Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Тотальный контроль не панацея против терроризма


22.08.2006

В дискуссию по поводу усиления мер безопасности в Германии в связи с предотвращенными терактами на железной дороге включилась глава правительства Ангела Меркель.

На первой после отпуска пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) высказалась за принятие дополнительных мер в целях повышения уровня безопасности в стране.

Успех спецслужб по воле случая

Острая дискуссия на эту тему развернулась в Германии после ареста одного из злоумышленников, готовивших теракты в на немецкой железной дороге. Три недели назад в поездах пригородного сообщения были обнаружены два чемодана с самодельными взрывными устройствами, которые не сработали только чудом -- из-за технической погрешности, допущенной террористами.

Одного из "чемоданных" террористов -- ливанского студента -- удалось идентифицировать, а затем задержать в Киле только благодаря тому, что он случайно попал в поле зрения видеокамеры на кёльнском вокзале, и следователи обратили на него внимание, просматривая сохранившуюся запись.
Ангела Меркель считает необходимым извлечь уроки из чуть было не грянувшей катастрофы.

"Что касается опыта, полученного нами в Киле и на основании терактов, которые планировались на железной дороге, то нам придется сделать некоторые выводы, - заявила глава правительства. - Министр внутренних дел внесет на этот счет свои предложения. Речь идет об объединенной антитеррористической базе данных спецслужб и полиции, а также о видеонаблюдении. Именно оно позволило идентифицировать одного из двух преступников и это крайне важный шаг".

На чаше весов -- свобода личности

Вместе с тем и Ангела Меркель признает, что ни антитеррористическая картотека с именами потенциальных преступников, ни видеонаблюдение не могут считаться панацеей.

"Если кто знает исчерпывающий ответ на вопрос, как в условиях свободного общества нам защититься от террористической угрозы, и в особенности, от террористов-смертников, пусть придет ко мне и расскажет, -- сказала Меркель. -- Ведь еще необходимо сохранять баланс, например, видеонаблюдения и охраны личных данных, защиты прав и свобод человека. На такие вопросы каждый раз придется искать новые ответы".

Идею расширить практику видеонаблюдения в Германии в принципе поддерживает и председатель второй из правящих в Германии партий -- СДПГ. Однако лидер этой партии Курт Бек (Kurt Beck) заявил: "Я выступаю против скороспелых решений. Нельзя свободу защитить до смерти".
Сколько нужно контроля?

А вот что думают на предмет всевидящего ока стражей порядка некоторые рядовые жители Германии:

"У меня еще нет окончательного мнения на этот счет. С одной стороны мне кажется, что контроля и так слишком много, но с другой стороны, контроль вроде бы нужен. Вопрос в том, сколько именно..."

"Если проводится наблюдение за вокзалами или местами скопления людей -- у меня нет возражений. Но если я сижу где-нибудь в уличном кафе и меня постоянно снимают на видео, то это, я считаю, не красиво..."

Источник: Deutsche Welle

Возврат к списку

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения



Hits 57533255
7977
Hosts 5085781
976
Visitors 9557083
1677

90

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582