Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Кто охранял, тот и крал... Условия для воров и мошенников создаём мы сами


29.11.2006

В начале сентября пришел на работу охранник, а сторожил он с напарником два объекта -- две строящиеся многоэтажки в Октябрьском районе. Пришел и видит: лежит арматура, сама по себе, вроде как ничейная. Но такие рассуждения больше походили на лукавство, прекрасно он знал -- нужная это вещь в строительстве. И если сегодня пока лежит, то завтра понадобится. Но зачем ждать завтра, если толстые металлические прутья можно пустить в дело сегодня, с пользой для себя, любимого.

Нашел охранник покупателя: видно, на примете у него арматура уже давненько была. Вызвал машину грузовую длинномерную, да еще и с крановщиком. В час ночи транспорт прибыл. На стройке, понятно, и кран был. А охранник знал, где лежат ключи. Так что остальное уже дело техники.

Напарник был отправлен в обход стройплощадки, проверять, не просочились ли сквозь забор воры. Арматура за несколько минут была погружена и увезена в неизвестном направлении. Предварительно охранник позвонил заказчику: "Встречай, груз едет".

Наутро оглянулись, а металла нет, хотя накануне мастер все сдал охраннику по записи в тетрадке. Служба безопасности строительной фирмы занялась выяснением. Заявили в РУВД Октябрьского района. Ничего не оставалось охраннику, как только признаваться. Работники фирмы, сотрудники милиции во главе со следователем явились к заказчику. Он, оказывается, строил собственный домик квадратов двести в плане, да о двух этажах. Без арматуры не обойтись. Тут она вся и лежала, как ночью привезли.

Уголовное дело ушло в суд. Четыре тонны металла стоимостью 230 тысяч были возвращены на место. Но похитителю из охранной фирмы все равно придется отвечать по весьма популярной ныне статье 158 Уголовного кодекса "Кража". А продавал он охраняемое им лично чужое добро по цене раза в три дешевле. Такая у всех воров тактика, хоть сотовый крадут, хоть шубу, телевизор из квартиры, хоть металл.

Можно ли было предупредить кражу? В этом случае довольно непросто, ведь крал тот, кто охранял. Хотя разве это открытие, ведь нести с работы все, что можно унести, довольно живучая традиция, еще с советских времен. Но ведь как-то надо бороться с воришками. Охранника, понятно, уволили. Из следственного отдела районной милиции было отправлено представление руководителям лицензионно-разрешительной системы ГУВД области с рекомендацией строже надзирать за охранными фирмами, чаще их проверять. Если подобное повторится, то фирму могут лишить лицензии. В течение месяца должен быть дан ответ о принятых профилактических мерах.

С месяц назад на складе гостиницы "Обь" тоже случилось ЧП. Ночью злоумышленники проломили стену склада и вынесли товаров на четверть миллиона рублей. Причем, заметьте, небольшую территорию охранял сторож. И не слышал, как долбились воры? Оказалось, последний обход он сделал около трех часов ночи и больше из помещения не выходил. Склад сдавался в аренду. Так что снова ушло представление руководству гостиницы: наладить охрану, контролировать сторожей, установить видеонаблюдение, если на сторожа надежды нет или территория большая.

-- Такие представления -- один из способов воздействия на руководство учреждений, фирм, где случаются преступления, -- говорит начальник следственного отдела Октябрьского РУВД подполковник Татьяна Паталаха. -- В месяц в среднем мы направляем в суд больше шестидесяти уголовных дел. Примерно четверть из них сопровождаются в процессе расследования представлениями об устранении причин, способствующих криминалу. Это требование закона -- Уголовно-процессуального кодекса. Сейчас этому уделяется особое внимание, подписан специальный приказ министра внутренних дел. Хочу напомнить руководителям, что принимать меры по представлениям и отвечать нам -- законная обязанность руководителей организаций, фирм всех форм собственности. Иначе могут быть неприятности. Те, кто не реагирует на законные требования следователя, дознавателя, прокурора, наконец, тоже несут ответственность. Есть специальная статья в Кодексе об административных правонарушениях: суд вправе наложить штраф на граждан до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц -- от двадцати до тридцати "минималок".

Действительно, как противостоять ворам, если плохо хранится имущество. Но если руководителя компании хоть как-то можно подвигнуть к ответу, наказать, то что делать, например, при грабежах и кражах сотовых телефонов? Девятый "мобильный" вал буквально захлестнул. А последние события, когда люди сами отдают деньги мошенникам, сообщившим им о якобы неприятностях с их близкими? Разоблачено несколько таких групп. И все же мы сами должны не терять головы, сохранять спокойствие и бдительность. Нет другого "представления" самому себе о причинах постигшей неприятности.

Мошенники играют на самых болевых точках, в прямом смысле. В суд из следственного отдела того же Октябрьского РУВД ушло дело некоего "лекаря", "врачевателя". Как ни назови, а суть одна -- мошенническая. Некий молодой фельдшер обещал избавить женщину от бесплодия. Полгода он "лечил" ее "волшебным раствором", биостимулятором, по его словам. Взял почти семьдесят тысяч рублей. Результат нулевой. Как показала экспертиза, раствор состоял из низкоградусного спирта, подкрашенного чаем. И это не единственный факт "лекарской" биографии. Увы, условия для воров и жуликов нередко создаем сами...

Источник: "Вечерний Новосибирск"

Возврат к списку

Передний край

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.



Hits 48929732
17408
Hosts 4463283
857
Visitors 8262471
2155

29

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582