Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Робот-полицейский появится на улицах Перми


19.04.2007

В мае в Перми появятся интеллектуальная система безопасности (ИСБ) и робот-полицейский, аналогов которым нет в стране. Об этом на пресс-конференции заявил начальник краевого ГУВД Юрий Горлов. По мнению силовиков, технические новинки снизят уровень преступности и улучшат процент раскрываемости правонарушений.

К новинкам последнего времени в виде дирижабля и камер наружного наблюдения, с введением которых, по мнению экспертов, на некоторых улицах Перми стало безопаснее, прибавятся еще две. В настоящее время в Дзержинском районе Перми (микрорайон Парковый) внедряется новая интеллектуальная система "Безопасный город":

-- Суть ИСБ заключается в том, что техника будет сама фиксировать нарушения ПДД, к примеру, движение на красный свет, случаи, когда водители не пропускают пешеходов и многое другое. Вся информация о нарушителях с фотографиями машин будет передаваться на посты ДПС, что исключит для водителей возможность ухода от ответственности. Криминальная милиция, в свою очередь, сможет использовать эту технику для обнаружения машин, на которых скрываются преступники, или определить их место жительства. Сегодня наша задача заключается в том, чтобы создать зоны безопасности, которые потом распространятся по всей территории края, -- заявил Юрий Горлов.

Примечательно, что современные камеры и компьютеры будут фиксировать даже неадекватное поведение граждан. Как пояснил генерал-лейтенант, "преступники могут вести себя неадекватно, к примеру, бежать за автобусом, намереваясь как можно быстрее скрыться с места преступления". Фотографии таких лиц будут оказываться у сотрудников милиции. Интеллектуальная система безопасности также будет вовремя сообщать и об оставленных на улицах Перми подозрительных сумках и других предметах.

В течение месяца в микрайоне Парковый будет установлено более 70 камер видеонаблюдения. Презентация ИСБ намечена на 17 мая.

Кроме краевого центра, камеры видеонаблюдения появятся в Березниках, Краснокамске, Чайковском и Добрянке. Вопрос о появлении в этих городах интеллектуальных систем безопасности будет зависеть от федерального центра, местных администраций и региональных спонсоров. Пока этот проект финансируется из краевого бюджета. В этом году в рамках региональной целевой программы на установку ИСБ выделено более 40 миллионов рублей. Впрочем, отмечает руководство ГУВД Прикамья, если президент РФ одобрит эту систему на июльском показе в Ростове-на-Дону (где создается аналогичная пермской система безопасности), то средства на ее дальнейшее внедрение в регионах могут быть заложены в федеральном бюджете.

Авторы ИСБ предлагают внедрить и робота-полицейского. Он, в частности, сможет обращаться к пешеходам, если те нарушают ПДД, а в случае повторного нарушения -- передавать фотографии нарушителей сотрудникам ГИБДД. Впрочем, как именно робот будет выглядеть и будет ли он напоминать своего коллегу из голливудского боевика "Робокоп", руководство ГУВД пока не комментирует. Не известно и то, насколько работа робота-полицейского будет эффективной, поскольку реакцию граждан на это новшество еще предстоит изучить.

Между тем пока добиться серьезных успехов в работе правоохранительным органам не удалось. Начиная с 2002 года уровень зарегистрированных преступлений в крае постоянно рос. С прошлого года наметилась тенденция к снижению, длящаяся до настоящего времени. Впрочем, несмотря на снижение числа убийств, изнасилований и краж, количество преступлений, связанных с наркотиками и хищением цветных металлов, растет. Добиться снижения преступности пока смогли меньше половины участковых пяти наиболее криминогенных территорий края, которые могут получать за свою работу поощрительные выплаты (по 10 тысяч рублей) из регионального бюджета.

комментарии

Игорь Орлов, министр общественной безопасности Пермского края:

-- В этом году мы продолжаем реализовывать проект "Безопасный город", который со временем должен стать проектом "Безопасный край". На мой взгляд, за техническим переоснащением будущее. Уже сегодня мы фиксируем снижение преступности в местах, где установлены камеры наружного наблюдения на 70 процентов. Кроме этого, камеры позволяют нам направлять наряды милиционеров из центральной части города на окраины, то есть повышать безопасность и за пределами главных улиц Перми. Помимо технического переоснащения, мы повышаем и интеллектуальный уровень милиционеров, проводя дополнительное обучение для них, улучшаем условия их жизни. Что касается робота-полицейского, то речи о его приобретении пока не идет, однако апробацию на наших улицах он пройдет.

Константин Окунев, депутат законодательного собрания Пермского края:

-- На мой взгляд, эффективность новейшего оборудования в борьбе с преступностью, несомненно, есть. Однако проблему преступности нужно решать комплексно. Увещеваниями и рекламой технических средств преступников не переубедить, повлиять на них можно только, "сажая" их "коллег". Кроме того, многие милиционеры не готовы использовать современную технику. Считаю, что ситуация поправима, и когда-нибудь высокоинтеллектуальные сотрудники ОВД будут сами подталкивать руководство края к техническому переоснащению, и регион перестанет быть лидером по уровню преступности в стране.

Источник: "Российская газета"

Возврат к списку

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения серии Wisenet HD+

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
Готовые 3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения в концепции BIM разработаны для каждой камеры от компании Hanwha Techwin. Они позволяют подбирать расположение камер, их поворот, угол обзора и другие параметры.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.



Hits 49676250
4733
Hosts 4502457
282
Visitors 8358165
566

23

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582