07.06.2005
На днях жилищники презентовали новую программу защиты домов от хулиганов и нежелательных гостей
Система называется "Интеллектуальный город". По сути это простые видеокамеры, которые устанавливают перед "козырьком", в лифте и в самом подъезде, а также счетчики и датчики тепла, водоснабжения и электроэнергии.
- Главное здесь не видеонаблюдение, а безопасность, -- считают работники жилищных служб. -- В доме 10/2 по улице Гагарина под наблюдением все. За тем, что происходит в самом доме и у его стен следит несколько видеокамер.
- Как их поставили, сразу хулиганов меньше стало, -- рассказывают жильцы дома. -- Теперь спокойней живется. Да и чище в подъезде стало.
Сами видеокамеры миниатюрны, и со стороны их увидеть довольно трудно. А те, что установлены в лифте, вообще не видны.
Все отснятое видеокамеры отправляют в диспетчерский пункт, который находится в соседнем ЖЭУ. Как только диспетчеру поступает тревожный сигнал (а на мониторах все прекрасно видно), он вызывает милицию или другую службу. Видеозаписи не стираются, их хранят в специальном архиве, всегда можно вернуться к событиям, например, недельной давности.
В домах на улицах Лесотехникумов и Ковшовой испытывают вторую часть программы – контроль над использованием воды и газа. Помимо специальных датчиков жильцам поставили новенькие счетчики.
- Теперь мы контролирует расход воды, а жильцы платят гораздо меньше, -- рассказал "КП" начальник отдела целевых программ МУП УЖХ Уфы Альфред Зинатуллин. – А кому не нравится экономить на квартплате?
Пока система находится в тестовом режиме: специалисты подключили только три дома.
- Подключили бы больше, но это очень дорого, -- говорит главный инженер ПЖРЭТ "Сипайловский" Серегей Галкин. -- Даже это оборудование мы взяли напрокат.
Чтобы оборудовать одну обычную девятиэтажку, требуется более 100 тысяч рублей. Если в городском бюджете найдутся деньги, то такие видеокамеры вскоре могут появиться и в других домах. Программист ПЖРЭТ "Сипайловский" Руслан Мустафин: смотрите, как хорошо видно, что творится во дворе.