Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Снайперский прицел узнает террориста в лицо


02.10.2006

Скоро тяжёлая работа доблестных американских морпехов, борющихся с международным терроризмом в горячих точках планеты, станет значительно легче. Стоит только снайперу навести винтовку на подозрительного человека, как умная электроника узнает террориста в лицо и даст команду "Жми на курок!".

Затея кажется бредовой, однако именно так должна работать система, над которой трудятся специалисты университета Мериленда (University of Maryland) и американской компании ACAGI.

Исполнительный директор ACAGI Питер Спатарис (Peter Spatharis) говорит о новом проекте так: "У солдат есть камеры на винтовках или шлемах, но это -- только половина уравнения. Ведь эта аппаратура ничего не распознает. А наша система, увидев кого-то, кого она знает, говорит об этом, позволяя быстро принимать решения".

Сразу возникает вопрос -- а кого "знает" система?

Соображения на этот счёт в пресс-релизе разработчиков выражены несколько туманно: "В систему загружены предварительно взятые фотографии потенциальных угроз". Будем считать, главные террористы спецслужбам известны. А как с остальными? Об этом -- чуть ниже.

А пока скажем, что мозг "системы камер получения и использования изображений" (Image Acquisition and Exploitation Camera System -- IAECS) представляет собой 900-граммовый компьютер, который носится на поясе. Камера же монтируется, как уже было сказано, либо на шлеме, либо параллельно с оптическим прицелом. В последнем случае можно точно "указывать" электронике подозрительного человека, которого нужно проверить.
 
Вот так. "Всё своё ношу с собой". Для работы системы распознавания не требуется какой-либо связи, всё необходимое уже есть у солдата.

Теперь скажем о дополнительных достоинствах новинки. Она умеет записывать в память новые лица и связывать их с какими-либо местами действия. И если пехотинец видит в толпе то же лицо, что видел совсем в другом месте в момент, когда случилась какая-нибудь неприятность -- например, было подорвано взрывное устройство под автомобилем, -- то есть вероятность, что данный человек тут оказался неспроста, и он связан с предыдущим происшествием.

Боец может и не вспомнить этого. А компьютер -- вспомнит и скажет: "Опасность".

Более того, такие подозрительные лица, снятые на улицах, могут быть "загружены" в центральную базу данных. Откуда они будут "скачаны" во все аналогичные устройства, носимые морпехами. Так что карманные машинки IAECS смогут взаимно пополнять свои базы данных.

Добавим, что сама по себе задача распознавания лица человека в реальной обстановке довольно нетривиальна. И пусть она уже была решена в ряде других работ (примеры: раз, два) -- авторы новой системы создавали свой оригинальный софт, стремясь применить в нём лучшие достижения в данной области.

Американские учёные научили машину выделять из потока видео овал человеческого лица, находить характерные черты, перелопачивать данные по тысячам загруженных в базу лиц...
 
А помимо этих способностей, IAECS оснастят стереомикрофоном и программой, определяющей точное направление, откуда раздался выстрел, по звуку. Кроме того, компьютер будет оснащён спутниковой навигацией GPS, чтобы привязывать снимки лиц к той или иной местности.
Первые образцы карманных приборов IAECS должны быть готовы к концу нынешнего года. Это будет первая в мире мобильная и полностью автономная система распознавания человеческих лиц в реальном времени.

Вот только действительно ли она поможет военным или внесёт в их действия лишнюю сумятицу? Представьте, что система идентифицировала человека как "угрозу". Перед морпехом встаёт дилемма: рисковать собой и своими товарищами по оружию, оставив подозреваемого, потенциального убийцу, в живых, -- или, от греха подальше, нажать на курок. А ведь в напряжённой ситуации принять решение нужно будет немедленно.

Но что, если человек просто похож на известного электронной системе террориста? Ведь абсолютно безошибочного распознавания личности компьютером не бывает.

Источник: MEMBRANA

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты



Hits 53133773
20720
Hosts 4744392
2035
Visitors 8861405
3434

46

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582