Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Конец студенческой демократии или начало эры безопасности?


21.05.2006

Когда монтировались первые камеры видеонаблюдения на проходной университета, студенты не преминули сопроводить это своими шуточками. "Вы и в комнатах, и в душе за нами подсматривать будете?" Впрочем, ничего удивительного -- народ студенческий самый острый на язык. Кроме того, любое нововведение всегда поначалу встречается настороженно и критикуется. Особенно, когда задеваются личные интересы. А так уж ли они задеваются, эти самые "интересы"? Есть ведь и другая сторона у этой медали -- обеспечение личной безопасности и укрепление дисциплины.

Ранее из всех средств безопасности на территории общежития Московского геологоразведочного Университета была организована лишь система пожарной сигнализации. Сейчас дом студентов приобретает вид более современный. Специалисты "Нетфорт" закончили реализацию первого этапа по оснащению общежития: проходная, первый этаж и прилегающие территории теперь находятся под круглосуточным видеонаблюдением.

Когда впервые попадаешь на проходную общежития МГГРУ, можешь ощутить некоторое замешательство. В принципе, услышав "общага", многие представляют себе злобную старушенцию -- цербера, которая до посинения будет требовать предъявить пропуск. А тут… Охранник за затемненным стеклом и турникет. Немой и беспристрастный. Один раз впустит и один раз выпустит. И никаких гостей. Собственно посторонних в общежитии не должно быть. Минимизация человеческого фактора, так сказать. Рабочее место охранника оборудовано несколькими мониторами. На одном из них отображаются данные студентов и сотрудников, проходящих через турникет. Остальные транслируют сигнал с камер, расположенных по периметру здания и на проходной.

Прогресс влечет за собой не только усложнение систем и улучшение технологической оснащенности. Сотрудники охраны на вопросы автора отвечают с улыбкой. "Конечно, студентов это отчасти дисциплинирует. Сейчас многие прежде подумают, чем начать дебоширить или портить имущество университета. У них появился сдерживающий фактор.

Графиков снижения "преступности" не рисуем и статистики мы не ведем. Вам ее и в УВД не предоставят (смеется). Но эффект есть, это можно с точностью сказать". Лицо на "доске почета" вряд ли подтолкнет студента еще раз нарушить общественное спокойствие. Находится место и для курьезов. Студент то ли от избытка накопившейся в нем энергии, то ли на спор с заводными товарищами решил сие зло капиталистическое ликвидировать. Покрасовался перед камерой, да и оборвал провода, питание ей подающие. Видимо, что б не нервировала. Особенно хорошо получился перед самым выключением камеры, крупно так. Фотогеничный попался.

В принципе, компании, занимающиеся системами видеонаблюдения, наперебой расхваливают их достоинства, несомненные выгоды и преимущества. Когда выбираешь поставщика, быстро устаешь от бесчисленных дифирамбов и начинаешь сомневаться в истинности написанного. Вот тут то и поможет увиденное. Как в поговорке: "Лучше один раз…".
Безопасность -- ключевое понятие. Ведь столичный мегаполис -- не тихая деревенька, а студенты отнюдь не жители дома престарелых. Видеонаблюдение не предотвращает преступление, но позволяет оперативно среагировать на любое событие и получить дополнительную информацию для дальнейших действий. Особенно когда речь идет не о мелких хулиганствах, а правонарушениях, влекущих уголовную ответственность. В общежитии эта мера себя уже оправдала.

О репутации и имидже мы уже вскользь говорили, вспоминая образ вахтеров. Не станем скрывать, что современный турникет и бесконтактные пропуска -- для администрации общежития удобный способ наглядно продемонстрировать надежность и основательность дома-крепости. Отсюда же вытекает следующий пункт, часто называемый "эффективное управление персоналом". "Персонал" здесь, мягко говоря, особенный, но то, что развернутая система фиксирует перемещения студентов -- вышеупомянутые 1 вход и 1 выход и исключение других вариантов (например, прохода вдвоем по одному пропуску или вход 2 раза подряд) -- это факт, каждодневно подтверждающийся. Плюсом идет еще и то, что любители вынести и продать что-либо, теперь тоже лишены этой возможности. Факты хищения пресекаются на корню.

Система контроля доступа имеет преимущества, не всегда громко оглашаемые, такие, например, как разграничение доступа по уровням в зависимости от статуса и должности, по объектам или по времени. Так можно обезопасить распределительные, подсобные, складские помещения от любопытных или расхитителей "государственного имущества". В просторечье, защита от дурака.

Сервер, обеспечивающий работу видеонаблюдения и контроля доступа, хранит видеозаписи определенное количество времени. Запись производится по сигналу с датчиков движения. Если произошло, ЧП запись копируется на съемный носитель. В случае отключения электроэнергии функционирование сервера поддерживается системой бесперебойного питания, обеспечивающей несколько часов работы в автономном режиме.

По проекту планируется оснастить камерами все 16 этажей общежития (всего 128 камер), интегрировать системы контроля доступа, видеонаблюдения и пожарной сигнализации в единую схему. А остальное дело привычки: и камеры, и пропуска. Главное, безопасность.

Источник: ИА "Альянс Медиа"

Возврат к списку

Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.



Hits 46226802
16300
Hosts 4309390
1226
Visitors 7892789
2528

42

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582