29.05.2005
"Недавно Государственная дума приняла в первом чтении поправки к закону "О частной детективной и охранной деятельности..."
Казалось бы, еще совсем недавно вневедомственная охрана (далее -- ВО) являла собой единственный оплот профессионализма и реальной охраны собственности. Но в последние годы этот государственный институт несколько растерял свои базовые качества. Может, не нужно его было реформировать? Увы, реформы давно назрели и даже перезрели. Главной причиной создавшейся ситуации стало то монопольное положение, которое ВО занимала многие годы. Известно, что монополизм любой структуры не побуждает ее к поиску новых прогрессивных решений. В результате ВО по сути "проспала" новые технологии безопасности, к которым относится, например, цифровое видеонаблюдение. Новые рыночные структуры, быстро осваивая эти технологии, постепенно завоевывали авторитет у платежеспособных клиентов. На этой основе они теснили ВО даже в привычных ей разделах безопасности. А тут еще потеря государственной поддержки монопольного положения. Как только она пропала, и люди в погонах потеряли льготы, материальные преимущества, былой вес в обществе, так начался отток кадров в альтернативные структуры. В итоге ВО стала терять заказчиков, которые уже не могли мириться с тем качеством и спектром услуг, который она могла предложить. Конечно, не все новые структуры способны составить достойную конкуренцию ВО. Это зависит и от уровня технического оснащения, которым владеет данная структура, и от наличия у нее квалифицированного персонала.
И тем, и другим может похвастаться торгово-промышленная компания "Эвриком-Кузбасс".
Конечно, многое в своей деятельности мы унаследовали от вневедомственной охраны, ведь идеи, заложенные в организацию этой службы, до сих пор можно считать эталоном охраны собственности.
Схема работы пультовой охраны у нас та же самая: объект охраны оснащается системой сигнализации, извещения с которой передаются по радоканалу на пульт централизованного наблюдения (ПЦН). Операторы ПЦН доводят тревожные сообщения до мобильных групп быстрого реагирования (ГБР).
Вроде бы просто, но в этой простоте скрыта масса нюансов. Во-первых, передача извещений и контроль работы сигнализации. Тут важна скорость, надежность и наличие обратной связи. Лучше всего этим критериям отвечает радиооборудование с работой в специально выделенном диапазоне частот. Передача сигнала в цифровом виде более устойчива к помехам, так как обеспечивает его восстановление в случае искажения или частичной потери сигнала. Оборудование ПЦН активно контролирует состояние всех объектов и при потере связи с любым из них сообщает об этом оператору.
От ВО мы взяли за правило регистрацию всех переговоров персонала ПЦН с группами, протоколирование времени: поступления радиосигналов, передачи вызовов группам, времени приезда на объект и т.д. Соответственно, контроль за деятельностью ПЦН очень прост: достаточно просмотреть журнал работы ПЦН и выяснить, как работали конкретные люди, тщательно отследить все их действия. Созданные нами ПЦН работают сейчас в г.г. Кемерово и Новокузнецк.
Немаловажным обстоятельством для клиентов служит целый спектр предлагаемых нами услуг по безопасности. Тут и мероприятия по технической укрепленности охраняемых объектов, и услуги по проектированию, инсталляции, техническому обслуживанию практически любых систем безопасности. Это системы видео- аудиоконтроля, системы контроля доступа, оповещения о чрезвычайных ситуациях, пожаротушения.
Помимо радиоканальной нами освоены технологии передачи данных по оптоволокну, витой паре, имеется необходимое оборудование для проведения монтажных работ любой сложности. Нашими заказчиками являются банки, промышленные и торговые предприятия, а также индивидуальные предприниматели и частные лица. С нашим 15 летним опытом работы мы готовы к решению ваших проблем безопасности.
А. Пинтов, канд. техн. наук. "Эвриком-Кузбасс"
Статья опубликована в деловом альманахе "Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ".