Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Пройти за периметр как раз плюнуть


01.04.2013

Группа разработчиков из Технологического университета Окленда, Новая Зеландия, представила действующий прототип биометрической системы контроля и управления доступом нового поколения — в качестве основной биометрической характеристики она использует код ДНК.

Информация генетического кода в считывателе перспективной СКУД извлекается из человеческой слюны методом полимерной цепной реакции (ПЦР). На практике это выглядит так: человеку нужно взять из терминала специальную одноразовую «марку», лизнуть ее, поместить в одноразовый пластиковый контейнер, а его вставить в приемное устройство терминала. В университете ходит шутка, что Вирему Макдоналд, руководитель проекта DNAccess, в молодости злоупотреблял «марками».

Вероятность ложного положительного решения для такой СКУД составляет менее 0,001%, что позволяет использовать продукт для приложений с высочайшими требованиями к надежности. По словам Вирему Макдоналда (кстати, этнического маори), основными рынками для нового класса СКУД станут государственный и финансовый секторы. Например, анализ ДНК может потребоваться для доступа к банковскому хранилищу или секции архива, содержащей засекреченные документы.

Так как во многих странах есть базы данных ДНК преступников (в том числе содержащие анонимные образцы), ДНК-СКУД могла бы работать по правилу «черного списка». Другое возможное применение — оформление пропусков в школах и больницах, хотя для системы, автоматически распознающей родственную связь, потребуются более сложные алгоритмы. Можно помыслить, что повсеместное внедрение такой технологии невольно раскрыло бы много личных тайн и, пожалуй, испортило бы отношения во многих семьях. Впрочем, в странах западной культуры закон слишком уважает тайну частной жизни, чтобы позволить этому случиться.

Как бы то ни было, разработка остается работающим прототипом, пока что не готовом для коммерческого внедрения. Основная причина — крайне низкая скорость работы. «На сегодняшний день в отдельных случаях считыватель обрабатывает один экземпляр биоматериала до 3-х часов», — признается Макдоналд. Кроме того, стоимость расходных материалов для проведения одиночного анализа составляет 197 фунтов стерлингов (однако, при массовом внедрении процедура будет куда дешевле из-за экономии от масштаба). Но разработчики верят в коммерческий успех. Доведением продукта до уровня практического использования и дальнейшим продвижением его на рынке займется молодая околоуниверситетская компания DNAccess Ltd.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения



Hits 61088907
4443
Hosts 5412215
584
Visitors 10235042
1002

24

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582