Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Новый чип для распознавания речи — нейронная сеть с малым потреблением энергии


12.05.2017

Команда исследователей из Массачусетского технологического института разработала чип для распознавания речи, который потребляет очень мало энергии. По заверениям авторов новинки, в ситуации, в которой обычная система распознавания речи тратит 1 Вт, их детище расходует от 0,2 до 10 мВт, в зависимости от количества распознаваемых слов. Созданный учёными чип основан на структуре нейронных сетей.

Новая разработка может оказать существенное влияние на Интернет вещей. В нём предвидится значительное возрастание роли голосовых интерфейсов, а это предполагает наличие множества постоянно работающих систем распознавания речи. Такие системы должны будут подолгу работать от одного миниатюрного источника энергии.

В настоящее время по принципу нейронных сетей работают многие передовые системы распознавания речи. В них создаются виртуальные сети, состоящие из простых процессоров, обрабатывающих информацию. Эти сети упрощённо моделируют принцип работы мозга человека.

Однако даже самая эффективная система распознавания речи быстро расходует заряд батарейки, если работает непрерывно. Созданный массачусетскими учёными чип содержит отдельную схему «определения голосовой активности». Она ведёт мониторинг внешнего шума и проверяет, содержится ли в нём речь. Если таковая возникает, то эта схема включает другую, более крупную и сложную схему, которая занимается распознаванием.

Типичная нейронная сеть состоит из тысяч узлов, каждый из которых выполняет лишь достаточно простые вычисления. Узлы располагаются в слоях. Данные обрабатываются в нижнем слое, после чего передаются в следующий слой. Там они обрабатываются и передаются выше, и так далее.

Процесс передачи данных в чип извне — намного более энергозатратный, чем их извлечение из локального хранилища. Поэтому исследователи из Массачусетса постарались минимизировать количество тех данных, которые чип получает из внешней памяти. Данные передаются в чип в сжатом виде.

Помимо этого, входной аудиосигнал разделяется на отрезки длительностью 10 мс, каждый из которых обрабатывается отдельно. Когда в один из узлов нейронной сети поступают, например, 32 таких отрезка, они затем передаются из него дальше через 12 выходов. Это даёт 384 выходных числа. Каждое из них соединяется в одном узле следующего слоя с 11 другими величинами и т.д. Такой процесс промежуточных вычислений требует сети огромного размера. Однако он обращается одновременно только к одному узлу внешней памяти, что позволяет обходиться крайне малыми энергозатратами.

Возврат к списку

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 56910783
16586
Hosts 5033476
2275
Visitors 9439969
4009

72

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582