Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Камеры, "заглядывающие" за угол


28.05.2012

Новый метод вычислительной фотографии позволяет снимать объект, находящийся за препятствием — например, за углом коридора. Эту разработку научной группы Camera Culture Массачусетсткого технологического института назвали фемтофотографией. Название происходит от термина "фемтосекундный лазер", обозначающего квантовый генератор, "стреляющий" сверхкороткими импульсами — с длительностью меньше 100 пикосекунд.

В это трудно поверить, но метод фемтофотографии опирается на задержку в распространении света из-за его конечной скорости. "Фемтосекундная динамическая система съемки" воплощает алгоритм, обрабатывающий картину отражений на окружающих предметах, которая динамически меняется по мере прохождения светового импульса. Да, вы поняли правильно — выдержка оказывается меньше времени прохода светового луча. Обработка серии таких снимков позволяет рассчитать трехмерную модель объекта, расположенного вне линии прямой видимости. В качестве исходных данных используется рассеянный и отраженный на соседних поверхностях свет.

Проект носит рабочее название CORNAR, созвучное английскому слову "угол". Явление, которое разработчики описывают поэтической фразой "световые эхо", может стать основой устройств, предназначенных для спасательной техники, медицинской эндоскопии или, например, автомобильной отрасли. Разрешение такой пространственной съемки составляет порядка одного сантиметра — приблизительно это расстояние проходит свет за один такт работы устройства.

"Это как рентгеновский снимок без рентгена, — сравнивает профессор Рамеш Раскар, один из разработчиков. — Но мы не стараемся пробиться сквозь препятствие, а обходим его".

Как удается сделать снимок с такой фантастически короткой выдержкой? Существует устройство под названием "электронно-оптическая камера" (синоним — "щелевая камера"). Импульс света выбивает электроны с фотокатода, затем магнитное поле направляет их на сенсор — таким способом можно получить пространственное изображение временного импульса. Указывается, что есть и другие методы временного анализа светового сигнала.

Тем не менее, существует ряд сложностей. Чем сложнее объект съемки, тем больше возможных путей распространения световых волн — и вычислительная сложность задачи растет экспоненциально. Есть и другие ограничения: например, отношение "сигнал-шум" детектора. Несмотря на все это, разработчики планируют в течение двух лет представить готовое к массовому производству устройство, снимающее из-за угла.

Количество показов: 2999

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения



Hits 44950004
14143
Hosts 4212148
996
Visitors 7687485
2033

41

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582