Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / События отрасли безопасности / События отрасли безопасности / Форумы и конференции

Биометрические технологии в СКУД: актуальный доклад


22.12.2014

Рынок биометрических средств идентификации живёт своей жизнью, за которой специалисты по безопасности не всегда успевают уследить. Сделать это им помогают такие отраслевые события, как выступление Андрея Васильева, директора по развитию компании «Видеоглаз», на форуме All-over-IP Expo 2014.

Доклад Андрея Васильева входил в состав панельной дискуссии по теме «СКУД». Её аудиторию составили профессионалы рынка безопасности, которые посетили мероприятие. Форум All-over-IP Expo 2014 состоялся 19-20 ноября в Москве, в КВЦ «Сокольники».

Ниже приведено содержание доклада Андрея Васильева.

Мировые новости и новинки биометрического рынка СКУД

Термин «биометрия» вызывает у людей самые разные эмоции — от опасения до восторга. Одни считают её чем-то из области фантастики, другие уже сейчас ежедневно проходят через биометрические системы доступа. Но это — эмоции, а каковы факты?

По данным известных аналитических компаний, таких, как Transparency Market Research, рынок СКУД в ближайшие годы будет расти примерно на 12,6% в год. При этом одна из отраслей СКУД — сектор биометрических систем аутентификации — демонстрирует гораздо более высокие темпы роста: примерно 16,7% в год. Как к этому относиться? Считать ли это случайностью и ошибкой аналитиков? Или стоит всё же разобраться в причинах столь высоких темпов роста этой отрасти СКУД, ещё недавно почти не востребованной на рынке?

По данным wordstat.yandex.ru, имеет место резкий скачок числа запросов «биометрические системы» за последние два года (с 2012 г. по конец 2014 г.), причём треть запросов исходит из Москвы и Московской области — одного из самых экономически развитых регионов России. Возрастание интереса к биометрической идентификации наблюдается и в других странах, так что аналитики не ошиблись, и нам с вами нужно понять, каковы...

Основные факторы роста популярности биометрических СКУД

  • Рост числа террористических атак и беспорядков в общественных местах. В наше время акты вандализма и насилия могут случиться где угодно, даже в школе или в больнице, поэтому обеспечение безопасности с помощью надёжного контроля доступа приобретает всё большее значение.
  • Рост горизонтальной инфраструктуры. Города растут, строятся новые бизнес-центры, образовательные учреждения, поликлиники, жилые здания и другие объекты, на которых могут быть установлены биометрические системы контроля доступа.
  • Рост числа вертикальных рынков. В последнее время наблюдается тенденция перехода части рынков на биометрические СКУД, которые массово устанавливаются и на действующих, и на новых объектах. Например, такую тенденцию демонстрируют сферы образования, здравоохранения и торговли.
  • Ценовая доступность. Понятно, что безопасность очень важна, и ничто не может стоить дороже человеческой жизни и здоровья, но, всё же, ранее при чрезмерно высокой стоимости биометрических систем идентификации выбор часто делался в пользу других, более дешёвых СКУД. А сейчас мы наблюдаем расширение ассортимента и, как следствие, падение цен на оборудование для биометрии.
  • Использование биометрии для учёта рабочего времени. С увеличением ассортимента биометрических СКУД и снижением их стоимости ими заинтересовался коммерческий сектор, так как использование биометрических систем контроля рабочего времени стало экономически выгодно.
  • Внедрение биометрических технологий в частную жизнь. Например, биометрический доступ на мобильных устройствах с сенсорными технологиями хорошо знаком тем, кто пользуется Apple Touch ID.

Итак, факт повсеместного внедрения систем биометрического контроля в нашу жизнь можно считать доказанным. Теперь поговорим о том, какие методы биометрического контроля существуют, какие из них наиболее востребованы и почему, а также познакомимся с самыми интересными новинками оборудования.

Наименее эффективными считаются устройства распознавания по голосу и по лицу (2D). По сравнению с другими способами биометрического контроля они дают наибольший процент ошибок, поэтому в наше время почти не используются. Сегодня лидер по ассортименту и распространённости — это...

Идентификация по отпечатку пальцев

Такие системы отличаются высокой надёжностью (вероятность ложной идентификации в них не превышает 1/10 000) и вполне доступны по цене. Стоит ли удивляться, что оборудование для идентификации по отпечатку пальца стало широко использоваться в биометрических системах учёта рабочего времени в коммерческой сфере и в торговле. С установкой таких систем можно с высокой точностью контролировать нахождение сотрудников на рабочих местах, исключить проход по чужому пропуску, его порчу или потерю и связанные с этим затраты на восстановление.

