Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

USB-флэшка — лучшая отмычка хакера


01.05.2013

Американский «белый хакер» Терри Катлер поделился опытом взлома корпоративной сети предприятия, считавшегося неприступной крепостью. Его проникновению в IT-инфраструктуру предшествовала... просьба воспользоваться туалетом.

Производственная компания наняла хакера для выявления потенциальных «дыр в обороне» одного из критически важных объектов. Все предпринятые специалистом попытки проникнуть в сеть снаружи оказались напрасными: брандмауэры, веб-серверы, серверы электронной почты и доменных имён, точки доступа виртуальной частной сети — всё было настолько в порядке, что хакер было отчаялся. Но затем в голову Терри пришла нестандартная идея: по опыту работы с заказчиками, чем крепче реализована оборона в контуре IT, тем более вероятно, что защита от физического проникновения выполнена менее тщательно. И он решил... переодеться.

Изучив план объекта с помощью сервиса Google Earth, Катлер облачился в потёртые джинсы и рубашку навыпуск, сел в грузовичок и подъехал ко входу. Внешний вид его напоминал парня-простака, проживающего где-то по соседству. Попросив администратора на ресепшене воспользоваться туалетом («напрасно я выпил большой стакан этого пойла в Макдональдсе»), хакер оставил в двух кабинках две USB-флэшки. И, вернувшись домой, принялся ждать.

Ожидание было недолгим. В течение всего лишь нескольких часов вредоносный софт попал на две рабочие станции сети, комбинации паролей и логинов попали в руки хакера, а остальное уже было делом техники и фантазии. Однако хакер, к счастью для компании, был «белым», то есть, принципиально действующим «на стороне сил добра». К тому же за этот аудит он получил достаточно приличный гонорар. Руководство компании пришло в ужас от того, насколько просто оказалось обойти все принятые меры защиты.

Интересно, что на вопрос заказчика о том, что было бы, если бы администратор проявил жестокость и не пустил бы его в туалет, Катлер заявил, что запасным планом было незаметно уронить флэшку в фойе. А потом заявить администратору: «Эй, что это у вас тут носители информации на полу валяются?»

Количество показов: 3339

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 44974373
17420
Hosts 4213733
1115
Visitors 7691041
2561

19

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582