Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Компьютер распознает эмоции - ученые расшифровали загадочную улыбку Джоконды


12.07.2006

До чего дошел прогресс! Наверняка, эту фразу постоянно повторяли посетители выставки, прошедшей на днях в Англии. Академия наук Великобритании представила компьютерную систему, способную распознавать настроение и эмоции человека. Как современным машинам удается передавать радость и гнев и где можно применить новую технологию?

20 и 24

Созданная британцами компьютерная программа, получая изображение с камеры, распознает на лице человека так называемые характерные точки - кончик носа, брови, уголки рта и прочее. Всего их 24. Кроме того, ученые выделили 20 ключевых лицевых движений, например, кивание, покачивание головой, поднятие бровей и некоторые другие. Программа анализирует комбинации этих движений, а результаты использует для распознавания. Профессор Кембриджского университета Питер Робинсон заявил, что «система уже способна преодолевать трудности, связанные с различными характеристиками лиц людей: у кого-то лицо худое, у кого-то толстое, некоторые носят очки или бороду». Однако одну и ту же эмоцию люди выражают практически одинаково. Ученые «тренировали» систему, привлекая к работе актеров, которые воспроизводили разные эмоции, затем программу тестировали на добровольцах, не являющихся профессиональными актерами.

"Тюрьма Большого брата"

У работы есть коммерческое применение. Например, программа, получая изображение с веб-камеры, сможет распознать эмоциональное состояние человека, передать информацию на сайт, который будет отображать соответствующую рекламу. Новая технология также может найти применение в автомобильной промышленности для повышения безопасности движения. Система способна распознавать состояния водителя, такие как замешательство, скука, усталость. Ученые сотрудничают с крупной автомобильной компанией, данную технологию планируется внедрить в ближайшие пять лет. Помимо этого система может быть использована в весьма необычной среде - в тюрьмах. Уже сейчас в Нидерландах открылась тюрьма, которую местная пресса называет "тюрьмой Большого брата". Помещение, помимо камер видеонаблюдения и микрофонов, оборудовано системой распознавания эмоций, а все ее обитатели носят радиобраслеты. Камеры слежения установлены только в общих местах, они не показывают ванную комнату и спальное место. Кроме видеонаблюдения, ведется и прослушивание. Программа анализирует тон и громкость голоса и предупреждает охрану, если сочтет, что заключенные готовы подраться.

Улыбка Джоконды разгадана

Кстати, другое интересное применение технологии было недавно продемонстрировано в сфере искусства. Ученые расшифровали загадочную улыбку Джоконды, запечатленную на всемирно известной картине Леонардо да Винчи. Пятьсот лет загадка Моны Лизы будоражила умы искусствоведов, историков, ученых и просто любителей искусства. "Теперь же можно сказать официально: улыбка Джоконды на картине Леонардо на 83% счастливой, на 9% - испытывающей чувство отвращения, на 6% - полной страха и на 2% - злой".

Источник: "Авторадио"

Возврат к списку

Передний край

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Аудиоаналитика - удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Автоматический анализ звука на объекте, реализованный в камере, позволяет существенно повысить точность регистрации важных событий в системе видеонаблюдения. Новые телекамеры серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin могут распознавать взрыв, выстрел, звон разбитого стекла и крик.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.



Hits 48317912
35573
Hosts 4428882
1119
Visitors 8176803
3015

29

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582