Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Бандит прикинулся инкассатором


03.10.2006

Недавно в Томске произошло дерзкое, не имеющее аналогов преступление. Преступник легко получил в банке крупную сумму наличных. Ограблению предшествовала тщательная подготовка. Добыча была упакована в трех инкассаторских мешках.

"В 7.55, -- рассказывает заместитель начальника уголовного розыска УВД Томской области Владимир Трунов, -- в банк зашел молодой человек, представился инкассатором и предъявил кассиру удостоверение. Она ни имени, ни фамилии не запомнила. Выдала ему около 4 миллионов рублей. И лже инкассатор благополучно убыл. Через небольшой отрезок времени прибыли инкассаторы настоящие".

Такое преступление, полагает Владимир Трунов, стало возможным только благодаря огромному количеству различных нарушений в работе со стороны персонала банка: "Можно смело сказать, что это ограбление проведено на высоком профессиональном уровне и ему предшествовала долгая и тщательная подготовка. Поскольку преступник владел необходимой информацией о том, когда и как происходит передача денег, и даже предъявил кассиру удостоверение".

По словам Владимира Трунова, попытки ложной инкассации были и прежде, но не столь масштабные. И, видимо, в силу "чистоты" операции и "высокого профессионального уровня" лжеинкассатору предъявят обвинение не в грабеже, а в мошенничестве, правда, в особо крупном размере. Хорошо известно, что инкассатора обязательно должен был сопровождать автоматчик. Однако отсутствие сопровождающего никаких подозрений у кассира не вызвало. Вся совокупность только что полученных фактов позволила Трунову сделать вывод, что показания операционистки "сырые". Ну в самом деле, человек, который по определению должен быть особенно внимательным, не запомнил никаких примет преступника, ни фамилии, указанной в якобы предъявленном удостоверении, ни, естественно, номера машины.

Добыча (в рублях, долларах и евро) была упакована в трех инкассаторских мешках. Что интересно, в банке есть система видеонаблюдения, но на видеоматериалах не видно ни лиц, ни машины инкассаторов.

Иван Ищенко, директор пострадавшего банка, признает: "Кратко можно сказать: есть вина кассира, утрачена бдительность. Но преступление подготовлено и спланировано тщательно, так как мошенники предъявили все необходимые документы, причем подлинные". Между тем правилами предусмотрено, что кассир фамилию инкассатора должен знать еще накануне вечером. В случае появления другого лица выдача приостанавливается до полного выяснения и согласования с руководством.

Над раскрытием преступления работают оперативники уголовного розыска: как отдела по борьбе с экономическими преступлениями, так и отдела по борьбе с организованной преступностью. Несомненно, преступники были хорошо знакомы и со схемой инкассации, и с конкретными порядками, с дисциплиной в данном банке. Ограблению предшествовала долгая и тщательная подготовка. Оперативники отрабатывают сразу несколько версий. В круг подозреваемых попадают как сотрудники банка, так и работники инкассации.

Управляющий одного из томских банков так прокомментировал ограбление: "Нельзя просто так надеть инкассаторскую форму, подгадать время и зайти в банк. У преступника был обширный круг сообщников, скорее всего он сам -- бывший работник банковской или инкассаторской системы. Операция эта даже не просто дерзкая, а умная. И зиждется только на одном -- на халатности сотрудников".

На просьбу прокомментировать происшедшее заместитель начальника еще одного из крупных местных банков, попросивший не называть его имени, отозвался лаконично: "Однозначно, виноват кассир". Кассир, например, не спросил документы, ограничившись тем, что лже инкассатор просто поставил свою подпись, хотя, согласно правилам, должен был потребовать и паспорт инкассатора, и доверенность "Росинкаса". Причем кассир должен был сверить фамилию со списком инкассаторов, имеющимся у каждого кассира. К тому же есть и еще одна операция, рутинная для банка, -- сверка образца предъявленной подписи и подписи из списка. Но ничего этого сделано не было, то ли в силу того, что преступник знал, что персонал банка халатно относится к должностным инструкциям, то ли в силу злокозненного умысла, что предстоит изучить работникам уголовного розыска".

Итогом этой истории стал тот факт, что обеспокоенные банкиры нескольких томских банков обратились в "Росинкас" с просьбой прислать им список действующих инкассаторов.

Источник: Независимая газета

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 44962791
5838
Hosts 4213022
404
Visitors 7689474
921

29

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582