Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Почему не работает программа "Безопасный город"?


28.03.2007

Столица буквально окутана сетью камер видеонаблюдения. По данным ГУВД Москвы, в городе установлено свыше 50 тыс. камер. На их установку потрачено свыше 0,5 млрд. руб. Почему же тогда с их помощью раскрывается лишь 0,5% преступлений?

Больше всего камерами нашпигован ЦАО: только в подъездах жилых домов их установлено 8620 штук. Пункт видеонаблюдения -- три комнаты с аппаратурой. 15 женщин-операторов, перед каждой -- 3 монитора, на которые передаётся изображение с 48 уличных камер. Под прицелом видеоглаза -- подъезды, тротуары, подземные переходы, спуски в метро -- всё как на ладони. Только картинка тусклая и мутная, лиц прохожих не различишь. Как призналась председатель Комиссии по безопасности МГД Инна Святенко, "уже пять лет назад, когда в городе только стали устанавливать камеры, качество картинки оставляло желать лучшего. Постепенно камеры заменяют новыми, с более высоким разрешением. В этом году кампанию по установке продолжили, правда, сейчас трудно подсчитать, сколько на это будет потрачено денег. Каждая обходится городу от 1 до 7 тыс. руб."

Ещё одна причина, по которой камеры не помогают ловить преступников, -- нежелание милиционеров работать с системой видеонаблюдения. Блюстители порядка могут даже проигнорировать звонок из диспетчерской и не выехать на вызов. Судя по записям в журнале одного из мониторных центров, за прошлый год без внимания милиции остались 20% всех чрезвычайных случаев! В свою очередь, правоохранительные органы пеняют на нерасторопность операторов. "Информация поступает не всегда вовремя, -- говорит начальник управления ГУВД Москвы Владимир Коробков. -- Естественно, это влияет и на время прибытия дежурной машины". Впрочем, некоторые милиционеры не жалуют камеры по личным причинам -- "всевидящее око" легко фиксирует и те преступления, которые совершают сами стражи порядка.

А ведь без видеоконтроля в мегаполисе не обойтись. "Камеры нужны, несмотря на то что они не являются панацеей от террористов и хулиганов, -- говорит Владимир Замковой, бывший руководитель Центра по исследованию проблем международного терроризма. -- Но с камерами больше шансов поймать преступников. Однако пока вся система слежения не будет приведена в норму, толку и пользы от неё не будет".

Источник: Аргументы и факты

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 44164306
6285
Hosts 4162067
444
Visitors 7577178
1058

24

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582