Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Гигапиксельные камеры становятся реальностью


03.07.2012

Создан прототип мультигигапиксельной камеры — устройства, которое может перевернуть мир цифровой съемки и произвести революцию в отрасли видеонаблюдения.

Изделие под названием Aware-2 состоит из массива в 98 14-мегапиксельных сенсоров, расположенных вокруг одного сферического объектива. Кроме того, у каждой матрицы есть еще свой отдельный объектив небольших размеров. Эти объективы снабжены независимой фокусировкой и экспозицией. Каждый из них захватывает часть поля обзора большой сферической линзы, а затем процессор объединяет снимки в единое изображение.

Разработку создали группа исследователей, работающих в университете Сан-Диего, в университете Аризоны и в компании Distance Focus. Не является секретом и то, что разработка поддерживается оборонным агентством DARPA.

Существующий прототип, правда, имеет размеры небольшого холодильника, весит 45 кг. На обработку одного снимка уходит 18 секунд, итоговое изображение получается черно-белым, а о стоимости производства штучных образцов лучше и не думать. Но ученые уверяют, что в скором времени производители охранных продуктов смогут воплотить их технологию в продуктах более скромных размеров. Эти энтузиасты предрекают нам начало эры гигапиксельной съемки.

По мнению разработчиков, смена технических поколений может привести к изменению самого процесса получения изображений. Если раньше первоочередной задачей инсталлятора или оператора было позиционирование камеры видеонаблюдения, то в новую эру самой сложной задачей станет дата-майнинг — нетривиальный анализ огромных объемов информации.

Кадр с гигапиксельной камеры видеонаблюдения Aware-2

Стоит отметить, что многосенсорные камеры с циклопическим разрешением не являются для отрасли чем-то новым. Неизменным узким местом становилась оптика; даже для мультимегапиксельных камер сложно подобрать адекватный объектив. Но здесь, возможно, за счет оригинального конструкторского решения разработчикам удалось частично решить эту проблему. Впрочем, сложно представить, как гигапиксельные камеры с сотней объективов могут со временем войти на массовые горизонтали рынка.

Количество показов: 1768

Возврат к списку

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения



Hits 44011805
3586
Hosts 4152789
273
Visitors 7556932
479

27

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582