Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

Уроки бразильского инцидента с римским Папой


02.08.2013

Визит Папы Римского в Бразилию, похоже, заранее был обречён на скандал: уровень безопасности в Рио-де-Жанейро действительно не выдерживает никакой критики. На этот раз всё обошлось; эксперты считают, что во многом — по счастливой случайности.

Похоже, что официальная версия «ошибок в коммуникации» между силовыми структурами и агентствами стала, словно вирус, распространяться по всему миру. Тем не менее, на этот раз под угрозой оказалось первое лицо католического мира: из-за водительской ошибки автомобиль понтифика едва удалось освободить от наседавшей толпы. С одной стороны, первый в истории церкви Папа-латиноамериканец привлёк массу доброжелательных и правоверных граждан. Однако за несколько недель до его визита по Рио прокатилась волна антиправительственных протестов, а буквально за несколько дней до события в городе начались погромы и поджоги.

Что могло произойти? История не терпит всякого рода «если бы», однако на память приходит инцидент с британским принцем Чарльзом и его супругой, проезжавших 9 декабря 2010 года с эскортом мотоциклистов по Лондону в направлении театра Палладиум. Полсотни демонстрантов, вышедших на митинг против повышения цен на образовательные услуги, вклинились между эскортом и автомобилем и забросали чернильными бомбами транспортное средство, после чего разбили заднее стекло и повредили дверцы и крылья. Всё это сопровождалось прямыми оскорблениями в адрес королевской семьи и угрозами поджога; у демонстрантов были обнаружены и бутылки с бензином.

Поскольку ситуация с бразильским визитом Папы, очевидно, была пущена на самотёк, эксперты-безопасники в который раз приводят аргументы, которые никак нельзя инорировать при планировании массовых событий с участием VIP-персон национального и глобального масштаба. Во-первых, большинство нападений на персон такого уровня происходит, когда они находятся в автомобиле либо вблизи его. Во-вторых, обязательно следует по максимуму отвязать охраняемую знаменитость от толпы. Толпа непредсказуема и опасна уже хотя бы этим. В-третьих, при необходимости перемещения по переполненным людьми улицам следует чётко рассчитать основной и запасные маршруты, обозначив вдоль них все экстренные ресурсы — полицейские участки, больницы и т.п. Проверенный запасной маршрут может оказаться очень кстати, если основной перекрыт или важное лицо примет решение об изменении пути движения.

В отчёте службы безопасности зафиксировано, что водитель понтифика ошибочно совершил поворот на одном из бульваров. Это говорит о том, что маршрут не был отработан заранее и являлся неожиданностью для шофёра, чего ни в коем случае допускать нельзя. И, наконец, исключительно важны моменты посадки в автомобиль и прибытия на место: убийцы в подавляющем большинстве случаев пытаются напасть именно во время этих фаз путешествия. Пуленепробиваемый автомобиль спасёт не всегда, однако он может помочь выиграть те несколько минут, в которые подоспеет подмога.

И, наконец, один из факторов риска — сама охраняемая персона, зачастую принимающая противоречащие обеспечению личной безопасности решения. И здесь уже остаётся надеяться на личные качества консультантов по охране. Если смогут убедить человека не рисковать жизнью и здоровьем, всё пройдёт гладко, не смогут — снова придётся полагаться на бога. Который в случае с Папой явно оказался на его стороне.

Количество показов: 1204

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV



Hits 53844591
8258
Hosts 4797981
543
Visitors 8958480
932

30

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582