Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

Принудительное HD-видеонаблюдение в аптеках Грузии


24.02.2011

Отрасль видеонаблюдения получила подпитку оттуда, откуда меньше всего ожидала. В Грузии все аптеки теперь должны в обязательном порядке оснаститься видеонаблюдением. Приказ об этом издало Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. В Тбилиси требование вступило в силу с 1 февраля, а на остальную территорию страны оно распространится позже.

Сначала постановление грузинского Минздрава предписывало, что под наблюдение должен быть поставлен и внешний периметр аптеки, и внутренние помещения. Однако позже поборники видеонаблюдения из правительства смягчили свои требования: располагать камеры внутри не обязательно. Для того чтобы каждый грузинский фармацевт почувствовал себя защищенным, достаточно взять под видеоконтроль лишь вход в аптеку, причем только главный, а на запасной вход камеру можно не ставить.

Всего в Тбилиси немногим более, чем 1200 аптек. Возможно, по российским меркам это не так уж много, но прецедент создан интересный. Многие отечественные поставщики систем видеонаблюдения не удержатся от того, чтобы заглянуть в статистику: сколько аптек в нашей стране? Но ведь это могут быть даже и не аптеки.

Собственно говоря, и в Грузии решение Минздрава стало лишь конкретизацией приказа МВД, который касается не только аптек, но и любых предприятий сферы торговли и услуг. Между прочим, в этом приказе заданы достаточно жесткие параметры системы видеонаблюдения. На внешнем периметре должны стоять не менее двух 3-мегапиксельных камер с частотой 8 кадров/с и чувствительностью 0,1 лк. Их зона покрытия должна простираться на 20 метров от входа. Все это относится лишь к видеонаблюдению на входе, а не внутри зала, где оно может быть любым. Более того, МВД вправе требовать от хозяина торгового заведения, чтобы он обеспечил полиции получение архивов, на съемных носителях либо через Интернет.

Как стало известно редакции Security News, поставки мегапиксельных камер видеонаблюдения для грузинских аптек уже ведут два производителя -- Arecont Vision и Basler. Причем компания Basler продемонстрировала уникальные возможности -- она единственная смогла отгрузить со склада сразу 700 камер. Получается, выбор столь именитых вендоров был не случаен -- он прямо вытекает из вышеперечисленных строгих требований к качеству системы видеонаблюдения.

А тем временем неправительственные организации Грузии бьют тревогу. Расходы на HD-видеонаблюдение лягут непосредственно на аптеки, а значит -- перекочуют в состав цены на лекарства. Кроме того, осуждение вызвала и сама идея наблюдать за общением аптекаря с покупателем -- в случае, если камера все-таки ставится внутри. Противники проекта указывают, что на это общение должно распространяться понятие "врачебная тайна".

Редакция Security News, как всегда, старается примерить нетривиальные новости из-за рубежа к российским реалиям, в данном случае -- представить, во что подобные инициативы могли бы вылиться в нашей стране. И тут складывается впечатление, что если законодательное навязывание видеонаблюдения, по примеру грузинского, случится у нас, то, хотя рынок безопасности и получит за счет этого изрядную подпитку, высокие требования к качеству систем у нас заложить "забудут". Простейший пример такой "забывчивости" -- наши "Безопасные города". И тогда основные сливки при этом снимут поставщики дешевых брендов -- кто же станет переплачивать за то, что заставляют купить?

Ну а потом по объектам, подлежащим непременному оснащению средствами мониторинга, пойдут "инспектора по видеонаблюдению". Они станут вытягивать из хозяев этих объектов залежавшиеся у них дензнаки в обмен на принятие в эксплуатацию камер, в том числе и ни к чему не подключенных. А значит, очередные преференции получат те, кто умеет "договариваться", а не те, кто лучше работает.

И еще у нас опять вспомнят про терроризм. Именно им будет объясняться в России любая подобная мера. Ведь поставить камеры в аптеках, библиотеках, дискотеках и любых других "-теках" намного проще, чем пытаться проводить хоть какую-нибудь осмысленную социальную политику.

Количество показов: 3803

Возврат к списку

Передний край

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin



Hits 56865562
6333
Hosts 5029812
723
Visitors 9432235
873

86

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582