Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Кинология и нанотехнологии: как черный лабрадор Джаз ищет маркерный гель


08.10.2012

О маркере SelectaDNA, активно используемом британской полицией для борьбы с кражами металла, наше издание писало не раз. Но если раньше стражам порядка приходилось отыскивать метки с помощью специальной подсветки, то теперь эту работу смогут выполнять служебные собаки. Первым таким животным стал двухлетний черный лабрадор по кличке Джаз.

Вместо наркотиков и человеческих останков Джаз натаскан на маркерное вещество, содержащее на молекулярном уровне уникальный код, сходный со молекулой ДНК (так работают настоящее, а не «потемкинские» нанотехнологии). Конечно, распознавать код нос собаки не может, зато он успешно справляется с поиском маркированных предметов.

Натаскал собаку кинолог Мик Суинделлс, прежде работавший в полиции Ланкастершира. После увольнения из органов бывший офицер основал компанию Search Dogs UK, занимающуюся подготовкой служебных собак для различных целей. Ему, в основном, приходилось тренировать животных для поиска наркотиков, умения идти по следу и спасания людей при чрезвычайных ситуациях, но необычный заказ от Selectamark Security Systems не вызвал у него затруднений.

Конечно, действующие полицейские процедуры работы с маркерным гелем отменяться не будут — но их можно будет дополнить. Джаз способен быстро проверять тонны металла в пунктах приема металлолома и выявлять маркер гораздо быстрее, чем полицейский с ультрафиолетовым фонарем. А кражи металла, между прочим, обходятся экономике Альбиона в 770 млн фунтов в год. Каждую неделю полиция регистрирует около тысячи таких преступлений.

Джаз – бывшая охотничья собака с фермы около Блэкпула в северо-западной Англии. С новой работой она справляется превосходно. Чтобы натаскать животное на поиск маркерного геля, Мику понадобилось два месяца.

«Люди видят в двух измерениях, а собаки могут ориентироваться в трехмерном пространстве только по запаху. Точность при этом может поражать: они способны установить местоположение объекта поиска с точностью до пары сантиметров», — утвеждает Мик.

Собака — это, пожалуй, древнейшая система безопасности. Это и охранно-пожарная сигнализация, и средство сдерживания, и орудие активного противодействия злоумышленнику. По экономической эффективности — стоимости, сроку службы, амортизации — собаки по-прежнему способны выигрывать конкурентную борьбу с последними новинками отрасли технической защиты.

Возврат к списку

Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения



Hits 61061805
9340
Hosts 5408880
1094
Visitors 10228588
2135

32

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582