Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Пленоптические камеры — есть ли перспектива для видеонаблюдения?


02.04.2013

Все исследования рынка, прогнозирующие развитие области видеонаблюдения на 2013 год, сводятся к тому, что главным предметом конкуренции производителей станет качество изображения. И никому пока не приходит в голову, что качественно измениться может... само изображение.

Традиционные камеры видеонаблюдения недалеко ушли от обычных бытовых фотоаппаратов. А по показателям «мегапиксельности» и даже «встроенной видеоаналитики» и вообще на несколько лет отстают: помните, как давно появились цифровые мыльницы, которые фокусируются по улыбкам находящихся в кадре? Есть определённая вероятность, что отрасль безопасности ожидает ещё один сюрприз, успевший сформироваться на рынке потребительской электроники.

Появившиеся на рынке года полтора назад бытовые фотокамеры, выполненные по принципу пленоптических камер, пока ещё не успели набрать массовой популярности. Новинку характеризует то, что снимок, сделанный с её помощью, можно просматривать в интерактивном режиме — с возможностью изменения фокусировки изображения и (в определённых пределах) угла зрения. Обычные средства просмотра изображений такой возможности предоставить неспособны, а операции просмотра такого рода снимков на ПК требуют применения специального программного обеспечения.

В основе функционирования пленоптических камер лежит их способность фиксировать не только цвет и яркость пикселов, но и направление, откуда свет приходит на каждый элемент матрицы. Конструктивно это решено на базе применения микролинз. Технология была создана в середине 2000-х гг. в Стэнфордском университете. Первые образцы пленоптических устройств оказались излишне дорогостоящими и потому был доступны лишь для научных учреждений. В 2011 году один из разработчиков проекта вывел на рынок бытовых камер компактный прибор Lytro, розничная цена которого составила примерно $400. Снимок, сделанный Lytro:

Вернёмся к реалиям отрасли безопасности. При каких условиях возможности пленоптики могут оказаться востребованы в приложениях безопасности? Представьте себе изображение большого скопления людей, снятое в сложных условиях освещения. Глубина резкости изображений, снятых обычным способом, при съёмке во фронтальном ракурсе может оказаться недостаточной для сохранения различимости деталей по всему пространству сцены. Если же изображение снято по пленоптической технологии, то фокус можно подстраивать при просмотре. Более того — по данным, содержащимся в «картинке», возможно даже формировать 3D-модели объектов, к примеру, лиц подозреваемых.

Привлекательно ли это? В перспективе — да. И здесь главный вопрос, пожалуй, состоит в том, чтобы оформить внятное предложение системы наблюдения на базе новой технологии. Причём системы, способной найти применение в оперативной практике. А ради одной лишь красивой картинки (пусть даже интерактивной) сегодняшний заказчик уже не полезет в карман за кошельком.

Количество показов: 1512

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.



Hits 46973247
17160
Hosts 4353978
1137
Visitors 7990799
2337

39

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582