Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / New Products

Кинология и нанотехнологии: как черный лабрадор Джаз ищет маркерный гель


08.10.2012

О маркере SelectaDNA, активно используемом британской полицией для борьбы с кражами металла, наше издание писало не раз. Но если раньше стражам порядка приходилось отыскивать метки с помощью специальной подсветки, то теперь эту работу смогут выполнять служебные собаки. Первым таким животным стал двухлетний черный лабрадор по кличке Джаз.

Вместо наркотиков и человеческих останков Джаз натаскан на маркерное вещество, содержащее на молекулярном уровне уникальный код, сходный со молекулой ДНК (так работают настоящее, а не «потемкинские» нанотехнологии). Конечно, распознавать код нос собаки не может, зато он успешно справляется с поиском маркированных предметов.

Натаскал собаку кинолог Мик Суинделлс, прежде работавший в полиции Ланкастершира. После увольнения из органов бывший офицер основал компанию Search Dogs UK, занимающуюся подготовкой служебных собак для различных целей. Ему, в основном, приходилось тренировать животных для поиска наркотиков, умения идти по следу и спасания людей при чрезвычайных ситуациях, но необычный заказ от Selectamark Security Systems не вызвал у него затруднений.

Конечно, действующие полицейские процедуры работы с маркерным гелем отменяться не будут — но их можно будет дополнить. Джаз способен быстро проверять тонны металла в пунктах приема металлолома и выявлять маркер гораздо быстрее, чем полицейский с ультрафиолетовым фонарем. А кражи металла, между прочим, обходятся экономике Альбиона в 770 млн фунтов в год. Каждую неделю полиция регистрирует около тысячи таких преступлений.

Джаз – бывшая охотничья собака с фермы около Блэкпула в северо-западной Англии. С новой работой она справляется превосходно. Чтобы натаскать животное на поиск маркерного геля, Мику понадобилось два месяца.

«Люди видят в двух измерениях, а собаки могут ориентироваться в трехмерном пространстве только по запаху. Точность при этом может поражать: они способны установить местоположение объекта поиска с точностью до пары сантиметров», — утвеждает Мик.

Собака — это, пожалуй, древнейшая система безопасности. Это и охранно-пожарная сигнализация, и средство сдерживания, и орудие активного противодействия злоумышленнику. По экономической эффективности — стоимости, сроку службы, амортизации — собаки по-прежнему способны выигрывать конкурентную борьбу с последними новинками отрасли технической защиты.

Количество показов: 1165

Возврат к списку

Передний край

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 44983097
6118
Hosts 4214173
320
Visitors 7692152
784

24

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582