исследователям впервые удалось наблюдать развитие процесса разрушения бетона при имитации пожара в тоннеле. Выяснилось, что бетонные плиты с полипропиленовыми волокнами при нагревании производят в 10 раз меньше звуков, чем бетонные плиты без таких волокон.

Учёные надеются в дальнейшем усовершенствовать свою методику измерения, они надеются, что она окажется полезной при сравнении поведения различных материалов при нагревании.

Возврат к списку

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin



Hits 61076363
1469
Hosts 5410536
228
Visitors 10231943
298

27

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582