16.07.2007
Европейская комиссия за демократию через право (Council of Europe's European Commission for Democracy through Law) обнародовала заключение о том, насколько совместимо с соблюдением основных свобод видеонаблюдение, ведущееся государственными операторами в общественных местах.
Венецианская комиссия пришла к выводу, что эта практика угрожает таким основополагающим правам, как право на уважение частной жизни, а также свободе перемещения и затрагивает специфические вопросы, связанные с защитой собираемых таким образом сведений личного характера.
Отмечая безусловную необходимость обеспечения государственной безопасности, она предложила государствам-членам:
- зоны видеонаблюдения должны быть обозначены;
- на национальном уровне должен быть создать независимый орган, гарантирующий законность существования устройств для видеонаблюдения -- в соответствии с требованиями Европейской конвенции по правам человека и международных документов, регулирующих сбор и защиту данных.
Венецианская комиссия расценивает видеонаблюдение, осуществляемое частными операторами, как угрозу личным свободам и рекомендует, чтобы любой, кто подвергся видеонаблюдению, имел право доступа к полученным данным. Оборудование, используемое для видеонаблюдения, должно быть открытым для наблюдения со стороны властей.
Венецианская комиссия -- Совет консультативного органа Европы по конституционным делам. Она состоит из независимых экспертов; в нее входят 48 государств. Аргентина, Канада, Корея, США, Япония, Казахстан, Мексика, Уругвай, Ватикан имеют в ней статус наблюдателя, Белоруссия имеет статус ассоциированного члена, ЮАР имеет специальный статус сотрудничества.
Источник: ПРИМА-News