Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

"Безопасный город" входит в петербургские дома


09.06.2006

В Петербурге стартовал новый проект в области технологий безопасности в рамках программы "Безопасный город". В одном из домов Красносельского района была установлена "комплексная система диспетчеризации, учета ресурсов и безопасности жилого дома". В проекте принимали участие 9 компаний из сферы безопасности, в том числе и несколько московских организаций, а общая стоимость созданного комплекса составила 3,5 млн рублей.

Напомним, что программа "Безопасный город", нацеленная на комплексное обеспечение безопасности жилых домов, была разработана Жилищным комитетом Петербурга и ассоциацией "Безопасный город".

Петербургская ассоциация "Безопасный город" (АСБ) образовалась в июле 2004 года. Ее учредителями стали четыре ООО -- "ДомАск", "Конфидент-Сервис СПб", "Эльтон-Сервис" и "Невская крепость". АСБ объединила фирмы, занимающиеся обеспечением безопасности жилищного фонда. Помимо этого она участвует в разработке нормативных актов, которые необходимы для реализации планов по оснащению системами безопасности жилищного фонда (пример -- распоряжение Жилищного комитета № 47Р, в котором регламентируются установка, тип оборудования и параметры дверей при оснащении парадных домофонами, было разработано ассоциацией "Безопасный город"). В качестве минимума программа "Безопасный город" предполагает домофонизацию и оборудование всех квартир в домах северной столицы железными дверями. По плану чиновников Петербург за три года, с 2005 по 2007 год, должен быть полностью оснащен системами безопасности. Одной из первых ласточек в Петербурге стал 16-этажный одноподъездный жилой дом на Ленинском проспекте, 79, корпус 1. На днях прошла сдача системы в этом доме.

Установленная комплексная система диспетчеризации, учета ресурсов и безопасности жилого дома включает в себя подсистемы видеонаблюдения, охранной сигнализации, контроля доступа, пожарной сигнализации, энергоучета, диспетчеризации лифтов, контроля освещения, контроля затопления подвалов. Датчики стоят при входе в подвал, на чердак, в машинном отделении лифтовых помещений. Вся информация собирается в специализированном компьютере -- домовом контроллере, затем по оптоволоконной линии связи (оператором выступает компания "Реалнет-СПб") отправляется в сжатом виде на пост мониторинга, который расположился недалеко от экспериментального дома, в аварийно-диспетчерской службе Красносельского района. Там данные поступают на компьютеры операторов системы в виде графиков, таблиц, видеоинформации, интерактивных планов и схем оборудования. На самом доме расположено 6 видеокамер.

Система работает в двух направлениях. Система диспетчеризации и учета ресурсов позволяет проводить мониторинг качества поставляемых ресурсов и ресурсопотребления, параметров жизнеобеспечения дома, состояния лифтового хозяйства. Система безопасности помогает контролировать и управлять доступом в служебные помещения, вести телевизионные наблюдения придомовой территории, внутренних помещений и лифтов, контролировать возникновение таких ситуаций, как затопление подвалов, утечка газа. Система сама предупредит диспетчера о тревожной ситуации.

В проекте участвовали 9 коммерческих компаний из АСБ "Безопасный город" -- "ДомАск", "Равелин", "Планир Б", столичная ITV, "Реалнет-СПб"; а также управляющая компания "РСП" (косметический ремонт дома, приведение в порядок коммуникаций), "СпецСтрой" (установка приборов теплоучета, участие в пусконаладочных работах), "Радел" и "РСУ-4" (установка приборов контроля и диспетчеризация лифтового хозяйства). "ДомАск", "Равелин", "Планир Б" входят, в свою очередь, в ЗАО "Корпорация Балтийские Инженерные Сети" -- "КоБИС", их задачей стало координирование проекта, монтаж и ввод в эксплуатацию всего комплекса. Интернет-провайдер "Реалнет-СПб" предоставляет доступ для квартирных абонентов в Красносельском районе. Московская компания ITV участвовала в разработке и поставке программного обеспечения и пусконаладочных работах. В частности, на базе разработок ITV была построена система безопасности. "Интеллект" -- это универсальная платформа для построения комплексных интегрированных систем безопасности с распределенной архитектурой.

По словам главы Жилищного комитета Администрации Петербурга Юниса Лукманова, проект обошелся в 3,5 млн рублей. В проект вложились инвесторы, управляющая компания, сами жители. Пока жильцы экспериментального дома не платят абонентскую плату за систему. По предварительным оценкам, она должна составлять около 1,5 тыс. рублей.

Здание на Ленинском проспекте -- не первый дом в Петербурге, который оборудован комплексной системой безопасности. К примеру, в рамках программы "Безопасный город" партнеры компании ITV оснастили несколько объектов Центрального района Петербурга системами пожарной безопасности и видеокамерами. В частности, в семи районных школах установлены системы пожарной безопасности, а системами видеонаблюдения оборудовано 16 подъездов жилых домов, две школы и детский сад.

По словам генерального директора "ДомАск" Михаила Губанова, таких проектов в городе достаточно много. Так, недавно стало известно еще об одном экспериментальном доме -- на Гражданском проспекте, 122. Этот проект также реализовывался членами ассоциации "Безопасный город". Дом оборудовали противопожарной защитой, средствами охраны, системами контроля и диагностики инженерных коммуникаций, камерами видеонаблюдения, расположенными в парадных и по периметру. Управление инженерными системами и обработка всей информации ведется автоматически с центрального пункта. Однако на этом проекте представители АСБ и городской власти предпочитают не заострять внимание. Дело в том, что сейчас система может быть демонтирована из-за отказа управляющей компании, на обслуживании которой находится дом по Гражданскому проспекту, платить за его оснащение. Но, как подчеркивает господин Губанов, в отличие от предыдущих проектов, на Ленинском проспекте, пожалуй, впервые удалось привлечь внимание администрации города и различных районных служб. К тому же местную систему можно расширять, присоединяя рядом стоящие дома. По словам участников проекта, уже сейчас разрабатывается проект комплекса для охвата нескольких районов. Работы должны начаться во втором полугодии 2006 года.

Источник: Информационный портал SPB IT

Возврат к списку

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin



Hits 55957641
13425
Hosts 4943201
1494
Visitors 9247631
2855

59

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582