Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Портрет воришки в камере видеонаблюдения


24.08.2006

В Новосибирском государственном техническом университете завершен последний этап по установке систем видеонаблюдения.

Первые скрытые камеры появились в НГТУ еще в 2003 году, однако их было слишком мало, и мелкая преступность не спешила покидать вузовские стены. Тогда руководство НГТУ решило увеличить количество "зорких глаз" и на сегодняшний день установило уже шестнадцать камер уличного и внутреннего наблюдения. Появилась даже специальная должность охранника-оператора, и воришки стали попадаться. Более того, пять серьезных воровских дел "уголовного масштаба" за последнее время переданы в правоохранительные органы.

Как рассказал начальник службы безопасности НГТУ Юрий Редько, в учебных корпусах НГТУ до сих пор нет пропускной системы, поэтому кражи имущества как студентов, так и сотрудников университета, случались раньше практически каждый день.

-- Установка камер в наиболее "горячих точках", где чаще всего происходили происшествия -- входные зоны, запасные выходы, переходы между корпусами, -- помогла охранникам оперативно реагировать на тревожные ситуации и ловить правонарушителей на месте преступления, -- подчеркнул он. -- К примеру, 25 июня сотрудниками милиции с помощью наших камер и примет, описанных потерпевшими, был задержан некто Деревянкин А. С., который умудрился за несколько дней ограбить студентов, абитуриентов и сотрудников нашего университета. Пострадавшие описали грабителя, а мы с помощью записей, которые остаются в нашей базе данных, сумели определить по этим приметам человека. В итоге именно видеонаблюдение помогло разобраться в структуре происшествий в НГТУ.

Оказалось, что в техническом университете орудовали аж три банды, которые поделили вуз на три части. Все они "разобрали" университет по наиболее "денежным" специальностям и летом абитуриентов и их родителей после сдачи экзамена "разводили". У студентов сотовые телефоны отбирали вместе с карманными деньгами. Преподавателей обирали: предпочтение отдавали сотовым телефонам, деньгам и… сохранившимся в электронном виде контрольным работам.

Нынче, как уверяют специалисты службы безопасности, подобных случаев в НГТУ уже нет.

-- Теперь сам факт наличия камеры существенно дисциплинирует энергичную студенческую рать, -- уверены они. И нарушитель спокойствия несколько раз подумает, прежде чем что-нибудь стащить.

И с улыбкой рассказывают, как сильно удивлялись воришки, видя себя на распечатках и в архивных записях на компьютере...

Источник: Вечерний Новосибирск

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 61033109
4447
Hosts 5405577
733
Visitors 10222423
1195

24

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582