Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

За кражу нефти как за квартирную...


27.09.2006

Почти тысячу двести посягательств на нефть в Оренбургском регионе. При этом только небольшая часть воров получает наказание.

И нюх, как у собаки и глаз, как у орла. Алексей объезжает свои двадцать километров почти постоянно. В арсенале рация, карабин "Сайга" и понимание: расслабляться нельзя. Он охраняет Вахитовскую станцию, откуда нефть гонят до Новосергеевки. Пусть Переволоцкий район и считается относительно спокойным, врезки были и на его памяти.

Алексей Ларин -- старший охранник мобильной группы рассказывает, что бывает приезжает автомобиль с бочкой или со спрятанной бочкой, им надо, чтобы машина была с хорошей проходимостью. Ночью одних задержали, они делали врезку, была рация и т.д.

Таких, как Алексей, пытаются подкупить, запугать и даже убить. Хотя обычно все-таки с ними хотят дружить: бывших нефтяников, которые знают о системе безопасности компании и нефтепроводах с распростертыми объятиями ждут в криминальных группах. При чем, оборудованы они едва не лучше охранников: могут прослушивать и отслеживать патрули.

Самый неблагополучный район Сорочинский. Если для воровства нужны желание, условия и возможность, то здесь для похитителей заповедник: самое большое скопление нефтепроводов с качественным сырьем, низкий уровень жизни и желающие отобрать у англо-русских буржуев лишнее есть всегда, и созданная ими инфраструктура. Есть свои фирмы по скупке и легализации нефти, есть мини-заводы, которые ее переработают. Служба безопасности нефтяников говорит о сорочинских ворах не иначе, как организованная преступная группировка.

Александр Саченко -- начальник РУБ филиала "ТНК-ВР Оренбург" говорит, что если приезжает туда, то за ним везде следует машина, они знают, что планируется работа, и затихают, прекращают всю деятельность.

Успешно воровать позволяет законодательство. По данным службы безопасности 180 бойлеров в области используют только для краж нефти, но изъять их практически невозможно. Схема выглядит так: Человек "А", которому нужна машина, покупает ее на свои средства, но оформляет ее на человека "В", обычного гражданина из какой-нибудь деревеньки. Если бойлер задерживают во время кражи, то выясняется, что товарищ "В" передал машину товарищу "С", тот -- "Д" и так цепочка доходит до 15 промежуточных пользователей. В принципе, это и не важно, даже если будет суд, машину вернут законному владельцу "В", он-то к оказии не причастен. Правда, через некоторое время этот же бойлер снова заметят около врезки. Да и к самим ворам законодательство весьма снисходительно.

Александр Саченко говорит, что по закону, что кражи нефти, что квартирные -- одна и та же 158 статья. Нужно выйти с инициативой в правительство области, чтобы потом они вышли в ГД, и хищения нефти вынесли в отдельную статью.

Хотя и суды не панацея, охранники нефтепроводов давно ведут статистику задержанных и тех, кто отправился за колючую проволоку. За два года поймали почти сто человек, а реальные сроки получили только 8.

Из-за неудачной врезки в конце мая на землю вылилось девять с половиной тонн нефти. Ликвидация последствий шла больше месяца и стола ТНК полтора миллиона рублей. По закону кто собственник, тот и должен охранять. Но у охраны частного предприятия нет полномочий останавливать машины, проверять частные заводики по переработке. Это прерогатива государства.

Николай Петров -- менеджер по бурению говорит, что бурят до проектной глубины, потом делают колодец, тогда начинает работать группа добычи, взрывают и добираются до нефти.

На то, чтобы добраться до нефти у рабочих только 4 месяца. Уже этой осенью на Вахитовском месторождении начнут разрабатывать еще одну скважину. То есть появятся новые нефтепроводы и возможности для воров. Пока до проектных трех с половиной километров под землей бурильщики еще не дошли, а служба безопасности уже определила, кто и по каким маршрутам будет охранять новый объект.

Источник: Оренбургская телевизионная и радиовещательная компания

Возврат к списку

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения



Hits 53679826
10064
Hosts 4787910
450
Visitors 8938836
774

47

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582