Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Wi-Fi помогает видеть сквозь стены


10.07.2013

В прежние времена видеть сквозь стены могли лишь герои комиксов, обладающие волшебной суперсилой. Исследователи из Массачусетского технологического института сумели добиться того же самого в реальности, не прибегая к услугам рентгеновских лучей.

Все предыдущие попытки создания устройства, способного видеть сквозь оптически непрозрачные препятствия, так или иначе сводились к использованию радиолокации или рентгеновских лучей. Такого рода приборы оказывались громоздкими и небезопасными в эксплуатации, и разработки, как правило, заходили в тупик.

Преподаватель факультета электротехники и информатики Дина Караби и её аспирант Фадель Адиб решили разработать компактное устройство, также использующее принцип радиолокации, но при этом работающее с сигналами малых мощностей в диапазоне Wi-Fi. Система, названная разработчиками Wi-Vi («вайфай-зрение»), способна улавливать отражённые от тела находящегося за стеной человека сигналы, анализировать их и даже частично визуализировать обстановку «с той стороны». Важно отметить, что система способна регистрировать только объекты, находящиеся в движении.

Технология Wi-Vi может найти применение в поисково-спасательных операциях при розыске людей, заваленных обломками зданий при землетрясениях и иных подобных ситуациях. В полицейской и антитеррористической практике такие приборы позволили бы эффективно и не подвергая риску личный состав отслеживать перемещения злоумышленников в захваченных зданиях и помещениях.

Поскольку технология работает в радиочастотном диапазоне, отведённом под гражданские нужды, скорее всего, попыток засекретить новинку предприниматься не будет. Более того — не исключено, что новая технология получит применение и на потребительском рынке — правда, в несколько иных целях. Один из участников исследовательской программы компании Microsoft Векант Падманабхан заявил, что подобная система могла бы существенно изменить способы ввода данных, используемые в современных компьютерных играх. Пользователю не придётся суетиться перед видеокамерой и обеспечивать надлежащее освещение: Wi-Vi прекрасно работает и в полной темноте.

Количество показов: 1396

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 44984637
7658
Hosts 4214236
383
Visitors 7692327
962

22

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582