Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Робокоп возвращается -- на улицах Перми появился робот-полицейский


25.06.2007

Пермяков наконец-то познакомили с роботом-полицейским, который поразил своим появлением на набережной Камы воображение общественности. Сегодня его создатели наконец-то раскрыли карты и ответили на вопросы, накопившиеся за прошедшую неделю с празднования Дня города, когда горожане увидели чудо техники впервые.

Ответ на главный вопрос, который волновал журналистов, оказался более чем неожиданным. Как выяснилось, технологическая новинка не стоила городу ни копейки. Дело в том, что разработчики выбрали Пермский край как площадку для "обкатки" своего детища. Как сказал руководитель проекта "Интеллектуальная система автоматического видеонаблюдения ГУВД Пермского края" Владимир Астахов, "у пермских властей имеется понимание о необходимости использования технических средств" в охране правопорядка. С этим действительно сложно спорить. Главные улицы города уже оснащены "интеллектуальными" видеокамерами, а сверху правонарушителей снимает милицейский дирижабль. Кстати, видеокамеры, установленные на оживленных перекрестках, способные распознавать номера автомобилей правонарушителей были первым этапом проекта "Интеллектуальная система…". А робот-полицейский -- это не только первая подобная разработка в РФ, но и единственный действующий "робокоп" в мире. Подобные разработки есть в Японии, но на улицы их так и не выпустили.

Между тем, технические новинки в День города, похоже, преследовал злой рок. Сначала на головы беспечных горожан свалился милицейский дирижабль, а потом вышел из строя и впервые выведенный "в свет" робот-полицейский. Причиной поломки стал обычный дождь. Однако, как заверил Владимир Астахов, недочеты в конструкции робота, вызвавшие поломку, уже устранены. Все слабые места гидроизолированы. Теперь непогода роботу не страшна, по мнению разработчиков, даже суровые уральские морозы робот перенесет с легкостью.

Возможности робота поражают воображение. Он может 8 часов работать без подзарядки, у него изменяемый клиренс и полный привод, он оборудован "тревожной кнопкой" и пятью видеокамерами. Изображение и звук поступает прямиком на пульт ближайшего оперативного дежурного. Как предупреждает сам робот, аудио- и видеозапись могут быть использованы в суде в качестве доказательства.

Корпус робота выполнен из стали, поэтому он практически неуязвим для вандалов. К тому же, если кто-то захочет испортить "робокопа", то ему не следует забывать о том, что его действия снимают пять видеокамер, а сотрудники милиции всегда знают, где находится механический страж, и видят, что с ним происходит. Кроме того, робот функционирует в автоматическом режиме, но при необходимости переключается на ручное управление. Робот распознает некоторые звуки и даже способен отвечать на вопросы человека. Правда, как признаются разработчики, пока не всегда адекватно.

Машина распознает некоторые предметы, например, людей, автомобили. Также распознает курение и распитие спиртных напитков в неположенных местах. А если рядом с ним завяжется драка, он вежливо попросит нарушителей прекратить ее. У робота достаточно богатый лексикон. По словам Владимира Астахова, в его памяти хранится почти весь Гражданский кодекс. Воспроизводит он слова при помощи синтезатора речи. Поэтому голос и акцент у "робокопа" получился тоже вполне "киношный".

Как сказал Владимир Астахов, возможно, робота переоборудуют и поставят управлять дорожным движением в загазованных местах, где особенно страдает здоровье сотрудников ГИБДД. Вообще, особый упор делается на то, что робот -- абсолютно автономная система, то есть он не нуждается в том, что бы за ним была закреплена отдельная штатная единица. Первый раз робот появился в Перми еще в начале мая. После Дня города он был вынужден взять перерыв на починку. Возможно, уже сегодня, 22 июня, вечером он приступит к патрулированию улиц.

Есть у робота и несколько серьезных преимуществ перед его "живыми" коллегами. Как сказал один из милиционеров, присутствовавших на презентации, робот не берет взяток. Мало того, если сотрудник милиции будет вымогать у вас взятку, на него можно нажаловаться роботу. Проблема только в том, что робот не всегда рядом. Кроме того, в качестве существенного преимущества разработчики называют то, что его нельзя разозлить. При любых обстоятельствах робот монотонным голосом будет зачитывать нарушителю его права.

Как рассказал и.о. начальника милиции общественной безопасности ГУВД края Владимир Ефремов, в создании робота принимала участие целая группа предприятий. В том числе МГТУ имени Баумана и МГУ имени Ломоносова. Как сообщил генеральный конструктор группы предприятий-разработчиков Алексей Князев, сейчас над речью робота работают лингвисты МГУ. Главная их задача -- научить робота понимать человеческую речь и уметь отвечать на вопросы. А задача разработчиков -- понять, как робот будет работать в человеческой среде. В течение всего испытательного срока в конструкцию машины будут вноситься изменения, призванные оптимизировать его работу.

Корреспонденту экспертного канала "УралПолит.Ru" посчастливилось наблюдать робота в действии. Подвыпивший молодой человек попытался завязать с "робокопом" знакомство. Однако на вопрос "сколько времени" и дружеский тычок в железный бок робот назвал гражданина "неопознанным препятствием" и заявил, что переключается в режим ручного управления. Но молодой человек был настойчив. Однако робот довольно быстро распознал "препятствие" как человека и предложил ему обратиться в дежурную часть, если у него возникли какие-либо проблемы. Неожиданно из динамика полилась живая речь. Сотрудник милиции вежливо попросил молодого человека отойти от робота и не мешать ему выполнять свою работу. Этого обыватель не ожидал, поэтому довольно расторопно пошел дальше по своим делам. А робот механическим голосом зачитывал ему вслед его права.

Источник: УралПолит.Ru

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"



Hits 44055877
4392
Hosts 4155395
352
Visitors 7562528
690

28

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582