Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Служба безопасности Украины накрыла фирму, занятую незаконным прослушиванием на высоком уровне


22.12.2006

19 декабря СБУ в результате проведения спецоперации в Киеве прекратила незаконную деятельность коммерческой фирмы, которая занималась незаконным прослушиванием граждан и, не исключено, отдельных высокопоставленных должностных лиц Украины. В частности, в офисе фирмы был найден список судей КСУ.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил временно исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО.

По его словам, у сотрудников фирмы было изъято специальное устройство для отслеживания, прослушивания и записи разговоров через перехват сигналов сотовых сетей Джи эс эм. По заключению специалистов, данное устройство является наиболее сложным среди себе подобных, его рыночная стоимость составляет почти 420 тыс. долларов в зависимости от комплектации. По информации В.НАЛИВАЙЧЕНКО, такое устройство было ввезено в Украину нелегально. Теперь сотрудники спецслужбы устанавливают, каким образом и из какой страны был ввезен прибор.

Как отметил В.НАЛИВАЙЧЕНКО, согласно украинскому законодательству, пользоваться подобным устройством могут лишь соответствующие подразделения СБУ, службы внешней разведки, главное управление разведки МОУ. Использование же таких средств другими субъектами, даже теми, которые осуществляют правоохранительную деятельность, исключается.

Во время осмотра помещения, где находилась фирма, также был выявлен ряд устройств, которые могут использоваться для получения информации, в частности для скрытого снятия речевой информации и видео наблюдения.

Как отметил В.НАЛИВАЙЧЕНКО, поиск потенциальных клиентов для предоставления специфических услуг осуществлялся, как правило, через Интернет, а также в форме использования частных объявлений.

Во время осмотра были изъяты прайсы, по которым фирма предоставляла свои услуги. Предлагалось, в частности, снятие речевой и видеоинформации, а также с помощью кода базы данных, доступ к которым имели работники этой фирмы, специальных правоохранительных органов и других учреждений, предоставлять информацию относительно наличия недвижимости того или иного человека, состояния его банковских счетов, движения средств на них, наличие или отсутствие постановки на учет правоохранительными органами, домашнего или мобильного телефона. Стоимость таких специфических услуг колебалась от 50 до 100 тыс. долларов. Срок выполнения услуги 1-2 часа.

По словам В.НАЛИВАЙЧЕНКО, в ходе операции было задержано главное лицо, которое непосредственно организовало работу фирмы. Теперь сотрудники СБУ надеются, что в ходе допросов этот человек расскажет все, что касалось деятельности фирмы.

Отвечая на вопрос, как долго работала фирма, В.НАЛИВАЙЧЕНКО сказал, что судя по объему изъятой информации, "они работали ни день, ни месяц, а на протяжении года".

Как отметил В.НАЛИВАЙЧЕНКО, не исключено, что для получения кодов доступа к базам данных различных государственных структур работники фирмы имели связи с сотрудниками как, возможно, бывшими, так и ныне действующими в госструктурах.

По словам В.НАЛИВАЙЧЕНКО, фирмы, которые так масштабно занимались незаконной деятельностью, ранее еще не были выявлены.

Теперь СБУ начала экспертизу, которая предоставит возможность установить заказчиков незаконного снятия информации и граждан, конституционные права которых были нарушены. В связи с этим СБУ рассчитывает на помощь граждан в случае, если они будут иметь определенную информацию относительно незаконного вмешательства в их личную жизнь путем использования технических средств.

Источник: УНІАН

Возврат к списку

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения



Hits 44919341
1550
Hosts 4209798
186
Visitors 7682645
352

30

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582