Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Пленоптические камеры — есть ли перспектива для видеонаблюдения?


02.04.2013

Все исследования рынка, прогнозирующие развитие области видеонаблюдения на 2013 год, сводятся к тому, что главным предметом конкуренции производителей станет качество изображения. И никому пока не приходит в голову, что качественно измениться может... само изображение.

Традиционные камеры видеонаблюдения недалеко ушли от обычных бытовых фотоаппаратов. А по показателям «мегапиксельности» и даже «встроенной видеоаналитики» и вообще на несколько лет отстают: помните, как давно появились цифровые мыльницы, которые фокусируются по улыбкам находящихся в кадре? Есть определённая вероятность, что отрасль безопасности ожидает ещё один сюрприз, успевший сформироваться на рынке потребительской электроники.

Появившиеся на рынке года полтора назад бытовые фотокамеры, выполненные по принципу пленоптических камер, пока ещё не успели набрать массовой популярности. Новинку характеризует то, что снимок, сделанный с её помощью, можно просматривать в интерактивном режиме — с возможностью изменения фокусировки изображения и (в определённых пределах) угла зрения. Обычные средства просмотра изображений такой возможности предоставить неспособны, а операции просмотра такого рода снимков на ПК требуют применения специального программного обеспечения.

В основе функционирования пленоптических камер лежит их способность фиксировать не только цвет и яркость пикселов, но и направление, откуда свет приходит на каждый элемент матрицы. Конструктивно это решено на базе применения микролинз. Технология была создана в середине 2000-х гг. в Стэнфордском университете. Первые образцы пленоптических устройств оказались излишне дорогостоящими и потому был доступны лишь для научных учреждений. В 2011 году один из разработчиков проекта вывел на рынок бытовых камер компактный прибор Lytro, розничная цена которого составила примерно $400. Снимок, сделанный Lytro:

Вернёмся к реалиям отрасли безопасности. При каких условиях возможности пленоптики могут оказаться востребованы в приложениях безопасности? Представьте себе изображение большого скопления людей, снятое в сложных условиях освещения. Глубина резкости изображений, снятых обычным способом, при съёмке во фронтальном ракурсе может оказаться недостаточной для сохранения различимости деталей по всему пространству сцены. Если же изображение снято по пленоптической технологии, то фокус можно подстраивать при просмотре. Более того — по данным, содержащимся в «картинке», возможно даже формировать 3D-модели объектов, к примеру, лиц подозреваемых.

Привлекательно ли это? В перспективе — да. И здесь главный вопрос, пожалуй, состоит в том, чтобы оформить внятное предложение системы наблюдения на базе новой технологии. Причём системы, способной найти применение в оперативной практике. А ради одной лишь красивой картинки (пусть даже интерактивной) сегодняшний заказчик уже не полезет в карман за кошельком.

Количество показов: 1868

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet Q - уличные камеры с ИК-подсветкой

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
В системах видеонаблюдения теперь можно устанавливать две карты памяти в одной камере. Поддержка двух карт общей ёмкостью до 512 Гбайт реализована в новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin. Это позволяет повысить объём локального архива или сделать запись дублированной для большей надёжности.

3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
Готовые 3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения в концепции BIM разработаны для каждой камеры от компании Hanwha Techwin. Они позволяют подбирать расположение камер, их поворот, угол обзора и другие параметры.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..



Hits 59001322
2289
Hosts 5207446
393
Visitors 9840971
610

34

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582