Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Антитеррор в УрФО: Безопасность дешевой не бывает


15.12.2004 Так уж случилось, что когда накануне в Югорске уральский полпред Петр Латышев проводил заседание антитеррористической комиссии Уральского округа, в Южном опять случилась серьезная неприятность -- в Дагестане в результате террористического акта произошел взрыв магистрального газопровода. Сие тревожное обстоятельство стало своеобразным восклицательным знаком для всех участников совещания в Югорске. Ибо именно о том, как обеспечить безопасность весьма внушительного количества ниток газо и нефтепроводов, проходящих по территории УрФО, и говорили на антитеррористической комиссии.

Официально тема заседания звучала так:"О мерах по предупреждению актов терроризма на объектах добычи углеводородного сырья и магистральных трубопроводах на территории Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области". Учитывая, что в силу географического и экономического своеобразия в УрФО сосредоточено свыше 90% общероссийской добычи газа и более, чем 65% нефти, которые, естественно, бегут к потребителям по транспортным системам, начало коих лежит в том же УрФО, понятно что тема обсуждалась более, нежели актуальная.

Всего трубопроводным транспортом России ежегодно перекачивается до 920 млн т углеводородов, из них грузооборот магистрального транспорта составляет около 30%, а в УрФО эта цифрам много выше -- 74%. При этом на территории округа в промышленной разработке находятся более 200 нефтяных и газовых месторождений, эксплуатируются около 500 объектов повышенной взрыво и пожароопасности, а общая протяженность магистральных газо-нефтепроводов составляет более 40 тысяч километров. И все это как-то надо обеспечить охранными мероприятиями. Стоит заметить, что, естественно, само заседание было крайне закрытым для прессы, потому как пособие для возможных террористов никто, конечно, помогать составлять не собирался. И все же кое-какие детали власть -- полпред, правоохранители, руководство субъектов Федерации и муниципальных образований, где сосредоточены углеводородные транспортные артерии, -позволили предать огласке.

Петр Латышев во вступительном слове напомнил об аналогичном совещании, которое прошло 2 года назад. Оказалось, что часть из принятых тогда решений, была реализована, а часть нет: " Два года назад мы уже обсуждали эти вопросы и пришли к выводу, что невозможно положительно оценить ситуацию с безопасностью и наметили ряд конкретных мер. На сегодня целый ряд принятых решений удалось реализовать. И в целом безопасность объектов ТЭК и трубопроводов обеспечивается на удовлетворительном уровне. Но мы считаем, что уровень безопасности должен быть еще выше. Было принято решение об утверждении стандартов безопасности по каждому объекту и на основании этого принимать конкретные решения".

Стандарты безопасности, о которых упомянул полпред, включают в себя, надо сказать, целый спектр позиций, в числе коих не только организационные и технические мероприятия, но и грамотные кадры. Но пока что точного определения этих самых стандартов для самых различных объектов не выработано, что, кстати, в серьезной степени волнует практиков. Вот что говорил по завершении заседания глава "Тюменьтрансгаза" Павел Завальный: "Что касается антитеррористических мероприятий, то мы приняли ряд решений для повышения безопасности. Это и реорганизация служб безопасности, комплектование профессиональными людьми, система видеонаблюдения. Хочу сказать, что в Свердловской области мы все компрессорные станции оснастили видеонаблюдением. И в реальном режиме времени можно контролировать весь периметр. Надо разрабатывать стандарты промышленной безопасности, стандарты антитерророристической безопасности по всем направлениям.

Допустим, есть объект. Какое он должен иметь ограждение: забор , "сетка рабица" или это железобетонный забор, какой высоты этот забор? Сегодня таких стандартов нет. Надо определиться со всем: нужна -- не -- нужна система видеонаблюдения, какой она должна быть: только наблюдать или записывать, какие камеры ставить? Нужно понять, какая система защиты даст эффект, определить стандарт и потом делать все необходимое, чтобы этот стандарт реализовать. Да, конечно, требуются затраты, но это необходимо. Я даже после комиссии одну фразу записал: безопасность дешевой не бывает!".

Кроме собственно антитеррористических мер существует и еще один важный момент в обеспечении режима безопасной эксплуатации наших магистральных трубопроводов. Это вопросы реконструкции самих систем. В целом по России более 20 лет эксплуатируется 35% газопроводов и 75% нефтепроводов, а более 30 лет 15% газопроводов и 37% нефтепроводов. При этом до 40% продуктопроводов от общей их протяженности полностью амортизированы! Правда, понимая проблему, все, кому это положено по должности, с 2002 года несколько напрягли усилия и увеличение объемов средств в финансировании профилактических и ремонтных работ составляет 10-20% к прежним объемам. Но этого все-таки крайне мало.

Правда, не у всех все так грустно. Павел Завальный: "У нас главный террорист -- это не сам террорист, а производственный брак, коррозия газопроводов. И бывает, что происходят аварии и на газопроводах, и на компрессорных станциях. Мы с этим системно боремся: проводим диагностику, у нас есть программа капительного ремонта и реконструкции, она расписана по годам. Думаю, что через два года мы достигнем абсолютного показателя, когда не будет промышленных аварий совсем."

Чем закончилось совещание в Югорске поведать прессе уральский полпред по понятным причинам сцперсекретности смог лишь в общих чертах, но ноток тревоги в его словах не звучало: "Мы поддерживаем работу антитеророристической комиссии ХМАО-Югры. Она работает эффективно, было принято немало решений и они реализуются. Мы отметили работу и антитеррористической комиссии ЯНАО и юга Тюменской области. В регионах реально эффективно функционирует вся система антитерорристической безопасности. Мы считаем, что принятие дополнений в закон "О борьбе с терроризмом", где будут представлены более широкие права субъектам Федерации. Это позволит проводить более эффективно мероприятия предупредительного характера. Для меня важно было понять, что представители ТЭК реально стали заниматься вопросами обеспечения безопасности. Мы почувствовали, что органы субъектов Федерации реально влияют на положение дел в этой сфере. Это все дает уверенность в том, что здесь люди будут защищены, будут защищена экономика и предприятия ТЭК".

"Накануне"

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.



Hits 47023943
24679
Hosts 4356246
895
Visitors 7997748
2827

37

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582