Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Мыши-биороботы ищут взрывчатку в грунте


31.10.2012

Генно-модифицированные организмы — это не только большие, налитые красным яблоки в современном супермаркете. Это и животные с некими необычными свойствами. Слово из комиксов «суперспособности» здесь вполне подойдет. Так, американские ученые создали генетически модифицированную мышь для поиска установленных в грунте мин.

Эта мышь продается так, как если бы это было электронное устройство. «Продукт MouSensor может использовать для проведения антитеррористических операций и для разминирования обширных территорий», — сказано в пресс-релизе, будто речь идет о еще одном аспирационном детекторе. По словам разработчиков, в мире насчитывается более 70 стран, где актуальна проблема разминирования после военных конфликтов.

Использование грызунов для поиска взрывчатки — идея не новая. Широко известно о бельгийском проекте APOPO: cпециально подготовленные, работающие в парах крысы за два часа способны обследовать 300 квадратных метров минного поля. Человек работает в несколько раз медленнее. Между тем, использование крыс (их называют HeroRat) из APOPO — довольно затратное предприятие: на подготовку каждого животного уходит около года.

Генетически модифицированная мышь MouSensor обладает гораздо более остром обонянием, чем исходный биологический вид. При этом грызуны способны начать искать тротил без длительных тренировок. Кроме того, мыши могут находить даже динитротолуол — взрывчатку, которую крайне трудно обнаружить традиционными средствами.

Кстати, подчеркивается, что мыши при работе гибнуть не должны. Полевка слишком мала, чтобы активировать взрыватель мины. Но на запах тротила мышь реагирует весьма «эмоционально». Скорее всего, под кожу животных будут внедрены микрочипы, сигнализирующие оператору о реакции организма на взрывчатку.

Хотя от разработки веет несерьезностью, при широком внедрении она может спасти сотни человеческих жизней. С другой стороны, она напоминает нам, что современная наука вполне может создать даже генно-модифицированных людей с суперспособностями. Этому мешают законодательные и этические запреты, но в XX веке на Земле было несколько государств, в которых отрицались традиционные принципы морали. Как бы то ни было, такие новости приводят нас к футурологическим размышлениям на тему слияния живых организмов с техникой.

Компания:  Робот охранник

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 68827758
7332
Hosts 5736156
446
Visitors 10955710
1105

47

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2019.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582