Пилотное тестирование систем контроля рабочего времени по отпечатку пальца было проведено в магазинах таких известных ритейлеров, как «СпортМастер», «Дикси» и «Адамас». А в сети X5 Retail Group уже с октября 2013 года действует система учёта и планирования рабочего времени «Х-Периметр». Биометрические системы контроля рабочего времени установлены и успешно работают в магазинах «Перекрёсток», «Карусель» и в распределительных центрах — всего более чем на 4000 объектах сети X5 Retail Group.

Среди устройств, на которых проводилось пилотное тестирование, можно отметить терминалы BioSmart WTC2 на 5000 пользователей и Smartec ST-CT880EM на 50 000 клиентов.

Обе успешно прошедшие тестирование модели проводят идентификацию менее чем за 1 секунду и имеют встроенные считыватели EM-карт.

Новинок для идентификации по отпечатку пальцев на рынке много, но особый интерес представляет терминал D-Station. Он выполняет сканирование сразу двух пальцев, что существенно снижает вероятность ошибки.

Кроме того, этот терминал оснащён камерой для распознавания лица и в момент идентификации сохраняет фотографии в журнал.

Более высокой надёжностью по сравнению с системами идентификации по отпечаткам пальцев отличаются...

Биометрические СКУД с идентификацией по венам ладони

Рисунок вен ладони видно только в инфракрасном спектре, и его очень сложно подделать. При этом такие устройства дешевле, чем менее надёжные средства сканирования лица или распознавания по голосу. Рекомендуем обратить внимание на две новинки с бесконтактной идентификацией по рисунку вен — BioSmart PV-WM и Smartec ST-VR040EM. Эти устройства очень надёжны в использовании, дают малый процент ошибок и имеют встроенные считыватели карт RFID.

Однако самый эффективный на сегодняшний день метод биометрической идентификации — это бесконтактное...

Распознавание по радужной оболочке глаза

По степени надёжности этот метод уступает только анализу ДНК. Дело в том, что рисунок радужной оболочки глаза не меняется в течение всей жизни человека, а доступных способов его фальсификации просто не существует. Поэтому эффективность такого распознавания чрезвычайно высока: вероятность ложного распознавания по радужке одного глаза — 1/1,5 млн, а по радужкам двух глаз — 1/2,25 трлн.

В секторе систем биометрического контроля по радужной оболочке глаза хотелось бы отметить две «полярные» по отношению друг к другу новинки. Первая — это HBOX, оборудование для идентификации подлинности личности с двойным захватом радужной оболочки и пропускной способностью до 50 человек в минуту.

Расстояние, на котором работает устройство, — от 1 до 4 метров. Регистрация и анализ соответствия производится «on board», то есть самим устройством. Такие характеристики делают HBOX идеальным выбором для стадионов, вокзалов, аэропортов и других «привлекательных» для террористов и зачинщиков беспорядков объектов с большим потоком посетителей.

Вторая новинка, на которую хотелось бы обратить внимание, — это EyeLock MYRIS, которую, скорее, можно назвать модным гаджетом.

Портативный сканер радужки EyeLock MYRIS очень прост в использовании, вполне доступен по цене, хранит в памяти до пяти пользователей, подключается к компьютеру через обычный USB порт и «умеет» работать с Windows и другими операционными системами. Вы уже догадались, для чего нужен этот гаджет? Сканер EyeLock MYRIS дарит вам свободу входа в информационное пространство сети. С ним не нужно запоминать многочисленные логины и пароли для входа в почту и в личные кабинеты — вы войдёте туда по радужной оболочке глаза. Это сканер для дома и малого офиса. Его смело можно рекомендовать тем, кто проводит много времени в Интернете.

Системы биометрической идентификации уже стали частью нашей жизни, хотим мы того или нет. Вы можете встретить их в аэропорту, на стадионе или на работе и даже купить портативный сканер или мобильное устройство с сенсорной идентификацией. Рынок оборудования биометрии стремительно растёт, опережая другие сегменты СКУД, и это естественно. Ведь такое распознавание — самое надёжное и удобное. Забудьте о пропусках и паролях и чувствуйте себя в безопасности везде, где вас защищают биометрические системы идентификации по отпечатку пальца, по венам ладони или по радужке глаза.

Компания:  All-over-IP


Последние публикации компании:

Новости
Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

Книжная полка


Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 70320532
5682
Hosts 5838664
797
Visitors 11214114
2277

42

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2019.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582