Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

От российских бед избавит видеоконтроль? (ВИДЕО)


16.02.2007

Ситуация на российских дорогах далеко не всегда зависит от погоды. На парламентских слушаниях в Государственной думе во вторник пришли к выводу, что основная причина дорожно-транспортных происшествий -- это все-таки превышение скорости. Каким образом власти хотят заставить водителей сбросить газ?

В автокатастрофе, что произошла в понедельник на Московской кольцевой автодороге, погиб человек. Разбиты семь автомобилей. Водитель "Мерседеса", который допустил первое столкновение, скрылся с места происшествия. Кто виноват -- теперь, возможно, установит следствие. Все было бы проще, если бы вдоль трассы были расставлены камеры видеонаблюдения -- как в Европе. В Госдуме как раз сейчас обсуждают новый законопроект о безопасности движения. Но камнем преткновения стала статья о том, кому направлять извещение о нарушении: водителю, который находился в тот момент за рулем, или владельцу, которого найти вроде бы легче?

"Квитанция будет приходить собственнику. Это не пойдет! Это нарушает статью 51, согласно которой никто не должен давать показания против самого себя. Нет разницы между уголовным преступлением и административным правонарушением. Если есть деяние, то вина должна быть доказана", -- считает вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

"Весь мир решает эту задачу техникой. Пересек двойную полосу -- камера зафиксировала, номер машины есть. Если я нарушил правила и понимаю, что я их нарушил, если мне показывают фотографию моего автомобиля -- да я лучше уплачу!" -- говорит председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

Впрочем, мировая практика требует корректировки. Ведь во многих странах нет доверенностей на управление автомобилем. В случае если дорожная полиция не может установить, кто совершил преступление, объяснений требуют у владельца автомобиля. В Германии полиция предписывает хозяину, если он не может объяснить, кому давал машину, завести обычную тетрадь и вносить в нее все до одной поездки с точным указанием времени и фамилии водителя с его адресом. За невыполнение этого решения полиции штраф -- несколько сотен евро.

Как ни странно, но за повсеместную видеосъемку высказываются и российские инспекторы, которые совсем не боятся потерять часть своего хлеба.

"Отношусь к этой идее, конечно, положительно. В отсутствие инспектора водитель должен контролировать себя в пути, правильно?" -- напоминает инспектор 7-го отдела ДПС на спецтрассе Алексей Гущин.

Находчивые автомобилисты уже ищут способ, как избежать получения штрафа за превышение скорости. Они предлагают покрыть номер машины обычным лаком для волос. Тогда луч от радара якобы будет рассеиваться, и на фотографии вместо номера машины будет белое пятно.

Казалось бы, у идеи повсеместного электронного контроля за дорогами нет минусов. Зная, что каждое нарушение будет зафиксировано, лишний раз скорость не превысишь и двойную сплошную не пересечешь. Но ведь для того, чтобы система заработала, нужно сначала создать базу данных на автовладельцев, чтобы компьютер сам определял, кому направлять извещение. Затем -- наладить работу с почтой. Да и слишком большая Россия, чтобы на нее просто копировать европейский опыт. Так или иначе, нам придется фактически с нуля создавать собственную систему видеоконтроля.

Источник: "Вести"

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность



Hits 53801485
10027
Hosts 4795484
630
Visitors 8953268
1073

54

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582