15.07.2013
В США планируется внедрить систему, случайным образом «тасующую» направляющихся к пунктам досмотра пассажиров. Это не даст потенциальным террористам возможности вступать в сговор с работниками досмотровых служб и даже предугадать, в какой из очередей они окажутся.
Недавно Управление транспортной безопасности США обратилось к поставщикам технических решений с запросом, в котором содержится просьба «поделиться идеями и соображениями насчёт возможного решения рандомизатора». В документе чётко обозначено, что принятие такого рода системы на вооружение TSA означает её инсталляцию во всех крупных и большинстве средних аэропортов страны. Суть «рандомизатора» в том, чтобы лишить пассажиров возможности выбора какого-либо конкретного пункта досмотра. Представители Управления комментируют это решение в СМИ: это проявление многоуровневого подхода к обеспечению безопасности, позволяющего сочетать открытые и скрытые меры охраны — а искусственное внесение элемента неожиданности в общий комплекс мер позволит существенно снизить общий уровень риска.
Практический эффект от случайной сортировки не сводится только лишь к снижению рисков, связанных с терроризмом: таким образом более равномерно распределяется нагрузка между операторами. Интересно, что по условиям, сформулированным TSA, в системе рандомизации не следует использовать какие-либо символы или маркеры, могущие быть истолкованы как проявления негатива по отношению к пассажирам: знаки «да/нет», «О/Х», сочетание красного и зелёного цветов. К примеру, можно ограничиться скромной стрелкой, указывающей направление движения и одинаково хорошо видной и охраннику, и находящемуся в устройстве сортировки пассажиру.
Информацией о конкретных идеях решений «под TSA» пресса пока ещё не располагает, однако комментаторы отмечают, что подобная практика может распространиться и по всему миру. При условии, конечно, что «рандомизаторы» не будут сильно тормозить поток пассажиров.