Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

МВД устанавливает тотальный контроль за улицами, машинами и собственными сотрудниками


09.08.2007

Министр внутренних дел распорядился внедрить в российских регионах электронную систему, созданную в ГУВД Москвы. Эта система позволяет милиции в режиме онлайн не только отслеживать ситуацию на улицах, реагировать на телефонные обращения граждан, но и следить, как выполняют свои обязанности сами милиционеры.

Опыт московских коллег уже переняли в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Перми. Более того, познакомиться с новинками приезжают из стран СНГ и даже французы и немцы.

Как рассказал заместитель начальника ГУВД Москвы -- начальник штаба генерал-майор милиции Виктор Черкашин, на улицах Москвы, в наиболее людных местах, вокзалах и метро скрытно и не очень уже установлены свыше 60 тысяч камер видео-наблюдения. Из них 30 тысяч видеокамер уже выводят свои "картинки" на экраны центральной дежурной части. Еще 30 тысяч предстоит объединить и корреспондировать в общую сеть. Всего же, по мнению генерала, столице необходимо иметь около 150 тысяч таких приборов. В Лондоне, например, их свыше 200 тысяч. Причем в единую сеть объединены не только муниципальные, но и частные, установленные в магазинах и офисах камеры наблюдения. Что важно, видеозапись не только помогает в розыске, но и является доказательством в суде.

В дежурной части ГУВД Москвы на мониторе можно детально, крупным планом рассмотреть лица прохожих и номера машин, пассажиров метро. Так же работает и гаишная программа "Поток" -- компьютер автоматически укажет на машину, числящуюся в розыске. Даже заметит несоответствие между цветом, указанным в техпаспорте, и реальным.

Оператор таким образом способен увидеть преступление и сразу же вызвать патруль, опергруппу или даже спецназ. Именно поэтому возле экранов дежурной части ГУВД круглосуточно дежурят представители всех милицейских структур, в том числе -- вертолетчики, сыщики, оперативные сотрудники, пиротехники, офицеры дивизии, охраняющей метрополитен.

Впрочем, считает Виктор Черкашин, не менее важно и наблюдение за самими милиционерами. Эта же система в дежурной части позволяет не только мгновенно связаться с каждым столичным РОВД, но и увидеть, что происходит в данный момент во всех милицейских дежурках, камерах для задержанных. Причем те, за кем наблюдают, об этом даже не догадываются. То есть сотрудники, безусловно, знают, что в их кабинете есть "глаз", но смотрят ли за ними в данную минуту -- им неизвестно. Поэтому расслабляться на рабочем месте не приходится. Да и "лишнего" в общении с посетителями или задержанными тоже не позволишь. В любой момент с Петровки могут позвонить и поинтересоваться, почему конкретный человек сидит в "обезьяннике"?

Сейчас устанавливаются контрольные "маячки" и на патрульные машины: милицейское начальство может всегда увидеть на мониторе, где подчиненные, заняты ли службой или катаются по своим личным делам.

Сейчас милиция внедряет в регионах московскую организацию службы 02. Двести шестьдесят девушек по четыре смены в сорок человек круглосуточно отвечают на телефонные звонки. Каков поток этих звонков корреспондент "Российской газеты" увидел своими глазами: с нуля часов до полудня номер 02 в Москве набрали 4785 раз. Из всего этого вала информации вычленяется в среднем 250 действительно серьезных происшествий.

Милицейские психоаналитики настаивают, что такое общение милиции с народом -- исключительно женская работа: женщины более терпеливы, усидчивы, внимательней, сострадательней.

Умная электроника сама направляет телефонный звонок на свободный аппарат, выявляет номер, откуда звонят, даже если это -- "засекреченный" мобильник, район города и ближайшее милицейское подразделение. Разговор записывается -- стереть или подделать его невозможно. На табло высвечивается, какой это по счету звонок, сколько людей в данный момент пытаются дозвониться. Девушка-оператор отвечает абоненту, после чего коротко записывает фабулу разговора и направляет, если требуется, в территориальный милицейский орган. И через три часа обязательно интересуется результатом: подтвердилось ли сообщение, оказана ли помощь, какие меры приняты? Опять же все контрольные действия оператора тоже беспристрастно фиксируются компьютером. Кстати, благодаря таким ноу-хау удалось практически покончить с телефонным терроризмом: если раньше о ложном минировании школ, институтов или вокзалов сообщали по сорок раз в день, то теперь от силы пять, и то в периоды контрольных работ или зачетов. Этих "минеров" находят быстро -- компьютер по полочкам раскладывает любой, даже измененный голос.

В МВД России рассказали, что милицейская компьютеризация "по-московски" будет проведена во всех регионах страны.

Источник: Российская Газета

Возврат к списку

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов



Hits 57546229
20951
Hosts 5086807
2002
Visitors 9559791
4470

65

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582