Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Страховка от взломщиков банкоматов


23.08.2006

В скором времени все банкоматы Челябинска будут застрахованы от нападения вандалов, стихийных бедствий и даже таких экзотических рисков, как удар молнии или падение летательных аппаратов и их обломков.

На днях компания "НАСТА" застраховала более 100 банкоматов банка "Агропромкредит", включая находящуюся в них наличность. Общая страховая сумма по годовому договору превысила 400 миллионов рублей. Договор страхования заключен на уровне головных офисов организаций, но покрытие рисков будет осуществляться на всей территории страны -- и банк, и страховая компания обладают разветвленной сетью региональных филиалов и представительств, в том числе и в Челябинске. Договор страхования покрывает риски гибели банкоматов или их повреждения в результате пожара, удара молнии, взрыва газа, действия воды, стихийных бедствий, злоумышленных действий третьих лиц, а также падения пилотируемых летающих объектов и их обломков.

Услуги по страхованию банкоматов в рамках традиционного страхования имущества юридических лиц страховые компании начали активно продвигать два-три года назад. Сегодня заключить соглашение о страховании банкомата и находящейся в нем наличности предлагают федеральные компании "Ингосстрах","РОСНО", "Россия", "Страховой Дом ВСК", "НАСТА", "Энергогарант", кэптивные "Уралсиб" и "ЖАСО", а также местная "ЮжУралАСКО" и ряд других страховых компаний.

Cтрахование имущества банков в принципе не отличается от классического имущественного страхования. Характерные особенности проявляются лишь при страховании специфических рисков: сохранности банковских хранилищ и сейфов, ценностей при перевозке и хранении. По оценкам участников рынка страховых услуг, кредитные организации оформляют полисы страхования имущества менее чем в 40 % случаев, за исключением страхования автотранспорта. Как правило, тревогу о сохранности имущества проявляют крупные банки. В последние годы ситуация постепенно меняется к лучшему, правда, это связано не столько с ростом страховой культуры отечественных банкиров, сколько с изменением законодательства. С 1 января 2002 года вступили в силу поправки в главу 2 Налогового кодекса РФ, которые позволяют относить затраты на страхование имущества юридических лиц на себестоимость.

Однако число банков, заключивших договоры страхования банкоматов, по-прежнему невелико. Зачастую банк передает риски в дружественную или аффилированную страховую компанию: так, банкоматы и хранящаяся в них наличность Транскредитбанка и его филиалов застрахованы в кэптивной компании "ЖАСО", деньги банка "Уралсиб", потраченные на страхование имущества, также остаются в рамках одноименной финансовой группы. "Альфа-банк" и "МДМ-банк" пошли по пути приобретения страховой компании. Конкуренция в этом сегменте страховых услуг пока довольно слабая, и предложение значительно опережает спрос.

"Как правило, банки при страховании имущества включают банкоматы и денежные средства, находящиеся в них, в общий страховой полис", -- отмечает директор челябинского филиала компании "Ингосстрах" Андрей Самойлов.

Тем не менее, страховые компании стремятся утвердиться в нише: страхование имущества банков относится к низкорисковым видам. Причин несколько: в банках применяются эффективные системы пожаротушения, постоянно ведется визуальное и видеонаблюдение, действует сложная многоуровневая система безопасности. Это позволяет снизить вероятность возникновения пожара или залива водой -- самых распространенных страховых случаев. Ни одного примера наступления страхового случая представители челябинских страховых компаний припомнить не смогли. Стоимость имущественных страховок для банков зависит от множества факторов: уровня обеспечения безопасности, числа застрахованных объектов и прочего, но размер тарифа, как правило, колеблется в пределах от 0,5 до 1 % от страховой суммы.

"Банкоматы наиболее активно страхуют московские банки -- в столице они стоят буквально на каждом шагу и риск повреждения от действий уличных хулиганов или стихийных бедствий довольно высок. В Челябинске ситуация несколько иная: банкоматные сети развиты пока не в достаточной степени, аппараты установлены преимущественно в офисах банков или торговых центрах, так что и необходимость их страхования не кажется местным банкам столь уж очевидной", -- рассказывает начальник отдела маркетинга страховой компании "ЮжУралАСКО" Александр Ромашов.

По словам Александра Ромашова, договоры страхования банкоматов и находящейся в них наличности с ЮжУралАСКО заключил лишь один челябинский банк, еще один является клиентом челябинского филиала РОСНО. Однако, как полагает ведущий специалист челябинского отделения компании "РОСНО" Ирина Шулепова, рано или поздно к мысли о необходимости страхования дорогой техники, круглосуточно находящейся в свободном доступе, придут все местные банки.

Источник: ChelFIN.ru

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность



Hits 44945367
9506
Hosts 4211797
645
Visitors 7686834
1350

37

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582