Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

В видеоаналитику добавят «детективные» алгоритмы


28.07.2012

Над новым подходом к видеоаналитике работают исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology — MIT). Их цель — повысить надёжность автоматизированного анализа видеоизображения, который производится без участия человека.

Одному оператору системы видеонаблюдения трудно вести мониторинг одновременно многих окон на экране в течение долгого времени. Поэтому разработано уже немало программных систем, которые призваны заменить человека в таком мониторинге. Они ведут постоянный анализ получаемого изображения, и это позволяет автоматически, без участия оператора, обнаруживать отдельных людей в кадре и выявлять особенности их поведения.

Однако эффективность таких систем в целом пока невелика. Существующие средства видеоаналитики работают медленно и совершают много ошибок. Заставить их вовремя сообщать о тревожных ситуациях — нелёгкая работа, результат которой не является надёжным.

Система, которую разрабатывают в MIT, использует так называемое контекстное знание. Это означает, что, обнаружив объект, система решает, какая часть аналитического ПО имеет отношение к определению степени его важности с точки зрения безопасности охраняемой зоны.

Представим себе, что в аэропорту система видеоаналитики обнаружила человека в секторе особой важности. Например, это сделал программный модуль, находящий в кадре человека по характерному виду, который имеет кожа лица.

По алгоритму, над которыми работают исследователи из MIT, данный модуль сначала инициирует обращение системы к базе данных. В ней будет произведён поиск определённого человека. И лишь в случае, если результат поиска таков, что следует подать сигнал тревоги, такой сигнал будет отправлен сотрудникам службы безопасности.

Подобному дополнительному анализу подвергаются и другие ситуации, которые требуют внимания — такие как движение объекта в неправильном направлении или появление слишком большого количества людей в одном кадре.

Иными словами, обнаружив подозрительный объект, система не сразу сообщает об этом человеку, а пытается сначала сама провести расследование. Поэтому такой метод его разработчики называют «детективным».

Следует отдавать себе отчёт в том, что в применении нового метода многие увидят угрозу гражданским свободам и праву людей на частную жизнь. Подобные опасения высказывались долгое время и в отношении традиционного видеонаблюдения. Появление видеоаналитики лишь усилило их. И чем «умнее» становится система видеонаблюдения, тем боле активным является её вторжение в личное пространство человека, тем больше у неё возможностей следить за отдельными персонами.

Сторонники широкого внедрения видеоанализа возражают, что делегирование больших возможностей компьютеру имеет своей целью только укрепление безопасности. Оно освободит службы безопасности от потоков ложных тревог. И не ущемит ничьих гражданских свобод, но зато, возможно, выведет видеонаблюдение на новый уровень.

Количество показов: 2024

Возврат к списку

Передний край

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения серии Wisenet HD+

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.



Hits 49551324
8092
Hosts 4495759
373
Visitors 8341951
744

25

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582