Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

"Мобильники" -- конкуренты профессиональных охранных камер?


02.11.2007 Швейцарскими учеными создано программное обеспечение, способное объединять обычные сотовые телефоны со встроенными камерами в группы, образуя из них "умную" сеть видеонаблюдения. По утверждению группы исследователей, это ПО будет реализовано как продукт с открытым кодом и предназначено для программистов и пользователей, способных продолжить эксперименты с данной технологией. Для автоматического обмена информацией разработчики использовали соединения по Bluetooth -- таким образом телефоны, пользуясь "коллективным разумом", анализируют события, попадающие в объектив. Таким образом образуется платформа, на основе которой возможно развернуть из простых "мобильников" систему видеонаблюдения, способную распознавать вторжение на охраняемую территорию либо следить за объектами живой природы.

Множество исследователей занимается сегодня разработками подобных сетей из так называемых "интеллектуальных" видеокамер. Филипп Боллигер (Philipp Bolliger), Мориц Кёлер (Moritz Köhler) и Кай Рёмер (Kay Römer) из цюрихского Института тотальной информатизации (Institute for Pervasive Computing) решили сделать эти сети более простыми и доступными по цене. И разработали программный пакет под названием Facet, который способен превратить несколько мобильных телефонов в интеллектуальную систему видеонаблюдения. В ходе тестирования ученые прикрепили четыре телефона Nokia 6630, в оперативной памяти которых выполнялась программа Facet, к потолку коридора в своем отделе. Наклон корпусов был выбран таким образом, чтобы каждая из встроенных камер охватывала разную часть коридора и при этом четко отображала лица проходящих мимо сотрудников.

Как только телефон "опознает" появляющийся или выходящий из кадра объект, программа посылает по каналу Bluetooth сообщение соседним телефонам. Они, в свою очередь, передают сигнал "по цепочке" всем близлежащим трубкам -- в результате сообщение появляется во всей системе, а один из телефонов передает сообщение по GPRS-соединению на управляющий компьютер. Учитывая схему расположения трубок в зоне наблюдения, программа Facet может, к примеру, отправлять SMS-сообщения, если кто-нибудь пройдет по коридору в заданном направлении, или вызвать сигнал тревоги, если к туристическому лагерю приближается опасное дикое животное.

Исследователи планируют распространить программу в качестве проекта open source (с открытым кодом), давая тем самым возможность любому желающему модифицировать код и экспериментировать с объединенными в сеть сотовыми телефонами, на которых запущена мобильная версия пакета Facet. Боллигер говорит:"Наше решение ПО реализовано на платформе Java и потому будет работать практически на любом мобильном телефоне, оснащенном камерой. Нам очень интересно, до чего додумаются другие, отталкиваясь от наших решений."

Однако до момента выхода программы в свет цюрихская команда планирует привести пакет в порядок. "Следующий шаг -- качественно улучшить средства интеллектуального анализа видеоизображения. К примеру, заставить ПО распознавать форму или идентифицировать объекты, -- объясняет Боллигер. -- Сейчас Facet в состоянии различать объекты порядка метра в поперечнике. Наша цель состоит в том, чтобы достичь уровня детализации анализа в 10...15 сантиметров."

"Мне очень нравится идея подключения друг к друг большого количества мобильных телефонов, -- говорит Эйман Канджо, исследователь из Кембриджского университета (Великобритания), работающая над проблемой применения сотовых телефонов в целях наблюдения за промышленными и бытовыми выбросами в окружающую среду. -- Но я не уверена, что изначальное предназначение программы ее создатели "угадали" верно. Скорее всего, подобные системы найдут себе совершенно иное применение -- когда исходный код программы станет общим достоянием, к разработкам подключатся другие люди, и в результате мозгового штурма родится нечто совершенно потрясающее."

Возврат к списку

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet X PLUS - мегапиксельные модульные IP-камеры

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.



Hits 62796971
7107
Hosts 5548831
627
Visitors 10463206
1350

30

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582