Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Компьютер распознает эмоции - ученые расшифровали загадочную улыбку Джоконды


12.07.2006

До чего дошел прогресс! Наверняка, эту фразу постоянно повторяли посетители выставки, прошедшей на днях в Англии. Академия наук Великобритании представила компьютерную систему, способную распознавать настроение и эмоции человека. Как современным машинам удается передавать радость и гнев и где можно применить новую технологию?

20 и 24

Созданная британцами компьютерная программа, получая изображение с камеры, распознает на лице человека так называемые характерные точки - кончик носа, брови, уголки рта и прочее. Всего их 24. Кроме того, ученые выделили 20 ключевых лицевых движений, например, кивание, покачивание головой, поднятие бровей и некоторые другие. Программа анализирует комбинации этих движений, а результаты использует для распознавания. Профессор Кембриджского университета Питер Робинсон заявил, что «система уже способна преодолевать трудности, связанные с различными характеристиками лиц людей: у кого-то лицо худое, у кого-то толстое, некоторые носят очки или бороду». Однако одну и ту же эмоцию люди выражают практически одинаково. Ученые «тренировали» систему, привлекая к работе актеров, которые воспроизводили разные эмоции, затем программу тестировали на добровольцах, не являющихся профессиональными актерами.

"Тюрьма Большого брата"

У работы есть коммерческое применение. Например, программа, получая изображение с веб-камеры, сможет распознать эмоциональное состояние человека, передать информацию на сайт, который будет отображать соответствующую рекламу. Новая технология также может найти применение в автомобильной промышленности для повышения безопасности движения. Система способна распознавать состояния водителя, такие как замешательство, скука, усталость. Ученые сотрудничают с крупной автомобильной компанией, данную технологию планируется внедрить в ближайшие пять лет. Помимо этого система может быть использована в весьма необычной среде - в тюрьмах. Уже сейчас в Нидерландах открылась тюрьма, которую местная пресса называет "тюрьмой Большого брата". Помещение, помимо камер видеонаблюдения и микрофонов, оборудовано системой распознавания эмоций, а все ее обитатели носят радиобраслеты. Камеры слежения установлены только в общих местах, они не показывают ванную комнату и спальное место. Кроме видеонаблюдения, ведется и прослушивание. Программа анализирует тон и громкость голоса и предупреждает охрану, если сочтет, что заключенные готовы подраться.

Улыбка Джоконды разгадана

Кстати, другое интересное применение технологии было недавно продемонстрировано в сфере искусства. Ученые расшифровали загадочную улыбку Джоконды, запечатленную на всемирно известной картине Леонардо да Винчи. Пятьсот лет загадка Моны Лизы будоражила умы искусствоведов, историков, ученых и просто любителей искусства. "Теперь же можно сказать официально: улыбка Джоконды на картине Леонардо на 83% счастливой, на 9% - испытывающей чувство отвращения, на 6% - полной страха и на 2% - злой".

Источник: "Авторадио"

Возврат к списку

Передний край

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Камеры Wisenet в нержавеющем корпусе

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.



Hits 61847053
21978
Hosts 5463178
965
Visitors 10317604
1818

35

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582