Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Пленоптические камеры — есть ли перспектива для видеонаблюдения?


02.04.2013

Все исследования рынка, прогнозирующие развитие области видеонаблюдения на 2013 год, сводятся к тому, что главным предметом конкуренции производителей станет качество изображения. И никому пока не приходит в голову, что качественно измениться может... само изображение.

Традиционные камеры видеонаблюдения недалеко ушли от обычных бытовых фотоаппаратов. А по показателям «мегапиксельности» и даже «встроенной видеоаналитики» и вообще на несколько лет отстают: помните, как давно появились цифровые мыльницы, которые фокусируются по улыбкам находящихся в кадре? Есть определённая вероятность, что отрасль безопасности ожидает ещё один сюрприз, успевший сформироваться на рынке потребительской электроники.

Появившиеся на рынке года полтора назад бытовые фотокамеры, выполненные по принципу пленоптических камер, пока ещё не успели набрать массовой популярности. Новинку характеризует то, что снимок, сделанный с её помощью, можно просматривать в интерактивном режиме — с возможностью изменения фокусировки изображения и (в определённых пределах) угла зрения. Обычные средства просмотра изображений такой возможности предоставить неспособны, а операции просмотра такого рода снимков на ПК требуют применения специального программного обеспечения.

В основе функционирования пленоптических камер лежит их способность фиксировать не только цвет и яркость пикселов, но и направление, откуда свет приходит на каждый элемент матрицы. Конструктивно это решено на базе применения микролинз. Технология была создана в середине 2000-х гг. в Стэнфордском университете. Первые образцы пленоптических устройств оказались излишне дорогостоящими и потому был доступны лишь для научных учреждений. В 2011 году один из разработчиков проекта вывел на рынок бытовых камер компактный прибор Lytro, розничная цена которого составила примерно $400. Снимок, сделанный Lytro:

Вернёмся к реалиям отрасли безопасности. При каких условиях возможности пленоптики могут оказаться востребованы в приложениях безопасности? Представьте себе изображение большого скопления людей, снятое в сложных условиях освещения. Глубина резкости изображений, снятых обычным способом, при съёмке во фронтальном ракурсе может оказаться недостаточной для сохранения различимости деталей по всему пространству сцены. Если же изображение снято по пленоптической технологии, то фокус можно подстраивать при просмотре. Более того — по данным, содержащимся в «картинке», возможно даже формировать 3D-модели объектов, к примеру, лиц подозреваемых.

Привлекательно ли это? В перспективе — да. И здесь главный вопрос, пожалуй, состоит в том, чтобы оформить внятное предложение системы наблюдения на базе новой технологии. Причём системы, способной найти применение в оперативной практике. А ради одной лишь красивой картинки (пусть даже интерактивной) сегодняшний заказчик уже не полезет в карман за кошельком.

Количество показов: 1457

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.



Hits 45636503
1858
Hosts 4262480
307
Visitors 7796444
554

25

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582