Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Страховка от взломщиков банкоматов


23.08.2006

В скором времени все банкоматы Челябинска будут застрахованы от нападения вандалов, стихийных бедствий и даже таких экзотических рисков, как удар молнии или падение летательных аппаратов и их обломков.

На днях компания "НАСТА" застраховала более 100 банкоматов банка "Агропромкредит", включая находящуюся в них наличность. Общая страховая сумма по годовому договору превысила 400 миллионов рублей. Договор страхования заключен на уровне головных офисов организаций, но покрытие рисков будет осуществляться на всей территории страны -- и банк, и страховая компания обладают разветвленной сетью региональных филиалов и представительств, в том числе и в Челябинске. Договор страхования покрывает риски гибели банкоматов или их повреждения в результате пожара, удара молнии, взрыва газа, действия воды, стихийных бедствий, злоумышленных действий третьих лиц, а также падения пилотируемых летающих объектов и их обломков.

Услуги по страхованию банкоматов в рамках традиционного страхования имущества юридических лиц страховые компании начали активно продвигать два-три года назад. Сегодня заключить соглашение о страховании банкомата и находящейся в нем наличности предлагают федеральные компании "Ингосстрах","РОСНО", "Россия", "Страховой Дом ВСК", "НАСТА", "Энергогарант", кэптивные "Уралсиб" и "ЖАСО", а также местная "ЮжУралАСКО" и ряд других страховых компаний.

Cтрахование имущества банков в принципе не отличается от классического имущественного страхования. Характерные особенности проявляются лишь при страховании специфических рисков: сохранности банковских хранилищ и сейфов, ценностей при перевозке и хранении. По оценкам участников рынка страховых услуг, кредитные организации оформляют полисы страхования имущества менее чем в 40 % случаев, за исключением страхования автотранспорта. Как правило, тревогу о сохранности имущества проявляют крупные банки. В последние годы ситуация постепенно меняется к лучшему, правда, это связано не столько с ростом страховой культуры отечественных банкиров, сколько с изменением законодательства. С 1 января 2002 года вступили в силу поправки в главу 2 Налогового кодекса РФ, которые позволяют относить затраты на страхование имущества юридических лиц на себестоимость.

Однако число банков, заключивших договоры страхования банкоматов, по-прежнему невелико. Зачастую банк передает риски в дружественную или аффилированную страховую компанию: так, банкоматы и хранящаяся в них наличность Транскредитбанка и его филиалов застрахованы в кэптивной компании "ЖАСО", деньги банка "Уралсиб", потраченные на страхование имущества, также остаются в рамках одноименной финансовой группы. "Альфа-банк" и "МДМ-банк" пошли по пути приобретения страховой компании. Конкуренция в этом сегменте страховых услуг пока довольно слабая, и предложение значительно опережает спрос.

"Как правило, банки при страховании имущества включают банкоматы и денежные средства, находящиеся в них, в общий страховой полис", -- отмечает директор челябинского филиала компании "Ингосстрах" Андрей Самойлов.

Тем не менее, страховые компании стремятся утвердиться в нише: страхование имущества банков относится к низкорисковым видам. Причин несколько: в банках применяются эффективные системы пожаротушения, постоянно ведется визуальное и видеонаблюдение, действует сложная многоуровневая система безопасности. Это позволяет снизить вероятность возникновения пожара или залива водой -- самых распространенных страховых случаев. Ни одного примера наступления страхового случая представители челябинских страховых компаний припомнить не смогли. Стоимость имущественных страховок для банков зависит от множества факторов: уровня обеспечения безопасности, числа застрахованных объектов и прочего, но размер тарифа, как правило, колеблется в пределах от 0,5 до 1 % от страховой суммы.

"Банкоматы наиболее активно страхуют московские банки -- в столице они стоят буквально на каждом шагу и риск повреждения от действий уличных хулиганов или стихийных бедствий довольно высок. В Челябинске ситуация несколько иная: банкоматные сети развиты пока не в достаточной степени, аппараты установлены преимущественно в офисах банков или торговых центрах, так что и необходимость их страхования не кажется местным банкам столь уж очевидной", -- рассказывает начальник отдела маркетинга страховой компании "ЮжУралАСКО" Александр Ромашов.

По словам Александра Ромашова, договоры страхования банкоматов и находящейся в них наличности с ЮжУралАСКО заключил лишь один челябинский банк, еще один является клиентом челябинского филиала РОСНО. Однако, как полагает ведущий специалист челябинского отделения компании "РОСНО" Ирина Шулепова, рано или поздно к мысли о необходимости страхования дорогой техники, круглосуточно находящейся в свободном доступе, придут все местные банки.

Источник: ChelFIN.ru

Возврат к списку

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения



Hits 43995214
13632
Hosts 4151988
581
Visitors 7555034
1368

35

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582