Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Компьютер распознает эмоции - ученые расшифровали загадочную улыбку Джоконды


12.07.2006

До чего дошел прогресс! Наверняка, эту фразу постоянно повторяли посетители выставки, прошедшей на днях в Англии. Академия наук Великобритании представила компьютерную систему, способную распознавать настроение и эмоции человека. Как современным машинам удается передавать радость и гнев и где можно применить новую технологию?

20 и 24

Созданная британцами компьютерная программа, получая изображение с камеры, распознает на лице человека так называемые характерные точки - кончик носа, брови, уголки рта и прочее. Всего их 24. Кроме того, ученые выделили 20 ключевых лицевых движений, например, кивание, покачивание головой, поднятие бровей и некоторые другие. Программа анализирует комбинации этих движений, а результаты использует для распознавания. Профессор Кембриджского университета Питер Робинсон заявил, что «система уже способна преодолевать трудности, связанные с различными характеристиками лиц людей: у кого-то лицо худое, у кого-то толстое, некоторые носят очки или бороду». Однако одну и ту же эмоцию люди выражают практически одинаково. Ученые «тренировали» систему, привлекая к работе актеров, которые воспроизводили разные эмоции, затем программу тестировали на добровольцах, не являющихся профессиональными актерами.

"Тюрьма Большого брата"

У работы есть коммерческое применение. Например, программа, получая изображение с веб-камеры, сможет распознать эмоциональное состояние человека, передать информацию на сайт, который будет отображать соответствующую рекламу. Новая технология также может найти применение в автомобильной промышленности для повышения безопасности движения. Система способна распознавать состояния водителя, такие как замешательство, скука, усталость. Ученые сотрудничают с крупной автомобильной компанией, данную технологию планируется внедрить в ближайшие пять лет. Помимо этого система может быть использована в весьма необычной среде - в тюрьмах. Уже сейчас в Нидерландах открылась тюрьма, которую местная пресса называет "тюрьмой Большого брата". Помещение, помимо камер видеонаблюдения и микрофонов, оборудовано системой распознавания эмоций, а все ее обитатели носят радиобраслеты. Камеры слежения установлены только в общих местах, они не показывают ванную комнату и спальное место. Кроме видеонаблюдения, ведется и прослушивание. Программа анализирует тон и громкость голоса и предупреждает охрану, если сочтет, что заключенные готовы подраться.

Улыбка Джоконды разгадана

Кстати, другое интересное применение технологии было недавно продемонстрировано в сфере искусства. Ученые расшифровали загадочную улыбку Джоконды, запечатленную на всемирно известной картине Леонардо да Винчи. Пятьсот лет загадка Моны Лизы будоражила умы искусствоведов, историков, ученых и просто любителей искусства. "Теперь же можно сказать официально: улыбка Джоконды на картине Леонардо на 83% счастливой, на 9% - испытывающей чувство отвращения, на 6% - полной страха и на 2% - злой".

Источник: "Авторадио"

Возврат к списку

Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 45021103
13659
Hosts 4217258
1344
Visitors 7699299
2850

36

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582