Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Камеры видеонаблюдения покроют 100% городской территории


27.12.2006

Мирные обыватели совершенно не готовы к тому, что каждый их шаг тайно фиксируют видекамеры, а полиция может следить за ними в реальном режиме времени.

Студенты одного из местных колледжей в городке Мидлсбро (Англия) в субботу вечером отмечали традиционный день первокурсника. Толпа молодежи вывалила на улицу. Гуляния были в полном разгаре, когда один из пьяных подростков взял дорожную тумбу и метнул ее по дороге. Неожиданно откуда-то сверху загремел строгий бас: "Эй ты, в черной куртке! Да, ты! Поставь тумбу на место!". Вся компания застыла в замешательстве, а смущенный студент выполнил указание свыше.

"У человека случается шок, когда он слышит, как видеокамера начинает говорить, но когда он видит, что все вокруг смотрят на него, он чувствует угрызения совести и подчиняется", -- так комментирует этот инцидент Майк Кларк, представитель городского совета Мидлсбро, который принял решение установить динамики на камерах безопасности в городе. Если какой-то гражданин уронил бутылку на асфальт или слишком быстро едет на велосипеде -- его мгновенно одергивают, пристыживают и заставляют исправить свое поведение.

"Большой брат следит за тобой". Прошло почти 70 лет с тех пор, как Джордж Оруэлл написал свой культовый роман "1984", и вот всевидящая диктатура начинает, наконец, воплощаться в реальность. В наше время частная жизнь граждан отслеживается тщательно, как никогда. Особенно ярко эта тенденция проявляется в Великобритании и США.

К примеру, на улицах британских городов работают около 4,2 млн шпионских камер, то есть по одной камере на 14 жителей страны. Каждый гражданин после выхода на улицу попадает в поле зрения камер в среднем 300 раз в сутки. Недалек тот день, когда камеры покроют 100% городской территории и будут записывать каждый шаг каждого человека.

За последние десять лет британское правительство потратило на шпионские камеры полмиллиарда фунтов стерлингов (миллиард долларов). Изображение с них поступает на мониторы в полицейском управлении. Офицер может нажатием клавиши увеличивать картинку в десятки раз и сфокусироваться на лице человека, стоящего в сотнях метров от объектива.

Повсеместная установка систем видеонаблюдения началась и в США после терактов 11 сентября 2001 г. Даже в самых маленьких городках, например, в богом забытом местечке Иглевилль, штат Теннесси, местная газета сообщила о внедрении самой технологичной шпионской системы видеонаблюения последней модели.

Полиция с нетерпением ждет того дня, когда инженеры, наконец, создадут эффективную технологию распознавания лиц. По их прогнозам, это должно произойти не позже 2016 г. Примерно в то же время должны получить широкое распространение беспилотные самолеты ("дроны") с видеокамерами, которые будут патрулировать улицы городов и отслеживать перемещения граждан.

Есть и другие признаки, которые напоминают о Большом брате. Например, во многих странах полиция начинает создавать глобальные базы данных с образцами ДНК всех граждан: так, в Великобритании уже собраны образцы 3,8 млн человек. Происходит тотальный забор генетического материала у всех без исключения младенцев, а очень скоро должны быть введены в действие новые биометрические паспорта с отпечатками пальцев, сканом сетчатки глаза и фотографией лица. После этого начнется внедрение ID-радиочипов под кожу, чтобы полиция могла быстро и надежно идентифицировать граждан с помощью обычного ручного сканера.

Слабые попытки правозащитников и противников идентификационных технологий из организаций вроде NO2ID не популярны в обществе, запуганном терактами. Обыватели, судя по всему, готовы ограничить себя в свободах, если это делается ради их защиты.

Источник: Хабрахабр

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"



Hits 44126762
14892
Hosts 4160069
909
Visitors 7572370
1966

36

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582