Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Почему видеоаналитика хороша для противопожарной защиты?


15.01.2010

Пожары -- одна из вечных проблем человечества с доисторических времен. Огонь может привести к человеческим жертвам или полностью экономически уничтожить предприятие -- если, например, в заводском цеху сгорит конвейерное оборудование стоимостью в несколько миллионов долларов.

"Необходимость тщательного обеспечения противопожарной безопасности иллюстрирует тот факт, что, по данным Британской страховой ассоциации, сумма страховых взносов по страхованию от пожаров в 2008 году составила 865 млн. фунтов. Это на 15% больше показателя предыдущего года. Существует необходимость раннего предупреждения возгораний в некоммерческих владениях, в первую очередь в исторических зданиях -- которые нельзя будет адекватно восстановить после опустошения огнем" -- рассказывает о своем рынке Тим Маслен, менеджер по продажам компании D-Tec, разрабатывающей системы противопожарной видеоаналитики.

"Системы обнаружения дыма с помощью видеонаблюдения применяются в широчайшем спектре решений, где время реагирования является критическим параметром для минимизации ущерба от огня. В наше время видеообнаружение дыма -- эффективный способ обезопасить от пожара исторический объект, производственное предприятие, проходы торгового комплекса, холл корпоративной штаб-квартиры, крышу складской базы или коридоры офисного здания" -- считает Маслен.

Системы видеообнаружения дыма все чаще отмечаются в разных проектах -- на новых стройках и при ремонтах старых зданий. Они просты в инсталляции и не бросаются в глаза. Камеры могут быть установлены в незаметных местах, и при этом не надо будет думать о компромиссе между функциональностью системы и дизайном интерьера. По словам Маслена, видеорешения в широком смысле более производительны, чем традиционные средства противопожарной защиты.

Как работают системы детектирования дыма? Этот подход предполагает анализ изображений от традиционных камер видеонаблюдения, происходящий в реальном времени. Для решения этой задачи используется специальное программное обеспечение. Софт пытается выделить "паттерн" -- то есть набор характерных признаков -- дыма на изображении. Существуют также специальные алгоритмы, позволяющие минимизировать количество ложных срабатываний таких программных детекторов. При этом камеры могут быть частью уже имеющейся системы видеонаблюдения и попутно решать другие задачи. Подобный подход позволяет уменьшить затраты на систему и повысить рентабельность инвестиций.

Алгоритмы обнаружения дыма, следящие за характеристиками изображения в определенной зоне и реагирующие на изменение цвета пикселей, работают весьма быстро. Благодаря этому система видеонаблюдения может обнаруживать возгорание существенно быстрее других технических решений -- время реакции видеоаналитики на дым будет порядка нескольких секунд. Принципиально важно, что при оповещении оператора о возгорании видеосистема может предоставить ему изображение места вероятного появления дыма. Это дает возможность более точно оценить ситуацию перед реагированием на нее. Кроме того, это позволяет мгновенно обнаружить источник возгорания -- в то время как традиционные системы пожарной сигнализации сработают лишь тогда, когда дым доберется до одного из датчиков.

У видеоаналитики есть и другие преимущества. Совсем недавно противопожарные видеосистемы (например, такие как FireVu от D-Tec) "научились" обнаруживать на изображении не только дым, но и открытый огонь. С практической точки зрения это дает возможность ввести несколько уровней тревоги. С другой стороны, такие системы могут эффективно работать в темное время суток -- когда выделить на изображении огонь куда легче, чем дым.

"Если компания не заботится о защите своих ключевых активов или не принимает специальных мер по предупреждению перерывов в работе, результаты такой политики обычно не заставляют себя долго ждать. Примерно в каждой из пяти таких компаний в течение года происходит аварийная остановка деятельности всего предприятия после какого-либо серьезного инцидента. В 80% таких случаев компания закрывается в течение месяца после случившегося" -- Тим Маслен рассказывает о необходимости минимизации рисков.

"Если говорить о коммерческом применении видеосистем детектирования дыма, можно вспомнить одну немецкую производственную компанию, с которой мы сейчас работаем. После серьезного пожара эта фирма потеряла линию производства, жизненно необходимую для операционной деятельности компании. Ущерб составил несколько миллионов евро. После инцидента была выработана политика противопожарной безопасности -- для раннего оповещения о возгорании у них используется видеоаналитика, а на предприятии есть собственный пожарный расчет. Совсем недавно им пришлось испытать нововведения в деле -- в цеху было детектировано появление дыма. Пожар тотчас был пресечен, и ничего не успело пострадать" -- продолжает он.

Другая область, где такие решения доказали свою эффективность -- электроэнергетика. Противопожарные видеосистемы обычно используются в турбинных залах электростанций. Ведь в случае аварии там последствия могут быть катастрофическими для целого региона, обслуживаемого станцией. Из всех противопожарных систем видеоаналитика наилучшим образом подходит для работы при высокой температуре, среди грязи, капающего машинного масла, горячего пара или мелкой угольной пыли. В таких условиях традиционные датчики дыма и температуры непригодны для эксплуатации. Нормальная штатная обстановка в таком помещении сама по себе находится за тревожным порогом.

Пример некоммерческого использования противопожарных видеосистем -- инсталляция, сделанная в чешской часовне XIV века. Работая в зданиях, относящихся к историческому и культурному наследию, необходимо свести к минимуму любые операции на объекте и сохранить нетронутым интерьер помещения. Например, вариант с системой вытяжки, требовавший прокладки труб-воздуховодов, был сразу отброшен.

После осмотра часовни стало ясно, что при использовании IP-решения FireVu от D-Tec можно будет обойтись установкой всего лишь одной камеры видеонаблюдения. Ее решили установить на окне над входом, где уже имелось устройство климатического контроля -- исторический интерьер, таким образом, совсем не пострадал. Не пришлось прокладывать и никакие дополнительные кабели непрезентабельного вида, а сетевой регистратор вообще удалось скрыть от глаз посетителей.

Основная причина, обусловившая выбор видеонаблюдения для решения задачи пожарной безопасности -- уникальность и принципиальная невосстановимость множества хранящихся в часовне исторических предметов. Любой пожар в этом здании имел бы катастрофические последствия. Возможность обнаружить возгорание в течение пары секунд стала критическим преимуществом видеоаналитики в выборе решения для этого проекта.

Установка аналитического программного обеспечения для снабжения вашей системы видеонаблюдения функциями пожарной сигнализации может выйти дешевле покупки датчиков и прокладки кабелей. Описанные в материале достоинства видеосистем, конечно, справедливы. Но сопоставима ли надежность? Без независимых эксплуатационных испытаний сказать сложно. Пожарные датчики реагируют на дым от сигареты, который камера не увидит. И не будет ли принято за огонь покачивание штор сквозняком? Средство должно соответствовать целям. А квалифицированный проектировщик обязан подбирать максимально адекватные решения, не оглядываясь на веяния моды.

Количество показов: 4004
Компания: 

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.



Hits 49559797
16565
Hosts 4496249
863
Visitors 8343067
1908

37

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582