Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Знакомьтесь: робо-ворон


02.07.2013

Ястребы и прочие хищные птицы славятся отличным зрением. Однако учёным удалось создать птицу-робота, настолько похожую на их типичную добычу, что во время натурных испытаний прототипа ястребы принялись атаковать робота в полёте.

Робот, по-английски называемый Robo Raven (робо-ворон), сделан из углепластика, часть деталей из термоустойчивого пластика изготовлена при помощи 3D-принтера, часть залита синтетической пеной, а «крылья» и «хвост» его изготовлены из серебристого фольгированного полиэтилентерефталата. Имея в длину свыше 60 сантиметров, робот весит меньше, чем жестянка с кока-колой. Конструкцию его разработали в 2007 году профессора Мэрилендского университета (США) С.К.Гупта и Хью Брак; с тех пор решение робота подверглось существенным изменениям. Столь длительное время, затраченное на разработку, было обусловлено методом проб и ошибок: любой просчёт в конструировании приводил к крушению летательного аппарата. Поскольку аварии нередко сопровождались существенными разрушениями, процесс конструирования приходилось вести исключительно тщательно и потому медленно.

В полёте робот ведёт себя весьма реалистично, поскольку его крылья движутся независимо одно от другого, как у настоящих птиц. Это позволяет Ворону камнем падать вниз, парить, пикировать и размахивать крыльями намного более уверенно, чем это делают птицеподобные механизмы, использующие симметричные движения крыльев. Разработчики по праву считают, что их детище коренным образом отличается от всего, что было реализовано в данной области до настоящего времени: координация движений крыльев, приводимых в движение отдельными электродвигателями, осуществляется здесь при помощи специально запрограммированного микрокомпьютера.

Некоторые из конструкторских решений, которые легли в основу робо-ворона, были позаимствованы у матушки-природы. К примеру, несущие элементы конструкции выполнены трубчатыми и потому обеспечивают прочную и вместе с тем лёгкую раму летательного аппарата — это полный аналог трубчатых костей, лежащих в основе скелета реальных птиц.

В полёте Ворон управляется при помощи встроенного блока радиоуправления. Поскольку в финансировании разработки участвовала Исследовательская лаборатория сухопутных войск США, уже рассматриваются возможные применения новинки для ведения наблюдения и выполнения других боевых заданий подобного рода.

По свидетельству участников испытаний робота, летящий Ворон привлекает внимание живых птиц: чайки пытаются образовывать с ним звенья для совместного полёта, а ястребы несколько раз внезапно атаковали устройство, приняв его за добычу. Видимо, несмотря на «полувоенное» происхождение, Ворон в своей электронной душе — вовсе не хищник.

Количество показов: 1307

Возврат к списку

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest

Книжная полка


Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения



Hits 41228365
5472
Hosts 3912219
376
Visitors 7014021
884

55

© «Секьюрити Фокус», 2001-2015.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582