Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Страна воров


28.03.2005 По статистике 50% всех краж из магазинов совершают покупатели, другую половину... сами продавцы.

В одном из магазинов самообслуживания был свидетелем такой сцены: всхлипывающая девчушка лет тринадцати, а рядом грозный охранник с кассиром, которые просят ее вывернуть карманы. Камера слежения зафиксировала, как юная покупательница прятала чупа-чупс и жвачку. Милицию вызывать не стали, обошлись устным внушением. Украденный товар изъяли. С тем и отпустили воровку, взяв честное слово, что больше так поступать она не будет.

Уже несколько лет, как страна после экономического хаоса и разрухи вернулась к цивилизованной торговле. Супермаркеты, магазины разных торговых сетей растут как грибы. Что ни говори, а преимущества системы самообслуживания покупателей очевидны: товар доступен, можно как следует разглядеть упаковку, не дай бог приобрести продукты с просроченным сроком годности. А еще -- отсутствие очередей, что немаловажно в наш стремительный век.

Александр полтора года работает начальником службы контроля в одном из супермаркетов Архангельска. Масштабы хищений в магазинах самообслуживания впечатляют. Редкая смена проходит, чтобы кого-нибудь не задержали.

- Кражи -- это бич всех магазинов самообслуживания. Затем мы здесь и стоим, поэтому и вынуждена администрация покупать дорогостоящую аппаратуру видеонаблюдения.

Александр кивает на монитор на своем столе. На клавиатуре компьютера переключает изображение с одной камеры на другую. Торговый зал как на ладони. Все его закутки. Кроме того, в зале дежурят охранники. "Контролеры", -- поправляет меня Александр.

- Нарисовать среднестатистический портрет магазинного вора нельзя. Крадут самые разные люди. Подростки, взрослые мужчины и женщины. И малообеспеченные люди, и вполне респектабельные граждане.

- С первыми двумя категориями все понятно. А как ты думаешь, почему воруют люди отнюдь не бедные?

- Для кого-то это своего рода хобби. Ну, не хватает человеку адреналина. А здесь он идет, будто по краю лезвия: поймают или нет? Иные, обманув охрану, самоутверждаются в собственных глазах. А у кого-то это болезнь, известная как клептомания. Чаще приходят в магазин не затем, чтобы только украсть. Делают покупки, проходят в кассу их оплатить, а по пути что-нибудь прячут в карман.

- Самому приходилось задерживать несунов?

- Да, и довольно часто, -- Александр показывает журнал, где зафиксированы все подобные происшествия. Записей много. Такое ощущение, что мы -- страна хронических воров. Пойманные за руку ведут себя по-разному. Некоторые весьма агрессивно. Начинают кричать, "качать права", другие стараются не привлекать к себе внимание остальных покупателей, соглашаются с охранником и без разговора оплачивают то, что украли. Таких обычно отпускают с миром. Милицию не вызывают. Однако не всегда служба контроля может обойтись без помощи стражей порядка. Обыскать человека она не вправе.

Мелкие воришки, как правило, отделываются легким испугом. Самое большее, что им грозит, -- привлечение к административной ответственности и штраф от пятисот до полутора тысяч рублей. Уголовное наказание наступает, если кража превышает сумму 600 рублей. Но нужно быть суперпрофессиональным вором, чтобы вынести из продуктового магазина такое количество товара.

- Чаще воруют по мелочи: сигареты, жевательную резинку, шоколад и конфеты,- Александр продолжает рассказывать и одновременно не отрывает глаз от монитора. -- Молодежь обычно зарится на пиво и водку. Из товаров, которые подороже, большой "спрос" на кофе.

- Александр, какую-то неловкость эти люди испытывают при задержании?

- Большинству стыдно. Вообще-то сначала показывают свой гонор, но потом ведут себя тише воды, ниже травы. Из собственной практики мне еще не приходилось кого- то ловить по второму разу. Эти люди также приходят за покупками. Здороваются иногда.

Сотрудники службы контроля следят не только за покупателями, но и за... продавцами. Как показывает статистика, половина хищений приходится именно на персонал магазинов. Можно предположить, что к своим работникам охранники относятся лояльнее, чем к покупателям. Своего можно и простить, пожурить тет-а- тет, не давая ход делу. Оказалось, ничуть. Со "своих" спрашивают строже. Ведь нет гарантий, что, украв однажды, этот человек не будет воровать впредь. Таких увольняют сразу.

На мониторе -- группа подвыпивших молодых людей отирается возле стеллажей со спиртным. Мой собеседник взглядом профессионала оценил ситуацию и поспешил в отдел. Так надежнее.

Сергей ВАХРУШЕВ

Источник: "МК в Архангельске"

Возврат к списку

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения



Hits 60369828
7573
Hosts 5360790
1107
Visitors 10138928
1565

35

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582