Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Принудительное HD-видеонаблюдение в аптеках Грузии


24.02.2011

Отрасль видеонаблюдения получила подпитку оттуда, откуда меньше всего ожидала. В Грузии все аптеки теперь должны в обязательном порядке оснаститься видеонаблюдением. Приказ об этом издало Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. В Тбилиси требование вступило в силу с 1 февраля, а на остальную территорию страны оно распространится позже.

Сначала постановление грузинского Минздрава предписывало, что под наблюдение должен быть поставлен и внешний периметр аптеки, и внутренние помещения. Однако позже поборники видеонаблюдения из правительства смягчили свои требования: располагать камеры внутри не обязательно. Для того чтобы каждый грузинский фармацевт почувствовал себя защищенным, достаточно взять под видеоконтроль лишь вход в аптеку, причем только главный, а на запасной вход камеру можно не ставить.

Всего в Тбилиси немногим более, чем 1200 аптек. Возможно, по российским меркам это не так уж много, но прецедент создан интересный. Многие отечественные поставщики систем видеонаблюдения не удержатся от того, чтобы заглянуть в статистику: сколько аптек в нашей стране? Но ведь это могут быть даже и не аптеки.

Собственно говоря, и в Грузии решение Минздрава стало лишь конкретизацией приказа МВД, который касается не только аптек, но и любых предприятий сферы торговли и услуг. Между прочим, в этом приказе заданы достаточно жесткие параметры системы видеонаблюдения. На внешнем периметре должны стоять не менее двух 3-мегапиксельных камер с частотой 8 кадров/с и чувствительностью 0,1 лк. Их зона покрытия должна простираться на 20 метров от входа. Все это относится лишь к видеонаблюдению на входе, а не внутри зала, где оно может быть любым. Более того, МВД вправе требовать от хозяина торгового заведения, чтобы он обеспечил полиции получение архивов, на съемных носителях либо через Интернет.

Как стало известно редакции Security News, поставки мегапиксельных камер видеонаблюдения для грузинских аптек уже ведут два производителя -- Arecont Vision и Basler. Причем компания Basler продемонстрировала уникальные возможности -- она единственная смогла отгрузить со склада сразу 700 камер. Получается, выбор столь именитых вендоров был не случаен -- он прямо вытекает из вышеперечисленных строгих требований к качеству системы видеонаблюдения.

А тем временем неправительственные организации Грузии бьют тревогу. Расходы на HD-видеонаблюдение лягут непосредственно на аптеки, а значит -- перекочуют в состав цены на лекарства. Кроме того, осуждение вызвала и сама идея наблюдать за общением аптекаря с покупателем -- в случае, если камера все-таки ставится внутри. Противники проекта указывают, что на это общение должно распространяться понятие "врачебная тайна".

Редакция Security News, как всегда, старается примерить нетривиальные новости из-за рубежа к российским реалиям, в данном случае -- представить, во что подобные инициативы могли бы вылиться в нашей стране. И тут складывается впечатление, что если законодательное навязывание видеонаблюдения, по примеру грузинского, случится у нас, то, хотя рынок безопасности и получит за счет этого изрядную подпитку, высокие требования к качеству систем у нас заложить "забудут". Простейший пример такой "забывчивости" -- наши "Безопасные города". И тогда основные сливки при этом снимут поставщики дешевых брендов -- кто же станет переплачивать за то, что заставляют купить?

Ну а потом по объектам, подлежащим непременному оснащению средствами мониторинга, пойдут "инспектора по видеонаблюдению". Они станут вытягивать из хозяев этих объектов залежавшиеся у них дензнаки в обмен на принятие в эксплуатацию камер, в том числе и ни к чему не подключенных. А значит, очередные преференции получат те, кто умеет "договариваться", а не те, кто лучше работает.

И еще у нас опять вспомнят про терроризм. Именно им будет объясняться в России любая подобная мера. Ведь поставить камеры в аптеках, библиотеках, дискотеках и любых других "-теках" намного проще, чем пытаться проводить хоть какую-нибудь осмысленную социальную политику.

Количество показов: 3534

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.



Hits 45587298
2697
Hosts 4258106
308
Visitors 7786792
497

31

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582