Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

В видеоаналитику добавят «детективные» алгоритмы


28.07.2012

Над новым подходом к видеоаналитике работают исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology — MIT). Их цель — повысить надёжность автоматизированного анализа видеоизображения, который производится без участия человека.

Одному оператору системы видеонаблюдения трудно вести мониторинг одновременно многих окон на экране в течение долгого времени. Поэтому разработано уже немало программных систем, которые призваны заменить человека в таком мониторинге. Они ведут постоянный анализ получаемого изображения, и это позволяет автоматически, без участия оператора, обнаруживать отдельных людей в кадре и выявлять особенности их поведения.

Однако эффективность таких систем в целом пока невелика. Существующие средства видеоаналитики работают медленно и совершают много ошибок. Заставить их вовремя сообщать о тревожных ситуациях — нелёгкая работа, результат которой не является надёжным.

Система, которую разрабатывают в MIT, использует так называемое контекстное знание. Это означает, что, обнаружив объект, система решает, какая часть аналитического ПО имеет отношение к определению степени его важности с точки зрения безопасности охраняемой зоны.

Представим себе, что в аэропорту система видеоаналитики обнаружила человека в секторе особой важности. Например, это сделал программный модуль, находящий в кадре человека по характерному виду, который имеет кожа лица.

По алгоритму, над которыми работают исследователи из MIT, данный модуль сначала инициирует обращение системы к базе данных. В ней будет произведён поиск определённого человека. И лишь в случае, если результат поиска таков, что следует подать сигнал тревоги, такой сигнал будет отправлен сотрудникам службы безопасности.

Подобному дополнительному анализу подвергаются и другие ситуации, которые требуют внимания — такие как движение объекта в неправильном направлении или появление слишком большого количества людей в одном кадре.

Иными словами, обнаружив подозрительный объект, система не сразу сообщает об этом человеку, а пытается сначала сама провести расследование. Поэтому такой метод его разработчики называют «детективным».

Следует отдавать себе отчёт в том, что в применении нового метода многие увидят угрозу гражданским свободам и праву людей на частную жизнь. Подобные опасения высказывались долгое время и в отношении традиционного видеонаблюдения. Появление видеоаналитики лишь усилило их. И чем «умнее» становится система видеонаблюдения, тем боле активным является её вторжение в личное пространство человека, тем больше у неё возможностей следить за отдельными персонами.

Сторонники широкого внедрения видеоанализа возражают, что делегирование больших возможностей компьютеру имеет своей целью только укрепление безопасности. Оно освободит службы безопасности от потоков ложных тревог. И не ущемит ничьих гражданских свобод, но зато, возможно, выведет видеонаблюдение на новый уровень.

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


IP-видеорегистраторы Wisenet

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
Готовые 3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения в концепции BIM разработаны для каждой камеры от компании Hanwha Techwin. Они позволяют подбирать расположение камер, их поворот, угол обзора и другие параметры.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.



Hits 59733935
3499
Hosts 5292379
659
Visitors 10008927
1115

34

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582