Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / New Products

Мыши-биороботы ищут взрывчатку в грунте


31.10.2012

Генно-модифицированные организмы — это не только большие, налитые красным яблоки в современном супермаркете. Это и животные с некими необычными свойствами. Слово из комиксов «суперспособности» здесь вполне подойдет. Так, американские ученые создали генетически модифицированную мышь для поиска установленных в грунте мин.

Эта мышь продается так, как если бы это было электронное устройство. «Продукт MouSensor может использовать для проведения антитеррористических операций и для разминирования обширных территорий», — сказано в пресс-релизе, будто речь идет о еще одном аспирационном детекторе. По словам разработчиков, в мире насчитывается более 70 стран, где актуальна проблема разминирования после военных конфликтов.

Использование грызунов для поиска взрывчатки — идея не новая. Широко известно о бельгийском проекте APOPO: cпециально подготовленные, работающие в парах крысы за два часа способны обследовать 300 квадратных метров минного поля. Человек работает в несколько раз медленнее. Между тем, использование крыс (их называют HeroRat) из APOPO — довольно затратное предприятие: на подготовку каждого животного уходит около года.

Генетически модифицированная мышь MouSensor обладает гораздо более остром обонянием, чем исходный биологический вид. При этом грызуны способны начать искать тротил без длительных тренировок. Кроме того, мыши могут находить даже динитротолуол — взрывчатку, которую крайне трудно обнаружить традиционными средствами.

Кстати, подчеркивается, что мыши при работе гибнуть не должны. Полевка слишком мала, чтобы активировать взрыватель мины. Но на запах тротила мышь реагирует весьма «эмоционально». Скорее всего, под кожу животных будут внедрены микрочипы, сигнализирующие оператору о реакции организма на взрывчатку.

Хотя от разработки веет несерьезностью, при широком внедрении она может спасти сотни человеческих жизней. С другой стороны, она напоминает нам, что современная наука вполне может создать даже генно-модифицированных людей с суперспособностями. Этому мешают законодательные и этические запреты, но в XX веке на Земле было несколько государств, в которых отрицались традиционные принципы морали. Как бы то ни было, такие новости приводят нас к футурологическим размышлениям на тему слияния живых организмов с техникой.

Количество показов: 1033

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.



Hits 46995624
17166
Hosts 4355239
907
Visitors 7994543
2678

40

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582